Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Виноград Богатяновский: особенности сорта и уход

Виноград Богатяновский: особенности сорта и уход с фото

Виноград – многими любимая ягода, часто выращиваемая на дачных участках как опытными виноградарями, так и садоводами-любителями. Растят ее для еды, изготовления соков и вина, изюма, а некоторые – для создания новых, гибридных сортов.

Виноград Богатяновский как раз и является таким гибридным сортом, выведенным любителем селекционирования В. Н. Крайновым.

Содержание:

  • Описание сорта
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности ухода
  • Посадка

Описание сорта

Сортами-родителями сорта были виноград Талисман и Кишмиш Лучистый. Сорт винограда Богатяновский отличается ранним сроком созревания, хотя в зависимости от районирования время его спелости и готовности к сбору урожая может несколько варьироваться. Например, в условиях теплой климатической зоны с большим количеством солнечного света он созреет уже к концу августа, а в более прохладном климате — к середине сентября.


Побеги этого сорта – сильнорослые, способны очень быстро укореняться. Причем, в отличие от многих гибридных сортов, укореняться может одинаково успешно как на своей корневой системе, так и в привитом виде. Черенки вызревают легко, хорошо совместимы с подвоями.

Благодаря тому, что лозы отлично вызревают, виноград не только хорошо зимует без особых проблем, но и с одной такой лозы можно собрать до пятнадцати килограммов урожая.

Сорт винограда Богатяновский обладает гермафродитным, то есть двуполым цветком. Благодаря этому он отличается высокой плодовитостью и урожайность, так как необходимости в посадке рядом другого куста винограда для опыления просто нет. Кроме того, открытый цветущий виноград может хорошо опыляться даже при затяжной дождливой погоде. Цветет же он в июне.

Относясь к сортам раннего созревания, с винограда Богатяновский урожай снимать можно уже спустя три-четыре месяца после того момента, как вы заметили появившиеся на кустах почки. Любители, садоводы и специалисты относят сорт к самым высокоурожайным.

Чтобы получать лучшие урожаи, выращивать его лучше всего на собственных корнях. На чужих урожайность все же несколько снизится, к тому же немного изменится вкус ягод.

У данного сорта листья среднего размера округлой формы, со слабым или сильным рассечением в три-пять лопастей, светло-зеленого цвета с довольно гладкой поверхностью. Самым главным отличительным знаком и достоинством винограда этого сорта являются его грозди. И сами ягоды, и грозди винограда достигают довольно крупных размеров. У гроздей овальная или же коническая форма, они довольно плотные и большие, при хороших условиях выращивания и правильной агротехнике могут достигать от одного килограмма до двух с половиной.


Сорт ценен еще и тем, что мельчания ягод практически не наблюдается, даже на подвоях. Сами же ягоды могут быть до 4 см в длину, крупной овальной или похожей на яйцо формы, с тонкой кожицей, которую можно есть. Мякоть у них сочная, мясистая, но порой несколько жидковатая. Ягоды отличаются сбалансированным, приятным кисло-сладким вкусом.

У ягод Богатяновского желто-зеленый цвет, но когда они полностью вызревают, он становится золотисто-молочным. В отличие от других сортов, Богатяновский не склонен к растрескиванию ягод. Даже если трещинки появились, в скором времени они затянутся и последствий растрескивания не будет заметно. Семечек в ягодах мало, что положительно сказывается на его вкусовых качествах.

Из винограда Богатяновский часто делают вино, но все же сорт больше подходит для употребления в свежем виде. Хотя у виноделов-любителей может получиться довольно вкусный напиток. Выбирают этот виноград в основном за его привлекательный вид, большие грозди, красивые ягоды и неповторимый вкус.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на все описанные выше плюсы этого винограда, недостатки у него тоже имеются. Среди них:




  • средняя сопротивляемость болезням, из-за чего необходимо тщательно ухаживать за виноградом этого сорта;
  • довольно средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как оидиум, серая гниль и милдь;
  • необходимость в нормировании урожая;
  • жидковатость мякоти.

Но достоинств у сорта, несомненно, гораздо больше:

  • высокая урожайность с одной лозы – до пятнадцати килограммов;
  • хорошая морозостойкость – выдерживает температуры до -23 С даже без укрытия, но утепление его на зиму все же необходимо;
  • осы не повреждают ягоды, что крайне важно для сладких сортов винограда, которые часто портят эти вредители;
  • неприхотливость при посадке – черенки очень быстро и легко приживаются;
  • легкость в уходе;



  • хорошая переносимость засухи и жаркой погоды;
  • отличная транспортабельность – при перевозке ягоды не мнутся, не лопаются, не теряют свой товарный вид, не осыпаются с гроздей;
  • хорошая вызреваемость побегов;
  • легкая приживаемость;
  • быстрый рост побегов;
  • совместимость с подвоями без каких-либо осложнений;
  • великолепный внешний вид;
  • общая устойчивость к вредителям.

Отличительным знаком, а также плюсом сорта является то, что он является низкокалорийным по сравнению со многими другими, поэтому ягоды часто используют для проведений разгрузочных дней и при диетах. Однако, ягоды Богатяновского винограда способны ускорять метаболизм, улучшать тонус мышц, при этом не приводя к появлению излишнего веса.

Особенности ухода

Богатяновский сорт не является ранним, а потому если вы хотите, чтобы он созревал пораньше, выбирайте солнечное место для его посадки. Чем больше солнечного света и длительности его воздействия на виноградник, тем быстрее созреют ягоды. Так как этот сорт подвержен некоторым грибковым заболеваниям, необходимо следить за тем, чтобы лозы хорошо проветривались и воздух мог циркулировать, земля под ними не закисала, не создавалась слишком сильная тень. Все это сведет к минимуму риски возникновения грибковых болезней.

Репост
Наверх