Agrosadovnik.ru » Рецепты

Консервированные кабачки — отличная закуска

Консервированные кабачки — отличная закуска с фото
 


Чтобы приготовить консервированные кабачки хрустящие, рецепт самые вкусные и плотненькие можно почерпнуть из этого обзора.

Подготовка к заготовке


Чтобы консервированные кабачки были плотные и хрустящие необходимо консервировать их свежими. Конечно же, одно дело, если грядка с кабачками находится в 100 м от кухни и совершенно другое, если она находится в 100 км.

Чтобы возобновить тургор привядших кабачков их необходимо намочить в холодной воде. У кабачков обрезаются края, возможно даже их нарезка на такие части, какими они будут отправлены в банки, выкладываются в таз или ведро, и заливаются холодной водой. Такое замачивание должно осуществляться 2-3 часа.

Нарезка кабачков может осуществляться как дольками, так и в длину. Если кабачки в пределах 18-20 см, молодые, зелёные и крепкие, их можно консервировать целыми, не нарезая, однако тыльные части обрезаются.

Выбор ингредиентов

От того какие именно специи и пряности вы положите в маринад будет зависеть вкус самого кабачка.

Опытные хозяйки, те которые уже знают вкусы свои домочадцев, давно определились со специями. Молодой хозяйке рекомендуется записывать ингредиенты прямо на банке или крышке. Для этого можно использовать спиртовой маркер, который замечательно вытирается спиртом. После вскрытия банки, при надобности, если вкус очень хорош, можно перенести состав в записную рецептурную книгу и в последствие использовать.

Если вкус специй не произвёл впечатления, это так же можно взять себе на заметку, дабы не повторить промах.

При консервации кабачков используют классический набор специй:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • семена укропа;
  • перец горький горошек;
  • перец душистый.

А также добавляют те, которые растут в данной местности и пользуются популярностью, к сожалению, не всегда оправдывают своё применение, поэтому вы имеете полное право использовать их или нет. Рассматривая кулинарию разных регионов иногда можно найти такие составные части, что даже не догадался бы затолкнуть их в банку. К примеру, некоторые кладут веточки щирицы (амаранта), хотя растение совершенно не имеет ни запаха ни вкуса. Некоторые добавляют листья дуба, иные хрена и у каждого есть своё объяснение нужности и важности этих добавок.

Пряно-ароматические добавки




Совершенно другое дело если в набор для консервирования входят те травы и семена, которые изменяют вкус и запах продукта. Подбирая специи по своему вкусу и комбинируя их можно создать незабываемый букет, обладателем которого будете только вы, до тех пор, пока не поделитесь секретом.

Рецепт вкусных консервированных кабачков на зиму можно создать самостоятельно комбинируя такие пряно-ароматические растительные ингредиенты:

  • эстрагон (тархун);
  • душица;
  • чабер;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • семена горчицы;
  • базилик;
  • и т.д.

В каждом конкретном случае применения того или иного ингредиента вкус будет совершенно разным, не похожим ни на один предыдущий.
Основной состав заливки

Консервированные кабачки должны быть не только вкусными, но и сохраняться в течение 1-3 лет в подвальном помещении. Для того чтобы это было возможно используются консерванты. В качестве консервантов в домашних условиях применяют уксусную или лимонную кислоту.

Уксусная кислота, выпускаемая производством, имеет, как правило, 9% концентрацию, иногда бывает 6%, поэтому необходимо внимательно следить за маркировкой продукта. Если возникает вопрос «Как консервировать кабачки на зиму в банках с уксусом», то если вы хотите слабокислые на 3-х литровую банку добавляете 60 г уксуса.

Лимонная кислота — это кристаллический, рассыпной продукт, реализуется торговой сетью в пакетированном виде.

Отдавая предпочтение тому или иному продукту нужно учесть, что для детского и диетического питания уксусная кислота не рекомендуется, её лучше заменить лимонной, которая к тому же не имеет резкого неприятного запаха, а в остальном разницы почти нет.

В маринад также в обязательном порядке должна входить соль и сахар. Количество этих ингредиентов можно единожды взять за основу, а далее корректировать по своему вкусу.

Технология приготовления

Каков бы ни был состав маринада, кабачки необходимо погреть. Каждая хозяйка делает это по-своему.

В прошлом веке было модно проводить стерилизацию банок. Для этого в огромную кастрюлю наливали воду, ставили туда наполненные всеми ингредиентами по рецептуре банки и начинали нагревание. Когда вода закипала, то 3-х литровые банки стерилизовали 15 минут. Далее вытягивали и закатывали. Сейчас таким методом, ещё консервируют, но он уже уходит в прошлое, всё чаще отдают предпочтение новым методам.

Кабачки «Быстрые»


Если расчёт идёт на одну банку ёмкостью 3 литра, то консервированные кабачки на зиму (рецепт с фото ) могут быть приготовлены следующим образом:

  • на нагрев ставится 1,5 л воды и доводится до кипения (этой воды как раз достаточно для заливки банки);
  • тем временем в банку укладываются кабачки и травы;
  • банка с ингредиентами заливается закипевшей водой и накрывается жестяной крышкой;
  • на нагрев вновь ставится 1,5 л воды и доводится до кипения;
  • как только вода начинает закипать, с банки с кабачками сливается вода в кастрюлю, а вновь закипевшей заливается и накрывается крышкой;
  • слитую с кабачков воду ставим на нагрев и туда добавляем 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Перед самым закипанием маринада воду с кабачков сливаем, а в банку вкладываем перец, чеснок, лавровый лист, то есть всё то, что мы приготовили в качестве специй. Сделать это раньше было не возможно, поскольку при сливании воды перец и другие составляющие вылились вместе с водой.

Когда маринад закипел, заливаем им кабачки, закатываем и переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.

Репост
Наверх