Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Когда можно обрезать лозу винограда

Когда можно обрезать лозу винограда с фото
Содержание
  • Для чего обрезать виноград
  • Почему нужно обрезать виноград,  и с какой целью проводится такая обработка куста
  • Процедура обрезания винограда в летний период

Выращивание и уход за виноградом —  сложный и многоэтапный процесс. Виноград приживается и растет на самых разных почвах. Важно правильно за ним ухаживать, обрезать, накрывать и подкармливать удобрениями. Эффектный агротехнический прием — своевременная обрезка. Чтобы виноград получился крупным важно правильное соотношение корневой системы и верней части куста. Для этого культуру обрезают и формируют.


Эффектный агротехнический прием — своевременная обрезка

Для чего обрезать виноград

В формировании винограда присутствуют отличия от ухода за плодовыми деревьями или кустарниками. Формировка проводится сразу же после посадки, и продолжается с учетом особенностей сорта несколько лет, от трех до шести, как правило. В центральных регионах и в зоне мягких климатических условий применяют осеннюю и весеннюю обрезки. Ниже мы рассмотрим, почему предпочтительнее делать обрезку осенью.

Правила обрезки:

  • подойти к кусту и оценить ситуацию;
  •  обрезать оплодоносившуюся плодовую стрелку;
  •  сделать сучок замещения;
  •  сделать плодовую стрелку;
  • когда обрезка одного рукава закончена, переходите к следующему рукаву;
  • обрезать только слабые побеги;
  • на нижних побегах оставлять до трех глазков, остальные обрезать;
  • на восемь глазков срезать плодовую стрелку.

После окончания обрезки винограда, когда его формирование закончено, полное плодоношение куста обеспечит его сформированный скелет. А регулярная осенняя обрезка позволит поддержать нужную форму. Помните, что первогодки перед заморозками можно укрыть без обрезки. Не нужно ничего срезать.  Так они перезимуют лучше.

Весенний плач лозы не принесет вреда, только тем растениям, которые не дают урожай. В остальных случаях можно только погубить виноград.


Обрезка винограда осенью проводится после того, как лоза сбросит листья

Чтобы получить сучок замещения лозу срезайте коротко, а для плодовой лозы делайте более длинную обрезку. Это обязательное условие.  И совершенно не страшно, если из сучка замещения у вас вырастет три или четыре побега. Осенью вы сможете оставить самые сильные и удобно расположенные. В зависимости от длины вашей обрезки измениться только количество и размер кистей при урожае. Главное не упустить важный момент. У вас обязательно должны остаться лоза и к ней сучок замещения. Это плодовое звено, без которого просто ничего не вырастет.

Почему нужно обрезать виноград,  и с какой целью проводится такая обработка куста

Существует несколько видов формировки винограда с помощью обрезки, которая зависит от особенностей вашего сорта.

Обрезать виноград можно, и нужно. Улучшаются вкусовые качества плодов, увеличивается урожайность. Эта процедура полезная и нужная. Кроме этого, будет легче ухаживать за кустами и собирать ягоды. Куст растет в разные стороны. Можно будет заблудиться в зарослях винограда, если не проводить должную обработку веток. Наиболее развитые лозы, удобные для создания формы и отвечающие за вызревание, используются в этом процессе. Длинна обрезки зависит от толщины побега. Чем он толще, тем длиннее его необходимо срезать. Если слабенький, то обрезайте как можно короче.




После обрезки улучшаются вкусовые качества плодов

Если у вас укрывной сорт винограда, то вопрос обрезки вообще первостепенный. Чтобы качественнее и легче укутать растение на зиму — обрезка незаменима. И весной ухаживать будет за ним значительно проще. Поэтому лучше проявить заботу о растении перед наступлением холодов. Вообще весна не лучшее время, когда нужно срезать лишнее. С наступлением тепла начинается процесс сокодвижения по всем стволам и на срезе появятся так называемые слезы, раны винограда будут очень долго заживать. Можно просто погубить виноград. Поэтому надо не полениться и сделать все осенью или в начале марта, когда температурный режим не поднимается выше +5. В итоге вы дождетесь хорошего урожая, и красивый куст будет радовать вас своими плодами.

Процедура обрезания винограда в летний период

Некоторые источники утверждают, что можно проводить обрезку в летнее время. Но по своей сути, когда летом проводят такую обработку – это не обрезка, это скорее прищипывание побегов. В летние месяцы лучше пасынковать и выламывать ненужные ветви. Это даст растению проветриваться, солнечный свет будет проникать к почкам без помех.  Таким образом, когда виноград летом пасынкуют и проводят определенные мероприятия по удалению лишнего, то дают ему возможность лучше выспевать и не болеть.

В результате обрезки на винограднике останутся только  мощные стволы, которые лучше переносят холод и болезни.  Выбор побегов для плодоношения определяет в дальнейшем силу куста, плодоношение равномерное и сильное. Кроме того, вы еще и облегчите предварительную и окончательную весеннюю обрезку виноградника.




«Плач виноградной лозы» никак не влияет на развитие растения

«Плач виноградной лозы» никак не влияет на развитие растения, так считают начинающие виноградари. Но как показывает опыт, вред слезоточие все-таки несет лозе. Происходит потеря влаги и полезных веществ из лозы. Пасок течет и попадает на глазки, что приводит к их ожогам, надо оберегать лозу от этого.  В результате куст потеряет до 25 % урожая. После осенней обрезки, надо только правильно подготовиться к зиме. Снять со шпалеры оставшиеся ветви, затем лучше закрепить их на земле, и когда это сделано — накрыть материалом для утепления. Не редкость, когда в любительском виноградарстве используются саженцы двухлетки. Это положительный фактор. Если правильно вносить минеральные удобрения, органические добавки, то рост побегов уже в первую вегетацию будет высоким. Прищипывать такие побеги можно сразу же. Причем период формирования куста сокращается очень значительно, практически всегда до двух лет и приблизит вас до момента получения хорошего урожая. Срок вступление в период плодоношения таких кустов всегда опережает, радует хозяев.

В процессе своей работы постарайтесь, чтобы срезы располагались только на внутренней стороне побегов, обращенных в центр. В этом случае зарастать раны будут быстрее, без проблем. В противном случае снижается урожайность. Изучайте теорию, пробуйте обрезать и у вас обязательно вырастет отличный урожай. Ваш труд будет вознагражден плодами.

Репост
Наверх