Agrosadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Правила уборки и хранения моркови

Правила уборки и хранения моркови с фото
 


Витамины не синтезируются в организме, их необходимо «доставлять» в него ежедневно, регулярно, постоянно. От качества моркови будет зависеть количество витаминов, микро и макро, элементов в готовом блюде и в нашем организме. А чтобы выращенная морковь действительно была качественной и полезной необходимо позаботиться человеку.

Многие задаются вопросом «Когда убирать морковь с грядки на хранение?», и этот вопрос очень правильный, ведь от времени уборки зависит вкус, цвет, упругость, период сохранности и полезность самого корнеплода.

Биологические особенности корнеплода во второй половине его роста

Осенью, когда температура воздуха понижается, и не превышает 10 — 12?С, корнеплод всё равно продолжает нарастать. Однако эти процессы возможны только при достаточной влажности грунта. В это же время проходят сложные биохимические процессы способствующие накапливанию сахаров в корнеплоде. Сентябрьские дожди очень помогают моркови набрать и вес, и вкус, и сахаристость.

Однако перед самим моментом уборки излишняя влага не будет способствовать хорошей лёжкости корнеплодов. За 2 — 3 недели до уборки поливы прекращают.


Время уборки корнеплода

Время сбора урожая моркови зависит и от сорта и от сроков посева. Однако практика показывает, что какой бы сорт вы ни посеяли, каковы бы ни были сроки посева, момент уборки сдвигается в пользу поздних сортов. Это обусловлено погодными условиями, продолжительностью светового дня, температурными и влажностными показателями.

Как правило, для выкапывания моркови совершенно не нужно ждать пожелтение листвы, иногда этот процесс просто не наступает и морковь с зелёной ботвой уходит под снег.

Для уборки выберете солнечный день. Если вы, в своих садово-огородных делах сверяетесь с лунным календарём, то отдайте предпочтение второй половине лунного месяца. В этот период все соки переходят из вершков в корешки. Морковь, выкопанная именно в этот период, хорошо и долго хранится, а на вкус сочная и сладкая.

Процесс уборки корнеплодов




Большие фермерские и производственные хозяйства проводят уборку моркови специальным сельхоз оборудованием, а фермер и овощевод-любитель может сделать это при помощи лопаты или вил.

Процесс уборки начинают с подкапывания. Лопату ставят на некотором расстоянии от места роста корнеплодов (5—7 см), и вонзают её в землю вертикально, дабы не повредить сам корнеплод. Подкопав один ряд, вынимают корнеплоды, держась за ботву. Выкладывают на землю так, чтобы морковь была в одну сторону, а ботва в другую. Выкопав всю морковь, оставляют для просушки, если это возможно прямо на огороде, если же нет, то просушку осуществляют под открытым небом, но уже в другом месте. Для просушивания корнеплодов достаточно 1 — 2 дня.

Удаление ботвы

Далее следует процесс отбора, он, как правило, совпадает с моментом отрезания ботвы. Спор о том, как именно удалять ботву от корнеплода не прекращается, и по сей день. Но специалистами давно доказано, что если верхушка моркови отрезана, то и отрезано то место откуда может прорасти ботва. Следовательно, если ботву отрезать, то прорастание моркови невозможно.

Отсортировывать морковь необходимо с особым пристрастием. Каждый повреждённый корнеплод, будь то механическое повреждение лопатой, гниль, повреждение вредителями, несёт в себе опасность. Попав в общую кучу, инфицированный корнеплод непременно начнёт гнить. Микрофлора немедленно будет распространяться по всему урожаю, приводя к всё большим и большим потерям.

Не следует счищать с моркови землю ножом или другим режущим предметом, это может привести к нарушению целостности корнеплода.

Мыть морковь перед закладкой на хранение так же не стоит. Если присмотреться к корнеплоду, он имеет тоненькую корочку, именно её мы счищаем с моркови перед применением в пищу. Эта защитная мембрана и предназначена для того, чтобы обеспечить целостность корнеплода во время хранения, а моя морковь, мы механически удаляем и защиту.

