Особенности и отличия карликовых плодовых деревьевКарликовые плодовые деревья – это низкорослые (слаборослые) формы привычных плодовых деревьев. Они отличаются мелкозалегающей корневой системой, поэтому требуют особой техники полива и нуждаются в дополнительном питании. На садовых участках формируют ярусный тип кроны, для полукарликовых видов – разреженно-ярусную. Для создания ландшафтного дизайна карликовые плодовые деревья нередко высаживают вдоль стен, формируя плоскую крону по вертикальной поверхности. Основные сорта и особенности слаборослых насажденийОтличительной чертой слаборослых форм является раннее плодоношение по сравнению с сильнорослыми. Первые плоды появляются уже на 3-4 году после посадки. Еще через несколько лет (7-9) карликовые сорта радуют полноценным урожаем. Для сравнения – высокорослая яблоня начинает плодоносить на пятом году, достигая пика урожайности к 18 году жизни. Ценным хозяйственным свойством считается небольшая высота и размер кроны карликовых сортов. Как правило, обычные деревья достигают высоты 5-9 м, а ширина кроны составляет 3-8 м. Это доставляет неудобство при обрезке, сборе урожая. Чтобы обеспечить полноценный уход приходится запасаться лестницами, стремянками и прочими приспособлениями. При обработке карликовых деревьев в большинстве случаев не требуется дополнительных конструкций. Их наибольшая высота достигает 2,5 м. Также нет необходимости в большой площади. Если сильнорослое дерево требует до 48 м2 то слаборослому достаточно около 9 м2 для полноценного питания. Слаборослые виды хорошо уживаются с обычными деревьями. Поэтому их нередко совмещают в пределах одного садового участка. Особенностью смешанной высадки является то, что пока высокорослые яблони, груши будут набираться силы и доходить до пика урожайности, карликовые успеют дать несколько полных урожаев. А когда кроны высоких деревьев дорастут до максимального размера и сомкнутся, период плодоношения низких заканчивается. Тогда их можно выкапывать и по желанию заменить на новые. Для высадки фруктовых садов в средней широте наиболее часто используют карликовые яблони, груши. Существует три основных формы насаждений, привитые: Несмотря на то, что низкорослые породы могут эффективно плодоносить, занимая небольшую площадь, они нуждаются в качественной подкормке и регулярном поливе. Кроме того, землю вокруг ствола необходимо взрыхливать после окончания заморозков. Ухаживая за приствольными кругами, следует помнить, что карликовые насаждения имеют поверхностную корневую систему. Лучшие варианты удобрений:
Подкормку осуществляют в три этапа:
Удобрение распределяют по перекопанной почве, из расчета 5-6 кг на м2. Для эффективного полива формируют лунку. Следует избегать пересыхания и растрескивания верхнего почвенного слоя. Поэтому необходимо организовывать регулярный полив, в особенности, в летнее время года, при засухе. Чтобы подготовить низкорослые деревья к зимовке, нужно придерживаться ряда правил:
Для защиты насаждений от грызунов нижнюю часть ствола обматывают камышом, хвойными ветками, направляя иголки вниз. Для полноценного роста и плодоношения важно проводить правильную обрезку. Отрегулировать силу роста, наладить баланс кроны, толщины ствола, основных веток лучше всего в первые годы жизни дерева. Для усиления стволовой части производят подрезку верхних веток, чтобы дать основное питание нижним ответвлениям и укрепить их. На следующий год по такому же принципу формируют крону.
|