Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Весенняя обрезка винограда

Весенняя обрезка винограда с фото

Весна – прекрасная пора. Для садоводов весна ассоциируется с подготовкой участка, выращиванием рассады и обрезкой кустарников и деревьев. Виноградная лоза не является исключением. Как правильно обрезать виноград весной?
Содержание:

  • Зачем обрезают виноград весной
  • Правила обрезки
  • Обрезные инструменты
  • Обрезка лозы
  • Уход за ранами после обрезки
  • Что следует знать новичкам

Зачем обрезают виноград весной

Лозу необходимо обрезать для получения обильного урожая. На обрезанном кусте вырастет больше кистей, да и сами ягоды будут крупнее, вкуснее и красивее.


Опытные дачники знают, что после процесса обрезки уход за лозой и сбор урожая упрощается. Необрезанные кустики ежегодно выпускают новые ветви в разную сторону.

Виноград может настолько разрастись, что начнет закрывать стены дома, землю вокруг себя или близлежащие деревья. Кроме того, обрезка винограда влияет на стойкость к холодам и скорость вызревания ягод.

В некоторых регионах не получается провести осеннюю обрезку из-за суровых зим. В этом случае желательно подождать весны.

При весенней обрезке, если неудачно выбрать момент, куст может лишиться части питательных веществ и жидкости. Обрезка винограда весной проводится, когда почки уже набухли, чтобы лоза не «плакала». Весной чаще обрезают молодую лозу и те виноградные сорта, которые не укрывают на зиму. Так ему легче пережить процедуру. Это намного важнее, чем потеря небольшого количества сока от ранок.

Неукрывные сорта необходимо обрезать весной, так как в период холодов часть побегов неизбежно обмерзает и становится непригодной.

Правила обрезки

Одним из важных моментов является выбор времени для весенней обрезки винограда. Процедуру ни в коем случае нельзя проводить во время начала сокодвижения. Не обратив на это внимание, можно лишиться части урожая или вовсе погубить растение. Когда температура на улице достигнет +4 и перестанет падать, необходимо осмотреть лозу. Возможно, часть ветвей и побегов пострадали зимой от холода. После можно начинать обрезание.


Обрезка винограда весной

Как обрезать виноград весной? Это достаточно легкая процедура, доступная новичкам. Главное понимать, для чего нужен этот процесс в каждом возрасте растения. Молодую лозу надо обрезать для формирования скелета – штамба, рукава и плеча. У взрослого куста процедура проводится для уменьшения количества ветвей, оставляют только плодоносящие.

Кроме того, рекомендуется оставлять пару новых веток для омоложения куста. Полностью подвергая обрезке взрослый виноград, необходимо оставить пенек высотой около 1 см.

Если оставить больше, через недолгое время пенек начнет растрескиваться. При этом будут травмированы внутренние ткани лозы.

Обрезные инструменты

Перед непосредственно обрезкой стоит заблаговременно позаботиться обо всех нужных инструментах. Этими инструментами будут секатор, пилка и садовый нож.




  • Секатор обязательно должен быть остро заточен. Заточенные лезвия дадут более ровный и чистый срез. Для проверки остроты секатора можно воспользоваться бумажным листом. Если лезвия режут без нажима, то они заточены достаточно остро.
  • Пила для винограда имеет тонкие и редкие зубья. При обрезке такой пилкой виноградные ветви будет меньше раскачиваться и процесс будет заметно легче. Этой пилой удобно срезать старые, толстые ветви.
  • Садовый нож необходим после окончания обрезки. Им зачищают обрезанную поверхность ветвей, имеющих крупный диаметр.
  • Старую лозу обрезают так, чтоб лезвия секатора проходили под углом 90°. Так ранки на поверхности ветви будут меньше и затянутся быстрее. При удалении старых, толстых веток придется срезать их за несколько раз, при этом движения должны быть плавными и легкими. Для правильной обрезки удаляемую часть ветви надо аккуратно направлять в сторону упора секатора. Так можно избежать повреждения ветви.

    Перед началом процедуры обрезки молодого растения надо изучить его состояние. Больные, поврежденные и высохшие части куста удаляются в первую очередь. Садоводы называют такой процесс «осветлением».

    Обрезка лозы

    Молодые виноградные веточки желательно срезать на пару сантиметров выше нижнего глазка. Такой срез гарантирует, что пасока во время сокодвижения не зальет глазок. Проводимая процедура нужна не только для формирования скелета, но и для выбора веток, которые дадут урожай. Кроме того, весенняя обрезка винограда помогает омолодить крону, успевшую состариться.




    Весной рекомендуется обрезать 90% всей молодой поросли. Пагубным этот процесс кажется только на первый взгляд. Он необходим для равномерного и полноценного развития куста и увеличит будущий урожай.

    Ранее не обрезанный старый куст избавить от ненужных ветвей сложнее. В этом случае оптимальным решением будет безжалостно удалить все ветви, оставив несколько для формирования скелета.Через год виноград порадует крупными и сочными ягодами.

    Репост
    Наверх