Agrosadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Топинамбур, или Земляная груша

Топинамбур, или Земляная груша с фото

Стебли этого растения вырастают до трех метров в высоту, образуя своеобразный зеленый забор. Если посадить это растение по периметру участка, он будет надежно огражден от пыли, шума и ветра.

Сажают топинамбур в апреле, заделывая посадочный материал (небольшие клубни) на глубину около 5 см. Когда растение достигнет высоты 20 см, его необходимо окучить и хорошо пролить водой. Уход за растением состоит в прополке сорняков и периодической поливке.


У топинамбура, как у картофеля под землей образуется несколько клубней замысловатой формы. Но в отличие от картофеля плоды этого интересного растения собирают с конца ноября по апрель, когда другие овощи уже давно хранятся в подвалах и погребах. Кстати, хранятся плоды топинамбура очень плохо, поэтому их лучше сразу перерабатывать.

В клубнях этого растения содержится много витаминов, минеральных веществ, а также фруктозы. Это особенно ценный продукт для людей, болеющих диабетом.

Клубни топинамбура используют при приготовлении супов, салатов, гарниров к блюдам из мяса. Свежие плоды имеют аромат ореха, вареные имеют слегка сладковатый вкус.

Рецепт вкусных оладий из топинамбура и кабачка:

  • Топинамбур – 500 г,
  • кабачок – 200г,
  • яйца – 2 штук,
  • мука – 100 г,
  • масло растительное – 50г,
  • соль — по вкусу.

Топинамбур очистить и натереть на крупной терке, затем тоже самое сделать с кабачком. Смешать измельченные овощи, к ним добавить муку, яйца, соль. Оладьи жарятся, выкладывая тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду , смазанную маслом. Обжариваются оладьи равномерно с обеих сторон.

Репост
Наверх