Формировка кустов и обрезка лоз осеньюОдно из самых важных открытий для мирового виноградарства совершил ослик. До этого никто никогда и никак не обрезал виноградные кусты. Но однажды ослик в Древней Греции сжевал почти все побеги на несесликих кустах винограда. Таким образом он «подарил» большое приобретение для всех виноградарей мира, так как урожай с данных кустов стал во много раз больше и вкуснее. С тех пор виноградные лозы начали обрезать, и это стало частью полноценного ухода за виноградником. С накоплением опыта оттачивалась и культура обрезки.
Так как и зачем обрезать виноградные лозы?Обрезание винограда способно повысить урожайность и улучшить качество виноградных ягод. И сам общий уход за виноградником становится намного проще и легче. Ибо виноградный куст «направит» питание виноградинам и все свои питательные соки может сосредоточить в огромных гроздьях, чтобы получить больше вкусных ягод. Подрезка концов побегов помогает винограду более полно использовать солнечный свет, а виноградарю будет легче ухаживать за кустами. Обрезка винограда на зиму помогает развить структуру куста, которая будет основой для высоких урожаев. Все цели обрезки можно соединить в один перечень. Так, осенняя обрезка винограда необходима для достижения таких важных для виноградаря целей, как:
Поздней осенью светлую не вызревшую лозу проще отыскать даже начинающим виноградарям. И лучше удалить больше лоз в октябре, чем перегрузить куст. Если же зимний период в регионе слишком суров и сами кусты тщательно укрываются или закапываются, то лозы обрезают только в конце осени, перед их укрытием. То есть, спустя 15 дней с момента листопада. Обрезанные в период предзимья кусты легче спрятать от холода. К тому же «раны», нанесенные осенней обрезкой, заживают лучше и быстрее, и опасность потери лозой сока в больших объемах в виде «плача» минимальна. Ибо такая потеря массы питательных веществ чревата плохим урожаем, а иногда и гибелью всего растения.
Правила обрезкиПроцесс обрезки винограда поздней осенью даже «для чайников» не труден, но потребует некоторого запаса знаний. Ведь ошибочная обрезка винограда не даст желанных плодов, а просто погубит весь куст. Сам процесс проводят поэтапно, во избежание крупных погрешностей. Но существуют два главных правила, выполнение которых позволит избежать серьезных ошибок в работе. Первое – это правильно подобранное время. А лучшее время качественно проведенной обрезки виноградной лозы — это под наступающую зиму, когда лозы впадают в спячку и потеряют все свои листья. Но сроки обрезки молодого винограда и старых, уже сформировавшихся кустов, разнятся. Второе значимое правило – это качественный, профессиональный и остро заточенный инструмент для обрезки виноградных лоз. Выполнять обрезку необходимо только сильным и заточенным секатором. Он должен укорачивать любой побег одним движением, без «закусов» и «лохматого» среза. Побеги с гладким срезом в дальнейшем не будут расслаиваться, и процесс заживления крупных ран будет менее болезненным для винограда. Для начальных опытов по обрезке неплохо предпочесть сорта с хорошей адаптивностью. Это сорта Талисман, Лидия, Кодрянка, Краса Севера. Обрезка молодой лозыВажно знать как обязана проходить обрезка очень молодых кустов. Она отличается от обрезки взрослых кустов. И подчас сама обрезка винограда осенью, особенно для новичков, вызывает затруднения. Обрезка винограда Цель такого выбора в создании сильного побега, который будет либо рукавом, при многорукавной форме, либо основой куста с дальнейшим формированием рукавов уже на нем. Все прочее обрезается. Ведь болезненные и хилые отростки отнимают силу, так необходимую для взращивания куста. При выборе претендента на штамбовый побег, отдают предпочтение тому отростку, который размещен приблизительно на 15-25 см выше уровня земли. Это нужно, чтобы запустить рукав для подвязки на первый ряд шпалерной проволоки. Основой для поддержки послужит колышек. А сама лоза должна быть 12-15 мм в поперечнике. После удалить все боковые разветвления молодого винограда подрезкой лишних побегов, на пенек в 1-2 почки. После оставить 4-6 почек на побеге, расположенном на конце лозы, дабы получилось 3-5 побегов весной. Они вырастут из этих глазков на лозе в следующем сезоне. На второй год на кусте молодого винограда выбирают второй рукав, а на нем также оставляют пару лоз с 4 или 8 почками. На третий год, после летней вегетации, обрезка позволит оставить от 8 до 10 побегов этого года, чтобы растить на них урожай на двух рукавах. Все лишнее и слабое удаляют. Побеги теперь могут дорасти до самых верхних проволок на виноградных шпалерах и не поломаются от обилия гроздей. |