Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Обрезка винограда осенью: правила и советы для начинающих

Обрезка винограда осенью: правила и советы для начинающих с фото

От своевременно проведенного удаления побегов зависит состояние растения, его иммунитет и способность переносить холода. Регулярная обрезка увеличивает объем и качество ягод в следующем сезоне. Обрезка винограда осенью может показаться сложной для новичков, главное усвоить тонкости мероприятия и опробовать все советы на практике.

Содержание:

  • 1 Необходимость обрезки
  • 2 Когда проводят обрезку
  • 3 Обрезка кустов осенью
  • 4 Техника срезки
  • 5 Уход после обрезки
  • 6 Различные виды формировки
    • 6.1 Головчатые формы
    • 6.2 Штамбовые формы
    • 6.3 Веерные формы
    • 6.4 Арочная форма
    • 6.5 Кордонные формы
  • 7 Ошибки новичков
  • 8 Полезные советы

Необходимость обрезки


Виноград очень быстро разрастается. Он способен взбираться на деревья, крыши и стены.

На лозе формируется много почек, каждая из которых идет в рост. За сезон отрастает огромное количество ветвей.

Одновременно с этим завязываются плодовые кисти с мелкими ягодами. Виноград не может сбросить лишнюю завязь, как другие садовые культуры, поэтому он будет тянуть все грозди по мере сил.

Когда проводят обрезку

Процедура проводится в период покоя растения, то есть в холодное время года. Виноград перенесет формирование куста без потерь: все процессы в надземной части уже прекращены. Растение входит в состояние покоя после опадения листвы, с началом первых заморозков.

Окончание периода покоя приходится на весну, когда температура достигает отметки +10?С. Существует мнение, что обрезать лозу можно в любой период года. Садоводы чаще всего работают с лозой либо поздней осенью, либо ранней весной.

  • Если климат теплый, а сорт можно содержать в неукрывной культуре, то лучше проводить обрезку весной;
  • Если климат суровый и кусты приходится хорошо укрывать на зиму, следует проводить осеннюю обрезку: после нее проще укладывать кусты.
  • Обрезка кустов осенью




    В первые несколько лет после посадки, у молодого куста необходимо сформировать рукава с плодовыми звеньями.

    На каждом побеге в начале лета выламываются зеленые низкорослые ветки.

    На побегах рукавов обрезают верхушки. Боковые пасынки удаляют, чтобы осталось 2–3 листа на каждом.

    В середине осени, после листопада, формируют стрелку и сучок замещения. Побег с наружной части рукава обрезают, оставляя 2 глазка. Для сучка замещения у сильного побега, расположенного с противоположной стороны, обрезают большое количество глазков, формируя плодовую стрелку.

    Техника срезки




    Различают 3 вида древесины: плодовый побег, плодовую лозу и ветку. На осень куст закладывает несколько почек или глазков. Следующей весной из каждой вырастет побег с гроздью.




    Также различают несколько видов обрезки.

    Длину выбирают исходя из сорта, системы формирования и состояние куста:

    • Короткая обрезка — лоза удаляется на 2 глазка, чаще всего применяется на молодых растениях;
    • Средняя обрезка — однолетние побеги укорачивают на 5–8 глазков, применяется на морозоустойчивых сортах;
    • Длинная обрезка — от основания побега удаляют 15 глазков (всего на кусте оставляют 60 глазков, подходит для сортов, отличающихся высоким плодоношением;
    • Смешанная обрезка — на одном растении часть побегов удаляют коротко, а часть длинно, процедура обеспечивает плодоношение в текущем сезоне.

    Количество оставляемых почек зависит от климатических условий, состояния куста и сорта. Для работы используют секатор или специальную пилку; оба инструмента должны быть хорошо заточены.

    Их держат так, чтобы острая часть была с обрезаемой части побега, а упор — с удаляемой.

    Уход после обрезки




    До наступления заморозков необходимо снять ветви со шпалеры и компактно уложить их на землю. Небольшие кусты накрывают соломой и лапником.

