Чем полезна калинаМало найдется людей, не знающих о полезных свойствах калины, которые она оказывает на иммунитет человека в целом и при лечении простудных заболеваний.
Однако это не единственные достоинства растения, к тому же лечебными действиями обладают не только ягоды, но и другие части кустарника. Спектр применения этой ягодной культуры широк. В этом вы сможете убедиться, прочитав наш материал, в котором мы подробно расскажем о калине красной, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению.
Витамины и минералы в красных ягодахКалина – это кустарниковое растение из семейства Адоксовых, которое дает шарообразные ягоды красного, желтого и черного цвета сладковато-горьковато-кислого вкуса. В мире насчитывается примерно 200 видов калины, однако не все они приносят съедобные плоды. Некоторые из них используются лишь с декоративной целью. Также калину применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии. С давних времен известно о лечебных свойствах ягод калины. Объясняется это просто – в их состав входит свыше 10 разнообразных органических кислот, смол, спиртов, дубильных веществ, сахаров, пектин, эфирные масла, танин, вибурнин. К тому же калина является просто-таки кладезем витаминов и минералов. Витаминный состав ягод выглядит следующим образом:
Знаете ли вы? В мире не существует другого такого растения, кроме калины, плоды которого бы имели косточки в форме сердечек. Полезные свойстваПолезными свойствами обладают как плоды калины, так и цветки, а также кора растения. ЯгодЯгоды применяют для приготовления сока, отваров и чаев. Содержание витамина А в них превышает суточную норму, необходимую человеку, поэтому их полезно употреблять для нормализации репродуктивной функции, для поддержания здоровья глаз и кожи, а также укрепления иммунной системы в целом. Также он участвует в процессах омоложения организма, способствует скорейшей регенерации клеток, оказывает противоотечное действие. Мощнейший антиоксидант – витамин Е, входящий в состав красных ягод, помогает очищать организм от вредных и токсичных веществ, нормализует функционирование половых желез, сердца.
Знаете ли вы? Если сравнить количество витамина С в калине, лимоне и смородине, то больше всего его в последней ягоде. В калине содержится 82 мг на 100 г продукта, что составляет 91,1% от необходимой для человека суточной нормы, в лимоне – 40 мг (44,4%), а в черной смородине – 200 мг (222,2%). Отвар и чай из плодов калины хорошо помогает при воспалениях верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, ангина. Рекомендованы они при воспалении легких. Пектины и дубильные вещества, употребляемые вместе с ягодой, помогают наладить деятельность пищеварительной системы, почистить печень. Средства на основе ягод пьют как вяжущее и мочегонное средство, они снимают лишнюю отечность, оказывают жаропонижающее действие. ЦветковЦветочные отвары советуют при разного рода воспалениях и кровотечениях. Они употребляются с целью повышения аппетита, уменьшения потоотделения, восстановления голоса и заживления голосовых связок. Также помогают стабилизировать состояние и снять боли при остром гастрите у людей с низкой кислотностью. В косметологии средства из калиновых цветков применяют для укрепления роста волос, ногтей, повышения тонуса кожи лица. Кора калины содержит смолы, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты. Средства на ее основе помогают:
Заготовка и хранение лечебного сырьяЯгоды собирают в первый и второй месяц осени. Однако считается, что наилучшим временем, когда собирать калину, будет период сразу после первых заморозков. В это время в плодах будет наибольшая концентрация полезных веществ, а также они будут не столь горькими. Ягоды срезаются гроздьями, вместе с ножкой. Некоторое время они могут храниться в холодильнике. Для более длительного хранения рекомендуется их засушить, заморозить, закрыть в банки вместе с сахаром либо приготовить калиновый сок. Чтобы засушить ягоды, гроздья раскладывают на бумаге в прохладном помещении. В таком положении они должны будут находиться 5-10 дней. Затем их нужно будет поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 50°С, досушить. Хорошо можно сохранить полезные вещества в калине, если поместить ягоды в банку и доверху засыпать их сахаром. Емкость закрыть крышкой. Такое средство, хранимое в холодильнике, можно употреблять на протяжении полугода. Также сок можно приготовить, проварив ягоду. На 1 кг плодов берется 1 л воды и стакан сахара. Смесь варится до мягкости ягод. Затем ягоды отжимаются и настаиваются некоторое время. Сок заливается в банки и хранится в холодильнике. Важно! Обратите внимание, что сок калины имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Поэтому бесконтрольно и в чрезмерных дозах пить его не рекомендуется. Кора для лечебных средств заготавливается в апреле, в фазе после сокодвижения. Цветки собирают в период с мая по июнь. Их сушат и хранят в стеклянных банках либо тканевых мешочках. Применение лечебных свойств в народной медицинеО