Влияние груши на работу ЖКТ человекаВопрос о том, какими свойствами обладает обычная садовая груша, помимо вкусовых качеств, имеет весьма актуальное значение. Как воздействует груша на организм человека и вцелом на желудочно-кишечный тракт мы ответим в этой статье.
Описание груши: состав, свойства, влияние на организм человекаНесмотря на прошедшие тысячелетия, в течение которых наши предки употребляли эти доступные плоды, вопрос о том, как влияет на работу ЖКТ человека груша крепит или слабит, так и не нашел однозначного ответа. С одной стороны, груша, со своей достаточно жесткой кожурой, доступной мякотью и высокой усвояемостью, считается неким балансирующим продуктом. Чаще всего в натуральном виде груша применяется именно как послабляющее средство, из-за высокого уровня содержания клетчатки. Так как избыточное количество природных клеток провоцирует повышенное выделение желудочного сока. С другой стороны, усвояемость организмом человека мякоти и кожуры занимает гораздо больше времени, чем в случае с яблоком. Это означает, что определенные проблемы с проходимостью желудочно-кишечного тракта могут только усугубиться. В связи с этим существует два совершенно противоположных мнения. В роли антагонистов выступают ученые, диетологи, медицинские работники. Существуют две точки зрения, приводящие собственные доводы и аргументы, касающиеся пользы и вредности груш: Обилие клетчатки и достаточно жесткая структура способствует закреплению стула. Однозначно ответить на вопрос, слабит или крепит груша, невозможно по целому ряду причин. Во-первых, организм каждого человека обладает своими особенностями. Во-вторых, сам фрукт может поступать в организм в различных видах.
Версия первая: груша оказывает слабительные эффектСуществует устойчивое мнение, что груша слабит и ее употребление в больших количествах способно привести к серьезному расстройству пищеварения. Это мнение основывается на многовековом опыте предков. Лабораторные исследования показывают, что высокое содержание клетчатки, аминокислот и минеральных компонентов, содержащихся в плодах грушевого дерева действительно способно оказывать послабляющее действие. Клетчатка, воздействуя на стенки кишечника, оказывает раздражающее действие, следствием чего является повышенное выделение пищеварительных соков. Они, в свою очередь, размягчают пищевой комок, способствуя его более быстрому продвижению по желудочно-кишечному тракту. Поэтому употребление груши в сыром натуральном виде действительно способно привести к смягчению стула. Версия В: груша оказывает закрепляющий эффектЗеркальный вариант. Принято считать, что желудки и кишечники людей, проживающих в северных широтах, или в тех местах, где груши не произрастают, не способны полноценно перерабатывать обилие клетчатки, аминокислот и грубых связующих веществ, в обилии содержащихся в плодах груши. И действительно, существуют народные средства закрепляющие стул, в состав которых входят эти фрукты. И применяются они отнюдь не только в северных областях. Так, грушевый кисель или компот с давних времен считается эффективным закрепляющим средством. Между тем, необходимо понимать, что каждый человек обладает своей собственной конституцией, которая касается не только его внешнего вида или гастрономических пристрастий, но и восприимчивости к тем или иным звеньям пищевой цепочки, либо конкретным продуктам. Соответственно, в случае с той же грушей, при прочих равных, результат употребления ее в пищу может быть совершенно разным. Почему так происходит? Объяснение ученыхЭтот вопрос не раз поднимался в научных кругах. Но даже самые авторитетные ученые так до сих пор и не смогли ответить на главные вопросы:
На сегодняшний день мы знаем, что груша содержит в себе не только высокую концентрацию клетчатки и дубильных веществ, которые способствуют «выжиганию» жиров, а значит – некоторому улучшению работы системы пищеварения – но и целый набор аминокислот и минералов. Кроме того, в этих плодах содержатся следующие вещества и компоненты:
Соответственно, столь сложный состав может оказывать на организм человека самое разное влияние. Если, например, те же пектины и танины способны замедлять процесс обмена веществ, тем самым закрепляя стул, то сахаристые соки и аминокислоты, содержащиеся в грушах, способствуют более быстрому выведению продуктов жизнедеятельности и шлаков из организма человека. Что может привести к разжижению стула. Таким образом, однозначного ответа на вопрос, какое влияние на организм человека оказывает груша, не существует. В зависимости от того вида, в котором этот фрукт употребляется в пищу, он может оказывать как послабляющее так и закрепляющее действие. |