    Для густых посадок требуется брезент, укрывной материал или старая теплая одежда. Сверху виноград прикапывают землей. Лозу всегда скручивают в сторону роста.

    В начале следующего сезона с кустов убирают укрытие и подвязывают рукава к шпалере. Растение открывают после угрозы возвратных заморозков. На зеленых побегах оставляют по соцветию, которое превратится в грозди. Все остальные побеги выламывают непосредственно перед цветением.


    Различные виды формировки

    При выборе формы стоит учитывать климатические условия, качество почвы, количество вносимых удобрений и способы культуры. Если на территории холодные зимы, лучше применять формы, которые прилегают к земле. В южных районах, где земля сильно нагревается, формируют штамбы.

    Головчатые формы




    На второй год после посадки саженца побеги обрезаются на 3 глазка. Следующей весной один побег подрезается на плодоношение, а второй — на сучок замещения. Ежегодно оставляют около четырех жировых побегов, отплодоносившие стрелки удаляют.

    Штамбовые формы




    У растения есть многолетний ствол. На нем в верхней части развиты рукава с плодовыми стрелками. Удобство состоит в том, что куст не нуждается в дополнительной опоре: гроздья свешиваются по окружности куста. Форма подходит для неукрывных культур.

    Веерные формы




    Куст должен виться на шпалеру, несколько рукавов тянутся вверх. Формировка позволяет хорошо накрыть кусты на зиму без снижения урожайности в следующем сезоне. Рукава формируют в первый год после посадки.

    Арочная форма




    Кусты расстилаются на опорах с крышей. Конструкция образует подобие сетки. Виноград имитирует зеленый тоннель, гроздья свисают вниз.

    Кордонные формы




    Схема характеризуется наличием нескольких рукавов, с расположенными на них плодовыми звеньями. Различают горизонтальные и вертикальные кордоны. При такой формировке образуется много многолетней древесины.

    Ошибки новичков

    Чтобы виноград заплодоносил в кратчайшие сроки после посадки, нужно сделать правильную обрезку. Садоводы часто допускают в работе с кустами ошибки. Вот самые известные из них:

  • Неправильная формировка. Куст обрастает ненужными побегами, тратит на их развитие все силы и питательные вещества. Виноград обрезают ежегодно, оставляя нужное количество рукавов.



  • Обрезка верхушек. Если удалять только верхние побеги, кусты со временем будут загущаться, побеги замедлят рост, уменьшаться в размерах ягоды. Каждый год необходимо обрезать больше половины прироста.
  • Удаление не тех побегов. Некоторым новичкам кажется, что обрезать необходимо молодую тонкую поросль, а толстые побеги следует оставить. Другие думают, что удаление крепких побегов приведет к омоложению куста. Для нормального развития винограда осенью вырезают отплодоносившие побеги и невызревшие зеленые ветви. После обрезки на шпалере остаются рукава и отводки, выросшие в текущем сезоне.
  • Время для обрезки. Нужно знать, морозостоек ли сорт винограда. Теплолюбивые сорта обрезают и укрывают спустя несколько недель после листопада. Затягивать с обрезкой в любом случае нельзя: на поврежденной холодом лозе образуются трещины.
  • Пасынки. Побеги, которые развивались из почек в течение сезона нельзя оставлять. Они загущают куст, тормозят развитие основной лозы.
  • Полезные советы

    При обрезке винограда на стволе оставляют пеньки, пасынки не обрезают под корень, потому что раны усыхают, а не затягиваются. Существуют другие полезные замечания:


    • Для сучков замещения выбирают отводки, которые расположены ближе всего к основному побегу;
    • Для плодоношения выбирают стрелки без визуальных изъянов, их диаметр составляет 12 мм;
    • Срезы делают таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста. Так раны заживают быстрее;

    В северных регионах количество глазков, которые оставляют, можно увеличить на 1–2. Сильные заморозки могут уничтожить много отводков.

    Николай

    Игорь

    Репост
    Наверх