Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Правила обрезки винограда - схема и сроки

Правила обрезки винограда - схема и сроки с фото

Выращивание винограда на дачном участке требует значительных усилий. Правильные агротехнические приемы, в том числе обрезка, способны омолодить растение и усилить рост новых побегов. Существуют определенные правила обрезки, соблюдая которые, увеличивают урожайность в несколько раз.

Содержание:

  • 1 Что из себя представляет обрезка и зачем она нужна?
  • 2 Основы 
  • 3 Правила обрезки винограда
  • 4 Летняя чеканка винограда
  • 5 Пасынкование зеленых побегов
  • 6 Прищипывание верхушек побегов
  • 7 Обрезка молодых кустов
  • 8 Обрезка винограда для начинающих
  • 9 Утилизация виноградной лозы
  • 10 Ошибки при обрезке винограда

Что из себя представляет обрезка и зачем она нужна?

Обрезка винограда представляет собой удаление сухих и поврежденных ветвей, которое проводится каждый год. Процедура:


  • Облегчает уход за молодым растением;
  • Создает оптимальную среду для генерирования тепла и света, что увеличивает рост листьев;
  • Достигается оптимальная пропорция между корнями и частью растения над землей;
  • Помогает растению лучше вынести зимние холода и минусовые температуры;
  • Способствует равномерному и постепенному приросту надземной части;
  • Создает иммунитет от болезней и вредителей;
  • Получение более качественного урожая.

Основы 

Плодовые лозы или стрелки обрезаются на 5-10 глазков, они располагаются без изгиба в одну линию вертикально или горизонтально, наклонно.


  • Плеть – плодовый побег, который обрезают на 10-12 и более глазков, расположение на шпалере такое же как у стрелки.
  • Полудуга – длинный обрезанный плодовый побег, плеть в форме полудуги.
  • Дуга-длинно обрезанный подовый побег на 10-14 глазков, плеть с большим изгибом подвязанная к шпалере.
  • Кольцо— длинно обрезанный побег, подвязанный кольцом.
  • Одногодичная плодовая лоза – это те лозы, из которых заготавливаются черенки.
  • Рукава – длинна их составляет расстояние от поверхности земли до шпалеры, в основном это 60-80 см, меняют их в течение 6-8 лет, создавая поросль.
  • Правила обрезки винограда




  • Длину обрезки определяют размером плети, чем она толще, тем длиннее её можно подвергать обрезке. Срез создают на 2-3 см выше расположения глазка в районе междоузлия.
  • Урожай лучше всего формировать на сильных побегах.
  • Для формирования лозы текущего года, удаляют прошлогодние плети с лозой.



  • Если на замещающем сучке не осталось ни одного побега и остались только слабые, необходимо создать плодоношение из будущих побегов.
  • Если на сучке растет единственный побег, то стоит его превратить в сучок замещения. Для будущего урожая следует выбрать сильный побег на плодоносящей лозе.
  • Все срезы секатором должны быть расположены на одной стороне рукава, лучше всего для этого подходит его внутренняя часть.
  • Удалять пасынки стоит с оставлением пенька, чтобы не навредить глазку.
  • Омоложение старого рукава следует провести с помощью сильно развитых побегов на спящих почках.
  • Летняя чеканка винограда




    Чеканка – это подрезание побегов, в отличие от прищипывания, это укорачивание большой части побега. Летняя чеканка с точки зрения урожайности становится вредным мероприятием, с другой стороны слишком ранняя обрезка вершин побегов стимулирует рост пасынков. Чеканку нужно делать, когда коронки на верхушках винограда распрямились и побеги в рост, не идут.

    Слаборослые побеги обрезать нельзя. Преждевременная чеканка зеленых побегов вызовет интенсивный рост пасынков.




    Высоту шпалеры нужно делать такой, чтобы было удобно работать рукой, удобной станет высота около 2-х метров.

    Необходимо помнить, что выше грозди должно оставаться 9-10 листьев, для средних и поздних сортов 14-16 листьев.

    Вверху оставляют цветущий пасынок. Если его нет, то на винограде распустятся почки следующего года. Пасынки второго порядка стоит прищипывать.

