Agrosadovnik.ru » Рецепты

Болгарский перец с мёдом на зиму

Болгарский перец с мёдом на зиму с фото
 


Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.

Перец с мёдом «Королевское удовольствие»


Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:

  • перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному — 3 кг;
  • мёд — 200-210 г;
  • вода — 750 г;
  • уксус 9% концентрации — 90-110 мл;
  • растительное масло — 110 г;
  • соль — 120 г;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перец горошек душистый — 13-15 шт.:
  • чеснок — 1 средняя головка.

Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.

Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

Далее поступаем так:

  • Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
  • В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
  • В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
  • Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
  • Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
  • Отправляем продукт на хранение после полного остывания;
  • Полезен ли мёд в такой заготовке?

    Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.

    Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.

    Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.

    Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.

    Рецептура маринада и технология приготовления

    Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:

    В кастрюле готовим маринад, состоящий из:

    • вода — 1 л;
    • сахар —80-90 г;
    • уксус — 80-90 г;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • масло растительное — 120-130 г;
    • лавровый лист — 2-3 шт.;
    • перец душистый — 2-3 шт.:
    • перец горький — 2-3 шт.;

    Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.

    Технология приготовления следующая:

    • В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
    • Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
    • Вадим целый, не резаный перец;
    • Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
    • Закатывает в банки;
    • Храним в прохладном помещении.

    Соусная заливка

    Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:

  • В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
  • Добавляется 30-35 г растительного масла;
  • Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.
  • Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.

    Перец печённый в маринаде

    Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.

  • Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
  • Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
  • Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
  • Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
  • Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
  • Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
  • Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.
  • Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.

    Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.

    Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.

    Репост
    Наверх