Болгарский перец с мёдом на зиму Перец с мёдом «Королевское удовольствие»Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:
Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.
Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами. Далее поступаем так: Полезен ли мёд в такой заготовке?Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются. Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость. Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат. Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой. Рецептура маринада и технология приготовленияПерец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом: В кастрюле готовим маринад, состоящий из:
Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца. Технология приготовления следующая:
Соусная заливкаПеред моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом: Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.
Перец печённый в маринадеЗаготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро. Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси. Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец. Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки. |