Выращивание шнитт-лукаСкорода, Резанец – это все многолетний шнитт-лук, образующий на второй год до 70 побегов, тем самым увеличивая свой зеленый вес в 50 раз. Годится он в салаты, соусы, супы, да и во вторые блюда тоже. В зелени этого лука содержится большое количество аскорбиновой кислоты, гораздо больше, чем в обычном луке-репке. Это позволяет эффективно его использовать для лечение простудных заболеваний, поднятия иммунитета. Шнитт-лук начинает прорастать уже при 2-3-х градусах тепла, он довольно холодостойкий. Его морозоустойчивость зависит от количества запасенных в растении питательных веществ. Чтобы лук смог накопить эти вещества, срезку его листьев к августу прекращают. Растение в этом случае не истощается. На одном месте шнитт-лук можно выращивать 5 лет. Осенью верхняя (надземная) часть отмирает, а весной снова всходит зелень. В середине июля на растении образуются цветоносы с фиолетовыми или розовыми шариками. Для посадки лука сначала готовят грядку. Земля должна быть богата органикой, для этого осенью вносят на грядку перегной. Также осенью нужно внести суперфосфат и калийную соль. Весной можно удобрить аммиачной селитрой. Необходимо знать, что шнитт-лук не переносит кислой почвы, поэтому в таком случае можно провести известкование. Размножают это растение как семенами, так и делением куста. Сажать можно под зиму и ранней весной. Семена перед посадкой необходимо проверить на всхожесть и подготовить. Их замачивают на сутки, всплывшие – выкидывают, утонувшие затем просушивают и сажают. Семена заглубляют при этом на 1-1,5 см, расстояние между растениями должно быть около 20 см, между рядками 45-50 см. Делением куста обычно занимаются либо в конце лета, либо в начале весны. При этом отделяют дернинки по 7-9 луковиц и высаживают с таким же расстоянием, как и в варианте посадки семенами. Уход за этим растением включает в себя рыхление, в случае необходимости прореживание и прополку. В мае можно подкормить посадки комплексным минеральным удобрением, а в начале июля уже нужна жидкая органическая подкормка. Собирают зелень со шнитт-лука только на второй год. Чаще всего им приправляют уже готовые мясные и рыбные блюда, добавляют также в супы и салаты. На Кавказе шнитт-лук заготавливают впрок, заплетая его в косы и просушивая. В Сибири этот лук солят на зиму. |