Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Посадка винограда осенью саженцами основные правила

Посадка винограда осенью саженцами  основные правила с фото

Начинающие виноградари обычно выбирают посадку новых саженцев весной, опытные же – предпочитают посадку винограда осенью. Оба метода имеют преимущества и недостатки, а отличия заключаются лишь в уходе в период адаптации саженцев.

Поговорим подробнее, как сажать виноград осенью, и чем осенняя закладка виноградника отличается от посадки саженцев на постоянное место весной.

Содержание:

  • 1 Особенности осенней посадки винограда
  • 2 Выбор места и сроки посадки
  • 3 Подготовка саженцев
  • 4 Подготовка посадочной ямы
  • 5 Подготовка к зиме
  • 6 Отзывы

Особенности осенней посадки винограда


К главному преимуществу осенней посадки винограда относится поддержание оптимальной влажности грунта естественным путем. Осенью влажность почвы выше по сравнению с весной, и молодой саженец не потребует обильного полива.

Также достоинством посадки осенью считается более раннее развитие растения весной и невысокий риск заболеваний грибковыми заболеваниями, от которых часто страдает сортовой виноград.


Если планируется посадить виноград осенью, нужно учитывать, что первый сбор ягод отложится почти на год.

Виноград, посаженный весной, скорее даст плоды. Но в течение вегетативного сезона растение может подвергнуться болезнетворному влиянию микроорганизмов, которые зимуют на листьях, в грунте посадочной ямы, в микротрещинах коры.

Для весеннего винограда понадобятся регулярные опрыскивания против грибков – после посадки и в течение всего вегетативного сезона. Посадка осенью избавит от обработок, достаточно правильно подготовить посадочный материал.

В остальном весенняя и осенняя посадка винограда практически ничем не отличаются. Подготовка ямы и закладка удобрений проводится одинаково. Большее значение при выборе удобрений и обустройстве посадочной ямы имеет тип почвы, а не сезонность.

Выбор места и сроки посадки

Слишком ранняя посадка приведет к необходимости систематического полива и риска грибковых заболеваний. Оптимальной для посадки винограда осенью станет температура воздуха не выше +15°C и не ниже +5°C.




Выбирая место для посадки сортового винограда, обязательно нужно:

  • Учитывать неприятие этим растением затененных мест;
  • Избегать посадок рядом с плодовыми и декоративными деревьями, они могут притенять лозу;
  • Учитывать стороны света – идеальными считаются западная и южная сторона участка.
  • Если говорить о типе почвы, то хочется отметить, что виноград в этом вопросе неприхотлив и успешно произрастает на любых почвах.

    Однако лучшим считается плодородный грунт каменистой структуры. Винограду понадобится большое количество микро- и макроэлементов для роста, быстрого развития вегетативной массы и плодоношения в будущем, а каменистая почва препятствует застою влаги.

    Подготовка саженцев




    Посадка винограда проводится вегетирующими саженцами – однолетними отростками длиной 20 см – 40 см и одревесневшими черенками. Черенки нарезаются так, чтобы на них присутствовало не менее двух почек.

    Снизу черенок отрезается за 1 см до почки, сверху стебель должен отступать от почки приблизительно на 2 см.

    Если вы покупаете черенки сортового винограда в питомнике или у частного лица, необходимо проверить их качество:

  • Нижний срез должен быть светлым, бурый оттенок или почернение может говорить о заболеваниях маточного растения или о неправильном хранении материала для посадки;
  • Почки должны быть плотными и не отпадать при касании пальцев.



  • Подготовка состоит из следующих этапов:

  • Замачивание черенков в активаторах роста;
  • Нанесение парафина на черенки;
  • Закаливание винограда;
  • Выдерживание саженцев на прямых солнечных лучах.
  • Подготовка винограда к посадке начинается за 15 – 20 дней до высадки в грунт.

