Топинамбур, или Земляная грушаСтебли этого растения вырастают до трех метров в высоту, образуя своеобразный зеленый забор. Если посадить это растение по периметру участка, он будет надежно огражден от пыли, шума и ветра. Сажают топинамбур в апреле, заделывая посадочный материал (небольшие клубни) на глубину около 5 см. Когда растение достигнет высоты 20 см, его необходимо окучить и хорошо пролить водой. Уход за растением состоит в прополке сорняков и периодической поливке. У топинамбура, как у картофеля под землей образуется несколько клубней замысловатой формы. Но в отличие от картофеля плоды этого интересного растения собирают с конца ноября по апрель, когда другие овощи уже давно хранятся в подвалах и погребах. Кстати, хранятся плоды топинамбура очень плохо, поэтому их лучше сразу перерабатывать. В клубнях этого растения содержится много витаминов, минеральных веществ, а также фруктозы. Это особенно ценный продукт для людей, болеющих диабетом. Клубни топинамбура используют при приготовлении супов, салатов, гарниров к блюдам из мяса. Свежие плоды имеют аромат ореха, вареные имеют слегка сладковатый вкус. Рецепт вкусных оладий из топинамбура и кабачка:
Топинамбур очистить и натереть на крупной терке, затем тоже самое сделать с кабачком. Смешать измельченные овощи, к ним добавить муку, яйца, соль. Оладьи жарятся, выкладывая тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду , смазанную маслом. Обжариваются оладьи равномерно с обеих сторон. |