Agrosadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Редька посевная: основы агротехники

Редька посевная: основы агротехники с фото

Редька – это травянистый однолетник или двулетник, который относится к семейству Крестоцветные. Родиной редьки считается Азия, где с давних времен она разводится как огородная культура и в дикой природе не растет. Культивируется в Европе, Северной Америке и некоторых районах Азии, где климат можно охарактеризовать как умеренный.


Редька посевная обладает утолщенным корнем, который формируется в первый сезон. Снаружи может быть различных оттенков – от черного до зеленого. Листья редьки имеют форму лиры, перисто-раздельные, чаще цельные с большой верхней лопастью, имеется от 2 до 6 пар боковых. Цветы розовые, фиолетовые или белые. Плодами являются стручки.

Посев и уход

Редька считается холодостойкой культурой – всходы появляются всего при 3-5°C и нормально переносят такие условия. Взрослые экземпляры выдерживают даже небольшие морозы около -5-60°C. Ранние сорта редьки сеют в конце весны, после 25 апреля. А те, которые предназначаются для хранения, – со второй декады июня и до начала июля. Если посадить их раньше, то корнеплоды потрескаются, а ботва зацветет, то есть овощ утратит желаемые потребительские качества. Более поздние сроки не позволят завершиться периоду созревания.


Наилучшими предшественниками на участке будут тыквенные, бобовые, пасленовые, лук, укроп, салат. Не стоит два сезона подряд выращивать овощ на одном месте. Крайне нежелательно его сажать по брюкве, капусте, редиске и репе. Хорошо, если место будет хорошо освещенным и продуваемым.

Еще по осени необходимо подготовить участок: перекопать, выбрать сорняки и внести органику, например, компост (около 3 кг на м?). Также лучше нейтрализовать кислотность, ведь редька посевная предпочитает рыхлые по структуре суглинки со слабощелочным рH.

С этой целью на каждый квадратный метр добавляется 0,5 л золы. Весной стоит вновь перекопать почву, удобрить перепревшим навозом, добавить торф, 3 ст. л. Суперфосфата, по одной хлористого калия и мочевины на «квадрат» площади. 

Лучшими соседями станут редис и репа. Добавлять навоз в свежем виде категорически не рекомендуется, поскольку в данном случае корнеплоды растрескаются. А еще такая подкормка привлечет огромное количество вредителей.

При покупке семян необходимо обратить внимание на их цвет. Ярко-коричневый свидетельствует о свежести, а вот блеклые серые явно хранились долго, что может негативно повлиять на их всхожесть.




Первым этапом посадки является подготовка семян, для этого нужно:

  • отсортировать, оставив только крупные;
  • подержать во влажной марле втечение 2 дней для набухания;
  • замочить с целью дезинфекции в растворе марганцовки (0,2г перманганата калия на литр воды).

Затем подготавливают грядку. Например, на грядке шириной 1 метр делают 4 ряда лунок, расстояние между рядами должно составлять примерно 30 см. Посев осуществляется гнездовым методом – по три семечки в одной лунке через каждые 15 см. Оптимальная глубина заделки – около 2 см. Грунт необходимо аккуратно, но тщательно увлажнить и замульчировать посадки торфом. Первые всходы появляются уже через несколько дней, последующие придется подождать примерно неделю.




Редька огородная не требует сложного ухода. Достаточно прореживания, прополки, полива, рыхления и окучивания. После того, как молодняк обзаведется четырьмя листиками, убирают все лишние сеянцы. Расстояние между оставшимися растениями должно быть около 5 см. Как только корешки достигнут примерно 5 мм в диаметре – снова прореживают растения. Теперь в каждом гнезде должно быть лишь по одному кустику.

Для хорошего роста корнеплодам нужен простор и солнечный свет. Потому что в тени разрастается ботва, что влияет на форму редьки – она искривляется. Густые посадки привлекают вредителей. Поэтому своевременное проведение процедуры прореживания очень важно.

Как и другие овощи, редька посевная хорошо отзывается на подкормки. Их проводят дважды за сезон. Сухие удобрения вносят в хорошо увлажненную почву, а жидкие можно добавлять в любую.

После первого прореживания сеянцы подпитывают следующим раствором:

  • 20г мочевины;
  • 16г хлорида калия;
  • 60г суперфосфата;
  • 10л воды.



Через месяц подкормку повторяют. Можно использовать готовые удобрения, например, Дарина-6 или Агрикола-4. «Сухой» вариант подкормки может включать в себя 20г суперфосфата и по 8г мочевины и хлористого калия. В качестве органического источника питания для овощной культуры используют компост, травяной настой, перегной или «созревший» двухлетний навоз. Однако некоторые дачники считают, что такой вид удобрения снижает качество продукта и плохо влияет на сроки хранения корнеплодов.

Пышная земля – основа хорошего урожая, поэтому междурядья рыхлят несколько раз. Первый – на глубину 4 см, второй – на 8см, последующие – 12см. Грядки, где высажены ранние сорта редьки, требуют одного орошения в неделю, а зимние достаточно полить всего 4 раза за сезон.

Сохранение влаги в почве влияет на овощ – при недостатке он начинает растрескиваться или становится твердым, непригодным к употреблению. Чтобы этого не произошло, участок мульчируют и обеспечивают регулярность полива. На каждый квадратный метр площади требуется около ведра воды.

Репост
Наверх