Что делать, если яблоки гниют на дереве: возможные причины и методы борьбыКаждый садовод мечтает получить высокий урожай крупных, сладких и наливных яблок. Часто планы нарушают различные обстоятельства, из-за которых плоды на дереве портятся и гниют. Распространенные проблемы и способы по их искоренению перечислены ниже. Содержание:
ПаршаГрибковое заболевание относится к числу самых опасных. В районах с высокой влажностью она особо вредна. Возбудитель поражает не только плоды, но и листья с цветками. Отличить болезнь от всех остальных нетрудно: Лечение яблоневого сада представляет собой длительный процесс. Осенью с деревьев снимают поврежденные яблоки. Ствол зачищают мягкой наждачной бумагой, а засохшие ветки спиливают. Все растительные остатки сжигают, нельзя отправлять их на компостную кучу. Приствольные круги деревьев перекапывают. Разросшиеся кроны прореживают, потому что загущенность провоцирует появление парши. Весной, пока не распустились почки, сад опрыскивают раствором бордоской жидкости. Вторую обработку проводят после цветения. Третью по счету процедуру осуществляют через две недели, деревья опрыскивают:
В фазе „зеленый конус“ яблони обрабатывают фунгицидами „ Раек“ и „Купидон“. Перед бутонизацией применяют средство „Цихом“. На протяжении всего периода вегетации можно использовать „Каптан“, „ Делан“ и „ Гамаир“. Бороться с возбудителем заболевания можно и народными методами. Самым известным является раствор горчицы. В небольшом количестве теплой воды разводят 80 г сухой горчицы и выливают смесь в ведро воды. Селекционеры создают сорта, которые отличаются устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Парше меньше всего подвержены:
МонилиозГрибок поражает плоды садовых деревьев, в результате чего они сгнивают. Причина заболевания — мумифицированные яблоки, оставшиеся на дереве с прошлого года. Распространению монилиоза способствует высокая влажность и жара. В зоне риска плоды, на которых есть повреждения: трещинки, ранки, царапины. До начала вегетации сад обрабатывают хлорокисью меди или бордоской жидкостью, особенно если монилиоз был на деревьях прошлым летом. На протяжении сезона применяют препарат „Фитолавин“. Он быстро проникает в ткань растения и начинает действовать спустя несколько часов после опрыскивания. Плодовую гниль уничтожают фунгициды „ Топсин-М“ и „Ровраль“. Оба имеют длительный период защитного действия. К болезни устойчивы такие сорта, как:
Черный ракВ первую очередь болезнь поражает кору и ветви. Достается и плодам: они покрываются пятнами, сморщиваются и усыхают. Чтобы не было недобора урожая, необходимо следить за состоянием яблонь. Опасное грибковое заболевание распространено на всей территории России. Развитию рака способствуют аномально низкие температуры, неправильная агротехника и нежелание использовать инсектициды. Если поражена кора дерева, то количество завязей существенно сократится. Во влажную погоду споры грибка попадают и на здоровые участки яблонь, в том числе и на плоды, в результате чего они портятся изнутри. Отличить черный рак от других болезней несложно: Осенью и весной стволы садовых деревьев зачищают мягкой щеткой. Можно промыть их мыльным раствором. Труху, образовавшуюся во время процедуры, собирают с приствольного круга и сжигают. Сухие ветки спиливают, срезы замазывают садовым варом. Каждый год нужно вести борьбу с вредными насекомыми, так как их колонии существенно ослабляют здоровье садовых деревьев. В приствольных кругах необходимо выпалывать сорную траву. Садоводу следует избегать механических повреждений на коре. Первые несколько лет после посадки саженцы укрывают на зиму, чтобы избежать травмы от мороза. Мумифицированные яблоки своевременно удаляют. На зиму стволы и основные ветви белят. Наиболее устойчивые сорта:
КлястероспориозГрибок селится на листву, в результате чего они покрываются пятнами, засыхают и опадают. Споры зимуют в поврежденных участках дерева. При благоприятных условиях они разносятся ветром на листву и плоды. Клястероспориоз приводит к сокращению фотосинтеза и массовому опадению листьев. Нужно высаживать зимостойкие сорта:
Специалисты советуют применять химическую обработку деревьев. Современные препараты отличаются отсутствием фитотоксичности и резистентности. К самым известным фунгицидам относятся:
В качестве дополнительных мер по профилактике можно прибегнуть к народным средствам. Ствол дерева обмазывают гашеной известью. Процедуру можно повторять один раз в две недели. МухоседНазвание не связано с насекомыми или птицами. Возбудителем заболевания является грибок. Пораженные яблоки сохраняют свои вкусовые качества и лежкость. Но их оболочка сильно искажается. В зоне риска сады, которые расположены в низинах, заболоченной местности. Деревья с загущенными ветками страдают от мухоседа в первую очередь. Если рядом с участком расположен заброшенный сад, велика вероятность, что споры грибка прилетят оттуда. Для человека мухосед не опасен, он не влияет на вкус яблок. Сильно пораженные плоды теряют эстетическую ценность и декоративный вид. Многим неприятно есть яблоко, покрытое черными точками. Что же делать, чтобы предупредить заболевание? Для этого используют серосодержащие и медьсодержащие препараты: коллоидную серу, кумулус, медный купорос. Сера не только защитит растение, но и повлияет на физиологические особенности. У деревьев улучшается фотосинтез, хлорофилл и количество урожая. Меньше всего подвержены заболеванию сорта „Маньчжурская“ и „Кроваво-Красная“. Стекловидность яблокНеинфекционное заболевание чаще всего появляется на сладких сортах. Если не снять вовремя плоды, то на яблоки начнут портиться изнутри: Необходимо соблюдать агротехнику. Весной с деревьев удаляют лишние ветки, ствол белится. Поврежденные яблоки необходимо сразу же снимать. Если сад небольшой, его подкармливают раствором солей кальция. Процедуру проводят сразу после установления теплых температур. На протяжении лета используют препараты:
Лучше всего они работают в профилактических целях. Осенью в приствольные круги вносят органику: компост, навоз или птичий помет и калийные удобрения. В кислые почвы вносят кальциевую селитру в первой половине лета. Урожай яблок, сорта которых подвержены стекловидности, собирают на несколько недель раньше положенного срока. |