Хранение моркови

Что делать с морковью после сбора урожая? Конечно же, отправить на хранение. К овощехранилищам предъявляется ряд требований:

  • Температура в пределах 2 —3?С;
  • Влажность 95 — 97%.

Большие овощехранилища оборудуются специальным оборудованием, которое и поддерживает подобные условия, но в фермерских хозяйствах или домашних, совершенно не рентабельно применение таких установок.

Однако и температуру, и влажность приблизительно такого уровня мы должны для моркови создать.

В домашних условиях морковь можно хранить в погребах, ямах, буртах.

Хранение в погребах




Очень хорошо хранится морковь пересыпанная песком. Влажность песка проверяют сжиманием комка в ладони, если он не рассыпается, значить влажность оптимальная. Для этого достаточно в погребе или подвале отделить некоторое место, уложить слой моркови, пересыпать песком, далее снова уложить слой моркови и снова пересыпать песком, и так до тех пор, пока вся морковь не будет пересыпана. Конечно, для такого метода необходимо некоторое количество песка, но поскольку он будет использоваться из года в год, после летней просушки, то метод оказывается очень рентабельным.

С вхождением полиэтилена в нашу жизнь, предприимчивый народ опробовал и этот метод хранения, и пришёл к выводу, что морковь замечательно храниться в полиэтиленовых мешках. Выбирая мешки, необходимо учесть, что они должны быть безопасные, плотные и чистые. Во избежание сбора конденсата на дне мешка, предварительно делают отверстия. Просушенную морковь укладывают в мешки и устанавливают в подвале. Верх мешка не завязывают, таким образом, обеспечивая свободное прохождение воздуха. Неудобством служит то, что мешки можно поставить в один ряд либо сверху в шахматном порядке. Если же количество моркови невелико, то этот способ очень приемлем и эффективен.

Неплохо храниться морковь и насыпью, или сложенная в ящики. Ящики поверх можно накрыть той же полиэтиленовой плёнкой, которая воспрепятствует чрезмерному испарению влаги.

Морковь в ящиках также можно пересыпать песком. Опытные огородники советуют песок перемешивать с печной золой, которая удерживает оптимальную влагу.

Если температура в подвале не опускается ниже 10 ?С, сохранить морковь проблематично. Тогда поступают так: делают болтушку из глины и воды, по густоте как редкая сметана, и морковь просто окунают в такую болтушку. Далее просушивают и хранят насыпью. Такая морковь не теряет тургор до самой весны, глина не позволяет ей это сделать.

Хранение в ямах и буртах




Если урожай моркови очень велик, и погреб уже не помещает его, можно морковь буртировать. Бурт это насыпь моркови, сверху такую насыпь укрывают не тканым материалом и засыпают землёй. Хранится морковь таким образом не плохо, однако есть недостатки. Процесс хранения невозможно проконтролировать, её невозможно перебрать, а открыв бурт и впустив туда свежий поток воздуха, необходимо будет сразу же начинать использовать. Как правило, их открывают весной, когда другие запасы уже кончились.

По такому же принципу хранят морковь и в ямах.

Хранение в квартире




Как хранить морковь в домашних условиях, если нет ни погреба, ни возможности соорудить бурт? В условиях квартиры сооружают ящики, из пенопласта, в котором сейчас нет дефицита. Ящик делается большой, а в него вставляется поменьше. В малый ящик укладывается морковь, засыпается сухим и чистым песком, накрывается крышкой из пенопласта, а поверх накрывается нетканым материалом. Такой ящик можно установить на балконе. Данная конструкция вполне выдерживает температуру ниже 15?С.

Некоторую часть моркови можно перетереть на тёрке, расфасовать по пакетам и уложить в морозильную камеру. Мороженая морковь вполне пригодна для приготовления, как первых, так и вторых блюд.

В период хранения желательно, время от времени корнеплоды пересматривать и те, которые повреждены гнилью, выбраковывать. Такое мероприятие воспрепятствует дальнейшему распространению гнилостного процесса.

Какой бы метод хранения вы не выбрали, только хорошо вызревший корнеплод будет и вкусным и сохранится до следующего урожая.

Репост
Наверх