Agrosadovnik.ru » Рецепты

Особенности заготовки салатов из огурцов на зиму

Особенности заготовки салатов из огурцов на зиму с фото
 


Однако страстные любители такой заготовки делают салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом из ровненьких, аккуратненьких корнишончиков перерезанных на четыре части, а прогревшись, они становятся ещё меньше — на один укус. Именно такой салат не стыдно подать и на праздничный стол, и полакомится за обедом.

Выбор сырья для салата


Подбирая ингредиенты, отнеситесь к этому внимательно, так как незначительная ошибка может быть причиной потери всей заготовки.

  • Огурец. Казалось бы, чего проще, накрошить огурцов и лука. Но, если сорт огурцов салатный для свежего потребления, то в консервации они будут мягкими, в том случае если банки не взорвутся. Следовательно, прежде чем делать заготовку нужно ответственно подойти к выбору сорта и брать только те, которые универсальны и пригодны для тепловой обработки;
  • Лук имеет так же свои особенности. В поисках изюминки народ бросается на красный лук, полагая, что в салате он будет смотреться красиво. На самом деле некоторые сорта нагревании как бы «выгорают» и в итоге имеют вид грязного. Подбирая лук для заготовки салата, отдайте предпочтение белым сортам, а вот острота особого значения не имеет;
  • Растительное масло. Пахучие, ароматные масла хороши, но только не в этом салате. Готовя салат, огурцы с луком на зиму с растительным маслом мы хотим насладиться вкусом огурчиков, а чрезмерный аромат масел не будет кстати. Отдайте предпочтение рафинированным, прозрачным, светлым маслам;
  • Пряная зелень. Здесь выбор велик, но только ваш вкус подскажет вам надобность той или другой добавки.
  • Пряная зелень для салата

    В салатную заготовку можно положить как классическую зелень:

    • петрушку;
    • укроп,
    • эстрагон.

    Можно воспользоваться и более экзотической, той, что на любителя:

    • кинза;
    • душица;
    • мята,
    • мелиса,
    • тимьян.

    Каждая из этих трав придаст кушанью свой, незабываемый, прекрасный аромат и послевкусие.

    Чтобы запомнить, в какую баночку вы что положили, необходимо маркировать. Можно прямо на банке, водостойким маркером указать наименование ароматной травки, и тогда повторить рецепт будет легко и просто.

    Не следует смешивать в одном рецепте более двух пряных трав, особенно если у вас нет на это опыта. Композиция, составленная вами, может быть как очень удачной, так и совершенно неподходящей для этого продукта, поэтому если вы не уверенны лучше воспользоваться классическими специями и приправами.

    Специи обязательны




    Если готовя свежий салат, вы не пользуетесь перцем, то при консервации этот ингредиент должен присутствовать. То, какому именно перцу вы отдадите предпочтение, не имеет значение. Можно применить как чёрный горький, так и чёрный душистый, а также красный перец как паприку (сладкий) так и горький перец в стручках либо порошке.

    Для приготовления салатов можно использовать:

    • кориандр (как горошек, так и молотый);
    • семена укропа (целые и молотые);
    • горчицу (семена и порошок);
    • тмин (очень пикантная специя);
    • бадьян (вкус на любителя).

    Чеснок — идеален для огурцов

    Даже если вы страстный противник такого «ароматного» ингредиента положить его в салат всё же придётся.

    Нельзя приготовить заготовку без нескольких зубчиков чеснока, именно он сделает снадобье ароматным, вкусным, пикантным и неотразимым.

    Особенностью этой добавки является то, что класть его в посудину необходимо в самом конце, последним, а поддавать температурной обработке совершенно несколько секунд.

    Нарезка имеет значение

    То как нарезан овощ для салата, имеет огромное значение не в плане вкуса, а в плане эстетической подачи блюда.

    Одно дело если в салатнице ровные кусочки огурчиков, как пальчики и тонкая соломка лука. Такой салат просто берётся на вилку и каждый брусочек можно положить в рот или откусить.

    Можно нарезать салат и кружочками, но необходимо понимать, что очень тонки слайсы, при уваривании станут ещё тоньше и возможно будут почти прозрачными. Купаясь в соусе такой салат нельзя будет есть вилкой и возможно он останется невостребованным. Следовательно, величина также имеет значение, как и форма.

    Приготавливая салат с другими овощами, нужно стремиться к тому, чтобы все овощи были приблизительно одинаковой формы и одинакового размера.

    Подготовка овощей

    Основное правило удачной заготовки — чистота. Малейшее попадание микроорганизмов в банки и консервацию будет «взрываться», поэтому вымыванию овощей уделяется особое значение.

    Мыть овощи лучше в проточной воде, а если огурец с шипами, то необходимо воспользоваться щёткой.

    Если огурцы старые, то проводится очистка кожицы специальным ножом для овощей, а середина вынимается ложкой. Молодым огурчикам такая процедура ник чему.

    Лук, чеснок, пряная зелень также чистится и хорошо моется.

    Салат «Огуречная классика»




    Для приготовления классического, раскрученного по всем просторам салата понадобятся:

    • огурец — 4 кг;
    • лук репка — 1,4 кг;
    • масло растительное — 400 мл;
    • соль — 280 г;
    • уксус — 180 г;
    • перец горошек, душистый и лавровый лист по 2 шт.
    • чеснок — 5-6 зубов.

    Технологические этапы необходимо провести в следующей последовательности:

  • Все ингредиенты за исключением чеснока режутся и укладываются в кастрюлю. Если есть желание добавить пряных листьев, то сделать это нужно сразу же;
  • Кастрюля оставляется в тёплом помещении для настаивания на 6-8 часов, можно на целую ночь;
  • Ёмкость ставим на нагревательный прибор и одновременно готовим банки и крышки для закатки.
  • Как только салат закипит, засекаем время. На приваривание необходимо выделить 12-15 минут.
  • За две минуты до окончания тепловой процедуры вводим порезанный сластями чеснок и позволяем прокипеть 1-2 минуты.
  • Заготовку раскладываем в тару, такая закладка рассчитана на пять литров (10 баночек ёмкостью по пол литра), укупориваем и охлаждаем без особых требований.
  • Салат «Томатное облако»




    Резаные огурцы с луком и растительным маслом на зиму прекрасно сочетаются с томатным соком или соусом.

    Для этого рецепта подойдёт как приготовленный самостоятельно, так и магазинный соус. Очень хорошо в заготовку добавить несколько соцветий гвоздики. В салате будет ощущаться только её полутон, а общая вкусовая гамма будет гармоничной и пикантной.

    На килограмм очищенных и нарезанных огурчиков понадобится:

    • луковица — 1 шт.;
    • чеснок головка — 1 шт.;
    • томатный соус — 100 мл;
    • вода — 300 мл;
    • масла растительного, уксуса и сахара по 50 г;
    • соли — 15 г (а далее по вкусу, пробовать в готовом виде).
    • Специи и пряности на свой вкус, страх и риск (можно и без них).

    Все ингредиенты нарезаем так, как подскажет ваш эстетический вкус и фантазия. Кроме чеснока и уксуса всё соединяем и нагреваем. Кипячение проводим в течение 5 минут, далее присоединяем уксус и чеснок, кипятим 2 минуты.

    Закладываем томатное облако в банки, закатываем и наслаждаемся.

    Готовя эксклюзив впрок, не бойтесь экспериментировать. Не делайте сразу много, но обязательно записывайте свои новшества. Через некоторое время вы будете просто профи.

    Репост
    Наверх