Особенности заготовки салатов из огурцов на зиму Выбор сырья для салатаПодбирая ингредиенты, отнеситесь к этому внимательно, так как незначительная ошибка может быть причиной потери всей заготовки. Пряная зелень для салатаВ салатную заготовку можно положить как классическую зелень:
Можно воспользоваться и более экзотической, той, что на любителя:
Каждая из этих трав придаст кушанью свой, незабываемый, прекрасный аромат и послевкусие. Чтобы запомнить, в какую баночку вы что положили, необходимо маркировать. Можно прямо на банке, водостойким маркером указать наименование ароматной травки, и тогда повторить рецепт будет легко и просто. Не следует смешивать в одном рецепте более двух пряных трав, особенно если у вас нет на это опыта. Композиция, составленная вами, может быть как очень удачной, так и совершенно неподходящей для этого продукта, поэтому если вы не уверенны лучше воспользоваться классическими специями и приправами.
Специи обязательныЕсли готовя свежий салат, вы не пользуетесь перцем, то при консервации этот ингредиент должен присутствовать. То, какому именно перцу вы отдадите предпочтение, не имеет значение. Можно применить как чёрный горький, так и чёрный душистый, а также красный перец как паприку (сладкий) так и горький перец в стручках либо порошке. Для приготовления салатов можно использовать:
Чеснок — идеален для огурцовДаже если вы страстный противник такого «ароматного» ингредиента положить его в салат всё же придётся. Нельзя приготовить заготовку без нескольких зубчиков чеснока, именно он сделает снадобье ароматным, вкусным, пикантным и неотразимым. Особенностью этой добавки является то, что класть его в посудину необходимо в самом конце, последним, а поддавать температурной обработке совершенно несколько секунд. Нарезка имеет значениеТо как нарезан овощ для салата, имеет огромное значение не в плане вкуса, а в плане эстетической подачи блюда. Одно дело если в салатнице ровные кусочки огурчиков, как пальчики и тонкая соломка лука. Такой салат просто берётся на вилку и каждый брусочек можно положить в рот или откусить. Можно нарезать салат и кружочками, но необходимо понимать, что очень тонки слайсы, при уваривании станут ещё тоньше и возможно будут почти прозрачными. Купаясь в соусе такой салат нельзя будет есть вилкой и возможно он останется невостребованным. Следовательно, величина также имеет значение, как и форма. Приготавливая салат с другими овощами, нужно стремиться к тому, чтобы все овощи были приблизительно одинаковой формы и одинакового размера.
Подготовка овощейОсновное правило удачной заготовки — чистота. Малейшее попадание микроорганизмов в банки и консервацию будет «взрываться», поэтому вымыванию овощей уделяется особое значение. Мыть овощи лучше в проточной воде, а если огурец с шипами, то необходимо воспользоваться щёткой. Если огурцы старые, то проводится очистка кожицы специальным ножом для овощей, а середина вынимается ложкой. Молодым огурчикам такая процедура ник чему. Лук, чеснок, пряная зелень также чистится и хорошо моется. Салат «Огуречная классика»Для приготовления классического, раскрученного по всем просторам салата понадобятся:
Технологические этапы необходимо провести в следующей последовательности:
Салат «Томатное облако»Резаные огурцы с луком и растительным маслом на зиму прекрасно сочетаются с томатным соком или соусом. Для этого рецепта подойдёт как приготовленный самостоятельно, так и магазинный соус. Очень хорошо в заготовку добавить несколько соцветий гвоздики. В салате будет ощущаться только её полутон, а общая вкусовая гамма будет гармоничной и пикантной. На килограмм очищенных и нарезанных огурчиков понадобится:
Все ингредиенты нарезаем так, как подскажет ваш эстетический вкус и фантазия. Кроме чеснока и уксуса всё соединяем и нагреваем. Кипячение проводим в течение 5 минут, далее присоединяем уксус и чеснок, кипятим 2 минуты. Закладываем томатное облако в банки, закатываем и наслаждаемся. Готовя эксклюзив впрок, не бойтесь экспериментировать. Не делайте сразу много, но обязательно записывайте свои новшества. Через некоторое время вы будете просто профи. |