том, что калина красная, ее ягоды, цветы и кора, обладают полезными свойствами, людям стало известно очень давно, с тех пор появилось множество рецептов, которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Подборку наиболее эффективных приводим в этом разделе. Для укрепления иммунной системы рекомендовано употреблять в осенне-зимний период калиновый сок, чай, отвары и настой. О том, как приготовить сок, мы писали выше. Чай готовится следующим образом: плоды (столовая ложка) заварить кипятком (200 мл). Оставить для настаивания на два часа. С целью профилактики пить по полстакана дважды в сутки. С лечебными целями можно употреблять чаще – до трех раз в день. В качестве общеукрепляющего средства очень эффективна измельченная в блендере либо пропущенная через мясорубку смесь калины (100 г), лимона (одна штука), листьев алоэ (200 г), небольшой порции грецких орехов. В нее добавляется масло (200 г) и мед (200 г). Средство применяется по столовой ложке следом за приемом пищи. Поскольку в состав коры калины входит валериановая кислота, настой из нее способен снимать нервное напряжение и устранять синдром хронической усталости. Кору измельчить, 2-3 столовые ложки смешать с мелиссой (столовая ложка). 30 минут потомить на водяной бане. Затем под крышкой настоять в течение 50-60 минут. Принимать неделю по столовой ложке до еды. Усталость как рукой снимет, если перед сном употреблять по паре столовых ложек смеси калиновой коры и ромашки. Цветки аптечной ромашки смешать с порошком из коры в равных долях. Столовую ложку смеси поместить в стакан кипятка. Затем потомить на водяной бане 15-20 минут. Перед употреблением процедить. С болью в горле при ангине помогут справиться частые полоскания настоем из цветков и ягод. Для его приготовления берут поровну цветков и ягод, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Для полоскания используют по полстакана. Также иногда применяют калиново-медовые компрессы, которые кладут на горло дважды в сутки на час. При простудеПри простудных заболеваниях, кроме калинового чая, отвара и сока из ягод, можно заваривать кору. Вот несколько рецептов отваров: Употреблять по ? стакана за 30 минут до еды. Смесь всыпать в стакан кипятка и подержать на печке пять минут. Способ применения: внутрь полстакана до еды. При бронхите и пневмонии принимают отвары из ягод и коры. Они разжижают и выводят мокроту. Столовую ложку красных ягод растирают и добавляют в стакан горячего меда. Средство настаивают 5-6 часов. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день. Столовую ложку измельченной коры смешивают с таким же количеством трав: мать-и-мачеха, горец птичий, цветками бузины. Затем добавляют стакан кипятка. Выждав полчаса, средство пьют за 30 минут до еды по четверти стакана. С кашлем поможет справиться отвар ягод (100 г/400 мл воды), проваренный на протяжении получаса, с добавлением ? стакана меда. Его употребляют по две столовых ложки, выждав 30 минут после еды. При головных боляхЧастые головные боли можно устранить, регулярно употребляя калиновый сок с добавлением меда. При гипертонииГипертония – это еще одно заболевание, от чего помогает калина. Хорошо принимать калиновый сок. Средство готовится из сока, выжатого из полкило ягод, отвара из уже выжатых ягод (залить 100 мл воды и кипятить пять минут), столовой ложки меда. После приготовления за 30 минут до еды кушать по две столовых ложки. Также можно попробовать средство на основе побегов кустарника. Их измельчают и смешивают с пустырником, валериановым корнем, заваривают кипятком и кипятят пару минут. Калина с медом является прекрасным средством, очищающим печень. Половину килограмма плодов залить малым количеством воды и проварить. Плоды должны размякнуть. Затем их протирают сквозь сито и вводят мед (250 мл). Курс приема – две недели. Кушать по паре столовых ложек утром на голодный желудок и вечером перед сном. При запорахКалина – удивительная ягода, поскольку разные средства на ее основе могут помогать как при запорах, так и при диарее. О запорах можно забыть, кушая по 40 ягод, смешанных с медом. Также можно измельчить в кофемолке семена, отделить чайную ложку порошка и поместить ее в 200 мл кипятка. Через 10 минут средство можно пить дважды ежедневно, смешивая для вкуса с сахаром либо медом. Закрепить стул поможет средство из калиновых плодов и меда. Плоды (пару столовых ложек) помещают в ? стакана меда. Затем смесь подогревают на слабом огне 10 минут, при этом ее нужно перемешивать. После того как смесь остынет, кушать ее по столовой ложке в течение дня, выдерживая равные интервалы времени. При гастритеОблегчить состояние при гастрите помогут две столовые ложки плодов, заваренные стаканом кипятка и настоянные 3-4 часа. Это средство принимается по две столовых ложки пять раз в сутки за 30 минут до еды. При язве желудкаЯзва желудка и двенадцатиперстной кишки – довольно серьезные заболевания, которые требуют комплексного лечения. Средства на основе калины могут применяться лишь в качестве дополнительной терапии.
