Чермашная: морозостойкий сорт черешни для средней полосыЧерешня является южным, теплолюбивым растением, которое широко распространено в южных странах Европы, Северном Кавказе и Средней Азии. Черешня так же, как и вишня относят к семейству Розовых, подрод сливы. Растение знаменито своими сочными, сладкими на вкус плодами с большим содержанием витаминов А, В1, В2, Е, РР, аскорбиновой кислоты, кумарина, каротина, пектина, флавоноидов. Оказывает благотворное влияние на организм, тонизирует, улучшает общее состояние, способствует снижению холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, стимулирует моторику желудочного тракта, полезно при анемии и гипертонии. Его полезные свойства, а также приятные вкусовые качества и оригинальный вид вызвали интерес у садоводов средней полосы с умеренным климатом. Несмотря на теплолюбивость растения оно все чаще появляется в средних широтах благодаря селекционному выведению особых пород, стойких к заморозкам. Происхождение, особенности, описаниеСвоим появлением в зоне умеренного климата сорт обязан авторам Евстратову А.И, Еникееву Х.К. и Морозовой Н.Г. – работникам селекционного института. Он получен путем самостоятельного опыления посажанных семян рода черешни Ленинградская желтая. Черешня Чермашная характеризуется морозоустойчивостью, неприхотливостью, обильной ежегодной урожайностью с ранним поспеванием плодов округлой формы светло-желтого цвета. Взрослое дерево может достигать в высоту от трех до пяти метров. Имеет не сильно густую округлую крону, ветки которой произрастают от ствола параллельно земле. Листья растения узкие, овально продолговатые, с вытянутой острым окончанием и пильчатым краем, ярко зеленого окраса и глянцевой поверхностью, небольшой величины. Завязи плодов формируются на плодовых веточках и небольших побегах. Плоды имеют средние размеры с массой от 3,8 до 4,5 грамм с мясистой, сочной тканью нежного, сладкого вкуса со слабой кислинкой и легко отделяемой от мякоти косточкой. При самоопылении сорта завязи не образуются, поэтому требуется перекрестное опыление с сортами, цветение которых приходиться на то же время. Максимальное образование завязей наблюдается у деревьев черешни Чермашной высаженных вблизи пород Радица, Фатеж, Крымская или Шоколадница. Сорт черешни Чермашная является скороспелым, быстро растущим и высокоурожайным. Первое плодоношение черешни начинается на третий- четвертый год после высадки саженцев двухлеток. На шестой, седьмой год жизни с деревьев собирают до 12 кг черешни. Более взрослые деревья способны приносить до 30 кг с дерева, что в среднем составляет 85,2 ц/г в год. Созревание первых плодов происходит в конце июня, но зреют они неодновременно, поэтому сбор урожая черешни происходит в несколько заходов. Черешня хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовок в виде компотов, желе, джемов или варенья. Свежие плоды прекрасно сохраняют питательную ценность и аккуратный внешний вид если при сборе их срывают с хвостиком. В случае хранения собранных плодов при температуре +2-+5 градусов их полезные свойства сохраняются в течении 3-4 дней, а в случае заморозки плоды можно хранить 4-5 месяцев. Сбор плодов лучше производить в сухую погоду, это условие гарантирует лучшую их сохранность. Сорт невосприимчив к основным грибковым заболеваниям, отличается высоким иммунитетом к вредителям, но при повышенной, жаркой температуре остается опасность повреждений кроны от листа грызущих насекомых.
Основные правила посадки и уходаПосадку молодых деревьев производят саженцами двухлетками. Лучше, если саженцы были выращены в том же районе, где и будут высаживаться. Это условие максимально гарантирует их приживаемость, быстрый рост и обильный урожай в будущем. Под посадку саженцев необходимо выбрать подходящие места с постоянным солнечным освещением и достаточным проветриванием. Глинистые, торфяные или песчаные почвы плохо подходят для этого сорта. Требуется плодородный, рыхлый участок грунта, который хорошо пропускает влагу и где грунтовые воды не поднимаются более 1,7 метров. Допустимая кислотность почвы для данного сорта 6,5 pH. Внесение питательных веществ на участок под посадку саженцев поможет обеспечить им комфортные условия для роста и богатого урожая. Обогатить почву полезными для роста черешни веществами можно двумя способами: Несмотря на то, что Чермашная является устойчивым к холоду сортом, посадку саженцев в умеренном климате лучше проводить в весеннее время года. Выбирая саженцы для посадки обращайте внимания на качественные показатели растения:
Перед посадкой корень саженца обрабатывают специальным раствором Корневина или глиняной болтушкой, а с веток обрывают распустившиеся листья. Под посадку, в предварительно выбранном месте, подготавливают лунку размером 90*90*90 см с небольшим холмиком на дне. В лунке, в 10–15 см от центра, вкапывают деревянную опору для саженца, а в центе располагают высаживаемое растение так, чтобы корневая шейка выступала над почвенным уровнем на 5–7 см и расправляют корни. Далее саженец в лунке, постепенно утрамбовывая, засыпают землей, оставив на поверхности небольшое углубление с бортиком диаметром около 50 см. Посаженное растение поливают 30 л воды, покрывают золой или торфом. |