Правила обрезки винограда - схема и срокиВыращивание винограда на дачном участке требует значительных усилий. Правильные агротехнические приемы, в том числе обрезка, способны омолодить растение и усилить рост новых побегов. Существуют определенные правила обрезки, соблюдая которые, увеличивают урожайность в несколько раз. Содержание:
Что из себя представляет обрезка и зачем она нужна?Обрезка винограда представляет собой удаление сухих и поврежденных ветвей, которое проводится каждый год. Процедура:
ОсновыПлодовые лозы или стрелки обрезаются на 5-10 глазков, они располагаются без изгиба в одну линию вертикально или горизонтально, наклонно. Плеть – плодовый побег, который обрезают на 10-12 и более глазков, расположение на шпалере такое же как у стрелки. Правила обрезки виноградаЕсли на замещающем сучке не осталось ни одного побега и остались только слабые, необходимо создать плодоношение из будущих побегов. Летняя чеканка виноградаЧеканка – это подрезание побегов, в отличие от прищипывания, это укорачивание большой части побега. Летняя чеканка с точки зрения урожайности становится вредным мероприятием, с другой стороны слишком ранняя обрезка вершин побегов стимулирует рост пасынков. Чеканку нужно делать, когда коронки на верхушках винограда распрямились и побеги в рост, не идут. Слаборослые побеги обрезать нельзя. Преждевременная чеканка зеленых побегов вызовет интенсивный рост пасынков. Высоту шпалеры нужно делать такой, чтобы было удобно работать рукой, удобной станет высота около 2-х метров. Необходимо помнить, что выше грозди должно оставаться 9-10 листьев, для средних и поздних сортов 14-16 листьев. Вверху оставляют цветущий пасынок. Если его нет, то на винограде распустятся почки следующего года. Пасынки второго порядка стоит прищипывать. Пасынкование зеленых побеговПри пасынковании удаляют или укорачивают побеги 2-го порядка или пасынки в начале их развития. Большое количество пасынков затрудняет развитие винограда. На севере достаточно оставлять 2-3 пасынка под гроздью, которые напитывают будущий урожай органическими элементами. Пасынкуют вторые, третьи и четвертые листы, оставшиеся прищипывают во время и после цветения. Прищипывание верхушек побеговЕсли из вершины побегов растут слабые листья, то проводят прищипывание. Затормаживается развитие побегов, к соцветиям поступают питательные элементы в результате чего формируется будущий урожай. Для лучшего его формирования пасынковать следует за несколько дней до цветения. Некоторый сортовой виноград очень восприимчив к процедуре прищипывания, в основном это виноградные кусты с обильным цветением. Обрезка молодых кустовПрежде всего необходимо создать два молодых рукава или два молодых побега. Они и будут на второй год первыми рукавами куста. Каждый рукав однолетнего винограда обрезается на 4 почки, точно также обрезается второй рукав. При обрезке удаляются все пасынки. Однолетний саженец так уходит в зимовку, иногда молоденькие кусты имеют больше 2 ух побегов, осенью проводят обрезку куста так, чтобы у него остались только самые мощные и сильные побеги, два побега в одну сторону и два в другую сторону. Обрезка винограда для начинающихЛоза, которая уже выросла выше шпалеры, укорачивается. Затем вырезаются все пасынки с помощью укорачивания, они забирают питательные вещества от гроздей. Над гроздью удаляются 10-15 листов. В районе плодоносящих гроздей обрезаются листья, что поможет лучшему поступлению солнечного света. Обрезка бывает короткой, средней и длинной: При короткой обрезке на кусте оставляют до 4 почек, при средней 5-10 почек, при длинной более 10 почек. Короткую обрезку применяют на молодых растениях для усиления их роста, создания плодоносящих лоз, запасного сучка, который спасет куст в случае повреждений. Первым этапом становится обрезка самых слабых и тонких частей винограда, это могут быть верхушки, слабые побеги. При обрезке их не кидают, а помещают в междурядья. Лозы осматривают и решают, сколько можно оставить на винограде глазков, это цифровое значение лучше зафиксировать в блокноте, это пригодится для расчета удобрения, которое вносят после обрезки. Нагрузка куста определяется отношением полноценных побегов к общему числу побегов и в идеальном варианте должна быть 1,8. Если это число меньше, то куст недогружен, если больше, то перегружен. При недогрузе нагрузку увеличивают, а при перегрузе кустам дают восстановиться. Очень важно сделать правильную обрезку в первый год жизни винограда. Утилизация виноградной лозыВиноградную лозу применяют для копчения сала или мяса. Лозу нарезают на маленькие кусочки, для удобства используют специальный измельчитель. Её сворачиваем и сушим. Готовая лоза становится отличной растопкой для бани, костра для шашлыка. Ошибки при обрезке виноградаНачинающие виноградари часто совершают ошибки при обрезке виноградной лозы:
|