Как вырастить лук на зелень (перо) Содержание
Польза лука неоспорима. Его используют для приготовления многих блюд не только в виде дополнительного ингредиента, но и в качестве основного. Ценится репчатый лук за его вкусовые качества, получаемые после термической обработки. Не менее полезен и зеленый, выращенный специально на перо. Витаминная свежая зелень незаменима ранней весной. Это лучший источник витаминов для ослабленного зимой организма. При украшении блюд его яркий цвет придает элемент свежести и эффектности. Зеленый лук всегда пользуется популярностью Выбор сортаВыращивание лука на перо под силу любому огороднику в домашних условиях. Это помогает сэкономить средства и получить экологически чистую продукцию. Для получения зелени подойдут многие сорта, среди которых:
Шнитт лук — один из самых урожайных сортов Условия выращиванияГлавной целью при выращивании этого овоща является получение качественного пера на зелень. Для этого необходимо обеспечить грядку хорошим освещением. Если недостаточно естественного света, то организуют искусственное. Качество света влияет на яркость зелени и плохо сказывается на росте растений. Листья вытягиваются и становятся длинными и тонкими. Внешний вид теряет свою привлекательность. Страдает качество выращиваемой продукции, и ее дальнейшая реализация; Также нужно правильно подготовить почву для посадки лука. Ее тщательно вскапывают, желательно поглубже. Это необходимо для внесения органических веществ и подкормки. Рост лука значительно улучшится. Минеральных удобрений можно не вносить. Но если почва неплодородная, то подкормка важна, и удобрять надо. Грядки не должны быть большими. Доказано, что на узких грядках урожайность лука более высокая. Перед посевом почву выравнивают и слегка уплотняют. Иначе возможно проседание ее совместно с семенами или луковицами. Почва должна длительное время сохранять влагу. Следует учитывать, что ее излишнее количество также вредно; Если использовать ящики, то лучше воспользоваться компостом, торфом или опилками. После этого выполняется посадка луковиц. Минеральные удобрения зеленому луку не нужны Подготовка лукаВырастить лук на перо можно, используя семена или лук-севок. Оба способа дают отличный результат. При посадке луковицами необходимо:
Благодаря этому выгонка зелени значительно улучшается. Ее количество увеличивается по сравнению с обычным способом посадки на 80%. Экономить можно, закупая многолетние сорта. Они готовы к посадке, так как предварительно обработаны. Это избавляет растения от болезней и способствует их лучшей всхожести. Семена, собранные самостоятельно, требуется замочить в теплой воде для стимуляции их роста. Если отрезать верхушки луковиц, перо вырастет быстрее Сроки посадкиПосадку лука осуществляют в разные по времени сроки. Сорт не имеет значения. Практикуется высадка в открытую почву поздней осенью, до наступления морозов. Так поступают для того, чтобы луковицы не проросли накануне холодов. Слишком поздняя посадка также не приветствуется. Сажать луковицы в промерзлую землю нельзя, так как они придут в негодность. Хорошо выращивать зелень в теплицах или парниках. Удобно то, что витаминную зелень можно получать на протяжении всего года. Такой способ применяют с осени до апреля, пока не появится урожай в открытом грунте. Если выполняется посадка семенами, то лучшим периодом является середина июля. Сочные листья появятся в начале ранней весны. В теплицу лук можно сажать в начале февраля Способы посадкиСуществует ряд способов того, как вырастить лук на перо из луковиц. Среди них наиболее популярны:
После посадочных работ землю выравнивают. Другой способ практикуют в домашних условиях при посеве семенами. Грядки равняют, делают на них борозды. Междурядья должны быть не более 42 см. Семена высеиваются обильно, почти всплошную. Всходы появляются достаточно густыми. Поэтому после появления первых листочков делают прореживание посадок. Рекомендуется оставлять одно растение через каждые 3-5 см. Мостовой способ посадки подразумевает размещение луковиц вплотную друг к другу УходУрожайность лука зависит от ухода. Необходимо соблюдать агротехнические советы и рекомендации, включающие рыхление, подкормку и полив растений. Рыхление проводят для снабжения кислородом корней растений. Поэтому от того, сколько раз это делают, зависит качество и внешний вид зелени. Надо контролировать, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка. После проведения полива обязательно проводится рыхление почвы. В основном полив проводят в среднем 2 раза в неделю. Влага нужна растениям для получения необходимых питательных компонентов, находящихся в почве. Если установилась жаркая погода, то полив проводят чаще, иногда каждый день. Следует придерживаться такого правила: чем старше растение, тем меньше требуется ему влаги. Подкормка осуществляется с применением специальных растворов. Они готовятся с использованием мочевины или нитроаммофоски (1 г на 1 л воды). Подкормки рекомендуется проводить после первого сбора урожая. Удобрять почву надо для того, чтобы луковицы смогли отрастить новую зелень. Если подкормку не делать, то лук потеряет товарный вид, что может привести к потере спроса. Уход за зеленым луком состоит из регулярной подкормки, полива и прополки Прополка и борьба с сорняками важна при выращивании лука на зелень, как в домашних условиях, так и в условиях тепличных хозяйств. Это делается для того, чтобы растения могли получать столько подкормки, сколько им необходимо. Сорняки препятствуют этому, и часть питательных веществ поглощают сами. Следует знать, что сеять укроп в междурядьях не рекомендуется. Это делают только при выращивании лука на репку. С наступлением тепла этот слой снимают. Растения начинают прорастать. При холодной погоде рекомендуется грядку накрыть пленкой. Если лук высевали семенами, то к зиме он имеет достаточно большие перья. Их длина может достигать 30 см. Для их сохранности используют солому, опилки или торф. С приходом весны мульча убирается, а свежая зелень продолжит рост. Правильное выращивание лука на перо в домашних условиях принесет не только прибыль, но и большое удовольствие от работы с этим полезным и вкусным продуктом. Есть мнение, что те, кто постоянно работают с луком, никогда не болеют простудными заболеваниями.
|