Обрезка винограда осенью: правила и советы для начинающихОт своевременно проведенного удаления побегов зависит состояние растения, его иммунитет и способность переносить холода. Регулярная обрезка увеличивает объем и качество ягод в следующем сезоне. Обрезка винограда осенью может показаться сложной для новичков, главное усвоить тонкости мероприятия и опробовать все советы на практике. Содержание:
Необходимость обрезкиВиноград очень быстро разрастается. Он способен взбираться на деревья, крыши и стены. На лозе формируется много почек, каждая из которых идет в рост. За сезон отрастает огромное количество ветвей. Одновременно с этим завязываются плодовые кисти с мелкими ягодами. Виноград не может сбросить лишнюю завязь, как другие садовые культуры, поэтому он будет тянуть все грозди по мере сил. Когда проводят обрезкуПроцедура проводится в период покоя растения, то есть в холодное время года. Виноград перенесет формирование куста без потерь: все процессы в надземной части уже прекращены. Растение входит в состояние покоя после опадения листвы, с началом первых заморозков. Окончание периода покоя приходится на весну, когда температура достигает отметки +10?С. Существует мнение, что обрезать лозу можно в любой период года. Садоводы чаще всего работают с лозой либо поздней осенью, либо ранней весной. Обрезка кустов осеньюВ первые несколько лет после посадки, у молодого куста необходимо сформировать рукава с плодовыми звеньями. На каждом побеге в начале лета выламываются зеленые низкорослые ветки. На побегах рукавов обрезают верхушки. Боковые пасынки удаляют, чтобы осталось 2–3 листа на каждом. В середине осени, после листопада, формируют стрелку и сучок замещения. Побег с наружной части рукава обрезают, оставляя 2 глазка. Для сучка замещения у сильного побега, расположенного с противоположной стороны, обрезают большое количество глазков, формируя плодовую стрелку. Техника срезкиРазличают 3 вида древесины: плодовый побег, плодовую лозу и ветку. На осень куст закладывает несколько почек или глазков. Следующей весной из каждой вырастет побег с гроздью. Также различают несколько видов обрезки. Длину выбирают исходя из сорта, системы формирования и состояние куста:
Количество оставляемых почек зависит от климатических условий, состояния куста и сорта. Для работы используют секатор или специальную пилку; оба инструмента должны быть хорошо заточены. Их держат так, чтобы острая часть была с обрезаемой части побега, а упор — с удаляемой. Уход после обрезкиДо наступления заморозков необходимо снять ветви со шпалеры и компактно уложить их на землю. Небольшие кусты накрывают соломой и лапником. Для густых посадок требуется брезент, укрывной материал или старая теплая одежда. Сверху виноград прикапывают землей. Лозу всегда скручивают в сторону роста. В начале следующего сезона с кустов убирают укрытие и подвязывают рукава к шпалере. Растение открывают после угрозы возвратных заморозков. На зеленых побегах оставляют по соцветию, которое превратится в грозди. Все остальные побеги выламывают непосредственно перед цветением. Различные виды формировкиПри выборе формы стоит учитывать климатические условия, качество почвы, количество вносимых удобрений и способы культуры. Если на территории холодные зимы, лучше применять формы, которые прилегают к земле. В южных районах, где земля сильно нагревается, формируют штамбы. Головчатые формыНа второй год после посадки саженца побеги обрезаются на 3 глазка. Следующей весной один побег подрезается на плодоношение, а второй — на сучок замещения. Ежегодно оставляют около четырех жировых побегов, отплодоносившие стрелки удаляют. Штамбовые формыУ растения есть многолетний ствол. На нем в верхней части развиты рукава с плодовыми стрелками. Удобство состоит в том, что куст не нуждается в дополнительной опоре: гроздья свешиваются по окружности куста. Форма подходит для неукрывных культур. Веерные формыКуст должен виться на шпалеру, несколько рукавов тянутся вверх. Формировка позволяет хорошо накрыть кусты на зиму без снижения урожайности в следующем сезоне. Рукава формируют в первый год после посадки. Арочная формаКусты расстилаются на опорах с крышей. Конструкция образует подобие сетки. Виноград имитирует зеленый тоннель, гроздья свисают вниз. Кордонные формыСхема характеризуется наличием нескольких рукавов, с расположенными на них плодовыми звеньями. Различают горизонтальные и вертикальные кордоны. При такой формировке образуется много многолетней древесины. Ошибки новичковЧтобы виноград заплодоносил в кратчайшие сроки после посадки, нужно сделать правильную обрезку. Садоводы часто допускают в работе с кустами ошибки. Вот самые известные из них: Обрезка верхушек. Если удалять только верхние побеги, кусты со временем будут загущаться, побеги замедлят рост, уменьшаться в размерах ягоды. Каждый год необходимо обрезать больше половины прироста. Полезные советыПри обрезке винограда на стволе оставляют пеньки, пасынки не обрезают под корень, потому что раны усыхают, а не затягиваются. Существуют другие полезные замечания:
В северных регионах количество глазков, которые оставляют, можно увеличить на 1–2. Сильные заморозки могут уничтожить много отводков. Николай Игорь |