    Пасынкование зеленых побегов




    При пасынковании удаляют или укорачивают побеги 2-го порядка или пасынки в начале их развития.

    Большое количество пасынков затрудняет развитие винограда. На севере достаточно оставлять 2-3 пасынка под гроздью, которые напитывают будущий урожай органическими элементами.

    Пасынкуют вторые, третьи и четвертые листы, оставшиеся прищипывают во время и после цветения.


    Прищипывание верхушек побегов




    Если из вершины побегов растут слабые листья, то проводят прищипывание. Затормаживается развитие побегов, к соцветиям поступают питательные элементы в результате чего формируется будущий урожай. Для лучшего его формирования пасынковать следует за несколько дней до цветения.

    Некоторый сортовой виноград очень восприимчив к процедуре прищипывания, в основном это виноградные кусты с обильным цветением.

    Обрезка молодых кустов




    Прежде всего необходимо создать два молодых рукава или два молодых побега. Они и будут на второй год первыми рукавами куста. Каждый рукав однолетнего винограда обрезается на 4 почки, точно также обрезается второй рукав.

    При обрезке удаляются все пасынки. Однолетний саженец так уходит в зимовку, иногда молоденькие кусты имеют больше 2 ух побегов, осенью проводят обрезку куста так, чтобы у него остались только самые мощные и сильные побеги, два побега в одну сторону и два в другую сторону.

    Обрезка винограда для начинающих

    Лоза, которая уже выросла выше шпалеры, укорачивается. Затем вырезаются все пасынки с помощью укорачивания, они забирают питательные вещества от гроздей. Над гроздью удаляются 10-15 листов. В районе плодоносящих гроздей обрезаются листья, что поможет лучшему поступлению солнечного света. Обрезка бывает короткой, средней и длинной:




  • При короткой обрезке на кусте оставляют до 4 почек, при средней 5-10 почек, при длинной более 10 почек. Короткую обрезку применяют на молодых растениях для усиления их роста, создания плодоносящих лоз, запасного сучка, который спасет куст в случае повреждений.
  • Второй вид обрезки виноградари используют чаще всего, в том время как третья используется редко в том случае, когда хотят сформировать лозу в виде дуги или полудуги.
  • Длинную формировку часто применяют для оформления беседок. Выбирать обрезку нужно, учитывая особенности конкретного сорта, а также определить, где расположены глазки с будущими соцветиями.



  • Первым этапом становится обрезка самых слабых и тонких частей винограда, это могут быть верхушки, слабые побеги. При обрезке их не кидают, а помещают в междурядья.

    Лозы осматривают и решают, сколько можно оставить на винограде глазков, это цифровое значение лучше зафиксировать в блокноте, это пригодится для расчета удобрения, которое вносят после обрезки.

    Нагрузка куста определяется отношением полноценных побегов к общему числу побегов и в идеальном варианте должна быть 1,8. Если это число меньше, то куст недогружен, если больше, то перегружен. При недогрузе нагрузку увеличивают, а при перегрузе кустам дают восстановиться. Очень важно сделать правильную обрезку в первый год жизни винограда.

    Утилизация виноградной лозы

    Виноградную лозу применяют для копчения сала или мяса. Лозу нарезают на маленькие кусочки, для удобства используют специальный измельчитель. Её сворачиваем и сушим. Готовая лоза становится отличной растопкой для бани, костра для шашлыка.

    Ошибки при обрезке винограда

    Начинающие виноградари часто совершают ошибки при обрезке виноградной лозы:




    • Молодые кусты не должны быть перегруженными, виноград при этом значительно отстает в росте.
    • Необходимо уделить должное внимание укрытию кустов на зиму, морозы могут уничтожить все точки восстановления.
    • Для увеличения урожайности необходимо увеличить поверхность листа сортов ранних и средних сроков созревания с помощью прищипки. Прищипывание выполняют при появлении 6-8 узлов от основания куста. Поздние сорта прищипывают для формирования куста.
    • Следует осуществлять подвязку винограда в нужное время до набухания почек.
    • После холодов необходимо помочь растению, если осень была сухая, необходимо пролить землю. В регионах с суровым климатом проводят обрезку сразу после набухания почек.
    Репост
    Наверх