Морозостойкая груша академика ЯковлеваГруша, советского селекционера П.Н.Яковлева, получена путем скрещивания растения мичуринской селекции Дочь Бланковой, выращенной в 1906 году и бельгийской груши Бергамот Эсперена – селекции 1830 года. Особенностями груши любимицы Яковлева, является ряд качеств — без которых в условиях сурового климата средней полосы России невозможно успешное плодоношение – морозостойкость, частичная самоплодность, способность переносить засухи, регулярное обильное плодоношение. В первой половине двадцатого века основными регионами культивирования грушевых сортов были южные области. Длившаяся веками научная и народная селекция дала жизнь морозостойким сортам плодово-ягодных культур (яблонь, слив, малины, смородины и пр.), но устойчивых к морозам сортотипов груш создать не удавалось. Яковлев, с учениками, создал сорт, который распространен не только в регионах Центрально-Черноземной зоны. Груша Яковлева успешно культивируется в Калужской, Тульской, Московской и Рязанской области, а также Средневолжской сельскохозяйственной зоне. Несмотря на заблуждения вегетативной гибридизации, проповедуемой ученым, зимостойкие сорта груш, выведенные Павлом Никаноровичем стали обычными плодовыми растениями, ранее не выживавших в условиях континентального климата. Сорт регулярно плодоносил, урожайность, на 12-й год жизни составляла 70-80 кг с растения, а потребительские свойства плодов сохранялись до ноября-декабря и только через 50 лет грушу Яковлева потеснили карликовые сорта, но растение и до сих пор популярно на частных участках, ввиду неприхотливости и стойкости к неблагоприятным погодам.
Агротехнические характеристики сорта, недостаткиСорт сильнорослый, с почти горизонтальной направленностью скелетных ветвей. Растение отличается поздним цветением и средним уровнем самоплодности, как опылитель подходит Дюшес летний. Груша, плодоносит спустя 5-6 сезонов и к седьмому году вегетации дает 15-25 кг плодов с дерева. Фаза полного плодоношения наступает через 12-15 лет вегетации, тогда дерево производит 80-100 кг продукции. В период коммерческого использования сорта урожайность достигала 200 ц/га. Плоды массой 130-240 г, имеющие широкий грушевидный вид. На стадии биологической зрелости завязь зеленая, со слабовыраженным румянцем. По достижении плода товарной спелости окрас меняется на зелено-желтый. Спелость наступает в сентябре-октябре, что зависит от региона культивации. Ткани, созревшей завязи, кремового цвета, средней насыщенности, наполненные ароматом айвы слабой интенсивности и без характерной для грушевых сортов терпкости. В кулинарии применяется для заготовок сухофруктов, для употребления в свежем виде и как консервированный продукт. Для плода характерно развитие одревесневших (каменистых) клеток, в виде поровых каналов, насыщенных кремнеземом, что снижает вкусовые качества мезофилла плода. Каменистые клетки любимой груши Яковлева это наследственные признаки материнского сорта Дочь Бланковой, предшественники которой скрещивались с айвой. Лежкость достигает 60-80 дней. Груша Академика Яковлева обладает следующими недостатками: Урожайность и заболевания. Одна высокорослая груша Яковлева производит более 20 кг плодов. А вот карликовые груши осенних сроков созревания, на той же площади дадут в 2-3 раза больше плодов. Высокорослость сорта затрудняет съем плодов и требует дополнительных устройств. Растение наиболее подвержено поражению паршой, что приводит к снижению производительности и увеличению затрат на пестициды. Посадка и уход за грушей, болезни и вредителиПосадка дерева включает в себя следующие моменты: Выбор места. Длительное ежедневное освещение участка важное условие высокого товарного качества плодов и общего состояния растения. Противопоказано выращивание растения в местах, где после осадков задерживается вода. Груша активно развивается на черноземах и легких суглинках и в грунтах хорошо аэрируемых. Если таких условий нет тогда, следует обогатить грунт растительной или животной ферментированной органикой и делать это нужно за 5-6 месяцев до высадки саженца. Глинистую почву перекапывают с известью — пушонкой, можно добавить в грунт песку или просеянных отходов каменноугольного шлака, что усилит доступ воздуха в верхние горизонты почвы. Посадка. Выкапывается яма O 70-80 см и глубиной до метра. В неё насыпается готовый органический компост, в объеме 7-8 кг, смешанный с извлеченной землей. В ямку добавляется песок – 10 л, столовая ложка суперфосфата и литровая банка доломитовой муки. Саженец с земляным комом опускается на дно образовавшегося холмика и прикрепляется к опорному колышку, который будет удерживать растение в горизонтальном положении. Далее, досыпается грунт, до уровня корневой шейки и дерево обильно поливается – 20-30 л воды, в осеннее время нужно обрезать крону на треть, но весной этого делать не следует. Чтобы вырастить грушевое дерево и получить богатый урожай, кроме большого терпения, необходимо грамотно ухаживать за садом, применять следующие методы:
Любимая груша профессора Яковлева имеют низкую устойчивость против парши, поражающей листву, завязи и кору плодоносных и скелетных побегов растения. Для борьбы с грибковым заболеванием используется Бордоская жидкость, состоящая из двух растворов: медного купороса – 300 г растворенных в 5 л воды и 400 г гашеной извести разбавленной в таком же количестве Н2О. Таким раствором проводится упреждающее опрыскивание деревьев, когда они находятся в фазе «спящих почек. Десять литров Бордоской жидкости достаточно для обработки 2-5 растений или 60-70 м? садового участка. |