Важно! Если у вас серьезное заболевание какого-либо внутреннего органа, то перед применением растения в лечебных целях следует получить консультацию у лечащего врача, поскольку даже такое, на первый взгляд, невинное средство, как калина с медом может иметь и полезные свойства, и противопоказания. При кожных заболеваниях Фурункулы, гнойники, экземы – от этих неприятностей также помогает избавиться калина. В этом случае она применяется наружно. Калиновым соком смачивают марлю и прикладывают к проблемным местам на 1-2 часа. Таких компрессов понадобится несколько в течение дня. Первоначальный курс лечения – 14-18 дней. Затем следует сделать перерыв в семь дней. Курсов должно быть не менее трех. Для скорейшего заживления кожных заболеваний делают примочки из калинового отвара: столовую ложку ягод помещают в ? стакана кипяченой охлажденной воды и дают постоять 6-8 часов. Кора калины является отличным средством, позволяющим устранить повышенное потоотделение. Столовую ложку мелкой коры поместить в 200 мл воды и варить на медленном огне после кипения 10 минут. Когда настой охладится до комнатной температуры, его используют для протирания подошв ног. Кроме описанных заболеваний, нужно сказать, что калину считают женской ягодой. Ведь она помогает при некоторых женских заболеваниях. Ее готовят из четырех столовых ложек коры, разведенных в стакане спирта (70%), которые настаивают 10 дней в месте без света. Пить ее следует дважды в день по столовой ложке. Применение калины в домашней косметологииКалина очень полезна для кожи лица. Средства на ее основе и калиновый сок тонизируют ее, омолаживают, делают более упругой и чистой. При каких-либо проблемах типа высыпаний можно просто ежедневно протирать лицо калиновым соком. Такие протирания помогают также сделать менее бросающимися в глаза веснушки и пигментные пятна. Сок можно смешивать с медом, растительными маслами, кисломолочными продуктами, лимонным соком, яйцом. Есть несколько рецептов масок для лица, в которых используются сок, ягоды и цветки. От морщин. Смешать плоды (три столовых ложки), оливковое масло (десертная ложка), мед (чайная ложка), яичный желток. Для смешивания лучше воспользоваться блендером. Наносится маска на 15 минут. Затем смывается водой либо травяным отваром. От высыпаний. Калиновый сок соединить со сметаной в равных пропорциях. Умыться спустя 20 минут. Увлажняющая. Соединить калиновый сок (две столовых ложки), глицерин (одну столовую ложку), мед (чайную ложку), оливковое масло (чайную ложку), муку. Намазать смесью лицо на 10-20 минут. Тонизирующий лосьон. Цветки (две столовых ложки) поместить в кипяток (200 мл), отстоять два часа. Процедить и использовать для протирания кожи.
Важно! Все маски можно наносить на лицо лишь после того, как провести аллергические пробы на коже в районе сгиба локтя. Средство следует нанести в небольшом количестве на эту нежную зону. Если в течение получаса нежелательных реакций не произошло, маску можно применять на лице. ПротивопоказанияСредства на основе калины могут приносить как пользу, так и вред. Их не следует принимать:
Калину при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять в периоды массовых эпидемий вирусных заболеваний. |