Многоярусный лук — живородящее чудоСреди садоводов это чудесное растение называют египетский лук, рогатый или живородящий. Многоярусный лук начал своё триумфальное шествие по миру с плодородных земель Восточной Сибири, Горного Алтая и Северной Монголии, ведь именно это его родина. Свои чудные названия были получены этим растением за оригинальный внешний вид. На его цветоносах не найти соцветий, там формируются воздушные луковицы, которые закладываются в несколько ярусов. Всё, что нужно знать о нем, Вы найдете здесь.
Описание и популярные сорта египетского лукаМногоярусный лук является ценным луковым растением многолетнего типа, которое имеет все признаки своих собратьев. Это и листья трубчатой формы, характерный вкус и запах. Но есть у него и характерные отличия:
Интересно! Повышенное содержание эфирных масел и фитонцидов делают его отличным противогрибковым и бактерицидным растением. Многоярусный лук отлично растёт в холодном климате. Растение многофункционально в использовании и рано созревает, что делает его любимчиком среди садоводов. При этом, работа селекционеров не прекращается никогда и новые сорта египетского лука появляются довольно часто в продаже. Однако есть излюбленные виды, которые прошли испытание не только многими садоводами, но и временем: Грибовский 38. Это холодоустойчивый сорт, который активно выращивается на землях Сибири и Урала. Перо первого яруса может достигать до 40 см, остальные немного меньше. Первый урожай можно собирать уже через 21 день после таяния снега. Интересно! Несмотря на внешнюю схожесть большинства сортов, у всех них луковицы различаются по оттенкам, размерам и вкусовым качествам.
Чем полезен этот лук и особенности его биологииМногоярусный лук, по мнению специалистов, содержит в себе много фитонцидов, что делает его отличным противовоспалительным и противогрибковым средством. В его перьях много питательных веществ, а если сравнивать с репчатыми видами культуры, по содержанию витамина С и каротина он существенно их опережает. Регулярное употребление растения благотворно влияет на секрецию ЖКТ, оказывает противоглистное воздействие. Его особенностью можно считать невозможность накапливания нитратов и вредных веществ. Размножается лук только вегетативным способом с помощью воздушной, либо подземной луковицы. Привычной чернушки в нем нет. Когда надземная луковица созревает, на её дне появляются корневые бугорки, а если климат влажный, то и первые корешки. Созревание приходится на период отмирания весенних листьев и перехода растения на осеннюю регенерацию. Важно! Хранить бульбочки египетского лука долго не получится, максимально возможный срок до высыхания — 2,5 месяца, при условии, что помещение было влажным и прохладным. Луковицы негативно переживают температурные колебания. Если сравнивать его способность ветвится, например, с батуном, то последний в этом плане намного опережает многоярусный лук. За год у луковицы могут появиться всего 3 дочерних ветви, но в последующие года каждая луковица даёт гнездо с 15 растениями. Однако при этом идёт снижение урожайности и измельчание размера луковиц. Из-за этого самыми урожайными считаются растения 3-4 года жизни. Каждую осень развитая корневая система отмирает, оставляя легкие побеги, чтобы весной полностью возродиться новыми, ветвящимися отростками. При этом, отростки корней обеспечивают растению устойчивость к морозам и питание зимой. Подземная луковица способна перезимовать даже при -50 градусах. Как только оттаивает снег, лук пускает первые ростки. А через неполный месяц им уже можно лакомиться, срезая перья лука. Всё, что нужно знать о выращивании рогатого лукаМноголетний лук имеет свои тонкости посадки, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы порадовать себя хорошим урожаем:
Правильный уходУход за растением несложный и стандартный, его нужно поливать, окучивать, рыхлить, удалять сорняки. Обязательно нужно привязать его шнурком за стрелку к шпалере или большому колышку. Первое подкармливание проводят при начале роста первых листьев. А дальше каждый раз во время полива или через раз, не реже. Первое срезание пера проводят приблизительно через месяц после появления первых всходов, не нужно делать это чаще, чтобы не измельчить луковицы. Очень часто такой лук выращивают в парниках и теплицах на перо, благодаря тому, что это растение не имеет периода покоя. Именно его предпочитают выращивать как перо на продажу, даже больше, чем батун, т. к. с квадратного метра посадки собирают на пару килограмм больше пера. Лук не боится заморозка, и 15-градусная температура в парнике для него благоприятна. В то время, когда репчатый лук при такой температуре гибнет, поскольку ему нужно не менее 22 градусов. Интересно! С 1 кв. м. посадки многоярусного лука можно собрать урожай в 16 кг, при том, что на посадку уйдет всего 10 луковиц. Растение быстро гибнет, если ему не хватает влаги, поэтому полив должен быть приоритетной задачей. Чаще всего для него используют систему капельного полива, через которую удобно не только поливать, но и вводить подкормки. При этом, каждое растение получает необходимую дозу и нет перерасхода подкормочных средств. Если летом стоит сильная жара с палящими солнечными лучами, лук следует укрыть специальной сеткой, которая сведет негативное влияние солнца к минимуму, но без ограничения доступа к нему. Как убирать урожай?Надземную часть лука убирают после того, как созреют стрелки. Это происходит ближе ко второй или третьей декаде августа. Все зависит от погодных условий. После отмирания стрелки, воздушная луковица делится надвое. К заготовке бульбочек приступают после того, как они немного подсохнут и окраска их покровных чешуек станет слегка коричневой и покроется сизым налетом, листья подсохнут, а шейка станет мягче или вовсе высохнет. |