    На первом этапе черенки замачивают в активаторе роста, который можно приобрести в специализированном магазине. Из подручных средств в этих целях подойдет обычный пчелиный мед (15 мл меда/3 л). Черенки выдерживаются в растворе на протяжении 24 часов.

    На следующем этапе черенки парафинят. Выполняется этот прием, чтобы черенки не усыхали в период укоренения. Для приготовления состава необходимо смешать:




    • 15 мл воска;
    • 15 мл смолы;
    • 300 мл парафина;
    • 300 мл воды.

    Ингредиенты разводят в отдельной емкости и разогревают до температуры 50°C – 60°C. Верхнюю часть черенков окунают вначале в приготовленный состав приблизительно на 5 см – 7 см, а затем в холодную воду, чтобы парафин застыл и не растекался.

    Этапы закаливания и выдерживания на прямых солнечных лучах для осенней высадки винограда обязательны. Это поможет пережить молодым растениям зиму и не погибнуть от ожогов солнца. Вначале черенки выдерживают в плотной тени на протяжении 7 дней, а затем столько же времени под воздействием естественного солнечного освещения.

    Подготовка посадочной ямы




    О размерах посадочной ямы под виноград аграрии безуспешно спорят десятилетиями.

    Некоторые садоводы считают, что яма под саженец не должна превышать в глубину 60 см, так как с большей глубины неразвитый корень винограда просто не достанет питательных веществ.

    На легких почвах посадочная яма должна иметь глубину и размер сторон 1 м. На тяжелых грунтах размеры меньше – 80 см. Связано это с тем что песчаные грунты быстрее промерзают в зимнее время, подвержены излишнему прогреванию в жару, не удерживают влагу и питание.

    Поэтому первым слоем на песчаных почвах утрамбовывают слой глины в 20 см для удержания влаги. На черноземах, торфяниках и глинистых грунтах первый слой дренажный, выполняется из керамзита или мелкого гравия и имеет высоту 10 см.




    Далее на всех почвах производится одинаковая закладка питательных веществ:

    • 1 слой питательный – высота 10 см, состоит из смеси 8 – 10 ведер перегноя и плодородной земли;
    • 2 слой питательный – высота 10 см, состоит из смеси минеральных удобрений с плодородной землей: калийной соли 300 мл/ суперфосфата простого 300 мл/ древесной золы 3 л;
    • 3 слой питательный – высота 5 см, состоит только из плодородной земли.

    На последнем этапе корешки засыпаются землей. На черноземах используется земля, оставшаяся от выкопки ямы. На песчаниках родную почву смешивают с плодородной огородной землей, которую предварительно обеззараживают марганцевым раствором.




    На черноземах и глинистых почвах понадобится всего два полива после посадки. Первый – через 15 дней после высадки, второй – с таким же интервалом после первого полива.

    Далее виноград поливается только в случаях затяжной, теплой осени по мере необходимости. На легких почвах виноград после высадки поливают 4 раза с интервалами в 7 дней.

    Подготовка к зиме




    Саженцы винограда необходимо укрыть на зиму. Для взрослых растений существует три способа:

  • Окучивание;
  • Полное;
  • Частичное укрытие.
  • Для молодых саженцев целесообразнее применять способ полного укрытия.

    По сравнению с пленкой агроволокно – более безопасный укрывной материал. Он «дышит», пропускает необходимый растениям кислород и влагу, но хорошо сохраняет тепло. В отличие от пленки под агроволокном не образуется конденсат, а значит, снижается риск грибковых заболеваний и вирусных инфекций винограда с наступлением тепла.

    Не нужно спешить укрывать саженцы с приходом первых заморозков, температуры до — 8°C закаляют виноград. Высаженные осенью саженцы перед укрытием на зиму не поливают, не подкармливают и не обрабатывают от вредителей. Все эти процедуры понадобятся молодой лозе через год.


    Отзывы

    Алексей

    Анна

    Репост
    Наверх