Agrosadovnik.ru » Рецепты

Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно с фото
 


Многие хозяйки задаются вопросом «Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми?», а ведь это совершенно просто.

Условия целостности ягод

Угощая гостей или домочадцев клубничным вареньем, конечно же, нам хочется, чтобы ягода не была похожа на месиво, а держалась «кучи», а ещё лучше, чтобы сохранила и консистенцию, и форму.

Существует несколько факторов, от которых будет зависеть результат приготовленного варенья:

  • Сорт. Выбирая ягоду для варенья нет смысла пробовать её на вкус, ведь под воздействием температурных факторов она всё равно поменяет свои органолептические свойства.

Совершенно другое дело плотность клубники. Старые сорта, предназначенные для потребления в свежем виде, невозможно сварить так, чтобы ягода была целой. Применяя все возможные методы и ухищрения, разные способы и рецепты не получим мы целой ягоды от сортов которые «разлазятся». Следовательно, чтобы приготовить клубничное варенье с целыми ягодами, выбирая клубнику, прижмите её со всех сторон, если вы чувствуете её плотность, упругость, крепость — она годиться.

Название сорта, скорее всего, запоминать нет смысла, ведь на рынке назвать могут как угодно, а вот глаз не обманут. Современные сорта, особенно импортной селекции, почти все подходят для варенья, ведь они выведены как универсальные и для свежего потребления и для переработки;

  • Спелость. Если клубника переспелая, то сохранить её целостность очень сложно. Для того, чтобы полакомится свежей ягодой, конечно же, клубника должна быть хорошо вызревшей, а вот для варенья и сохранения своей формы, лучше брать чуть недозрелую, плотную и упругую;
  • Свежесть. Если клубника выбрана несколько дней назад, то даже при хранении в прохладном месте в ней уже начались процессы разложения. Биохимическая структура волокон потеряла свои первоначальные свойства, и начался процесс разложения. Из такой ягоды невозможно получить доброкачественного продукта с цельной формой.

Выбрав клубнику с огорода, либо принеся с рынка, немедленно необходимо приступить к приготовлению варенья. Каждая пропущенная минута чревата потерей целостности;

  • Технология. Чтобы приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, необходимо чётко придерживаться технологических особенностей, малейшее отступление чревато потерей формы.

Опытные хозяйки знают, что нет другой возможности сохранить овощи и фрукты в целостности кроме как обработать их с помощью кислоты. Если при приготовлении мяса кислота помогает сделать его мягче (разрушает структуру мышечных волокон), то при приготовлении растительных ингредиентов кислоты «укрепляют» структурные элементы, придавая продукту плотность и твёрдость.

В качестве органических кислот, помогающих для приготовления варенья, используется кристаллическая лимонная кислота, которая продаётся в любом магазине;

  • Следование рецептуре и последовательности. Если в рецептуре указано, что ягода забрасывается в кипящий сироп, то нельзя положить её в холодный. Если кислота закладывается в сироп первой, а только потом ягода, то нельзя сделать наоборот.

Каждая технологическая операция проверена временем, и нарушение любого пункта приведёт к неудовлетворительному результату.

Варенье густое «Пятиминутка»




Истинные гурманы любят положить на кусочек белого хлеба густое, ароматное варенье с целыми ягодками. Конечно же, если оно будет расплываться в разные стороны и скапывать с булки, это будет выглядеть не эстетично, даже если на вкус оно будет и приемлемо.

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму густое, с целыми ягодами, нужно чётко выдержать пропорцию сахара, воды и ягод и она следующая:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 100 г воды.

В широкую кастрюлю или таз, засыпаем сахар и вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, убавляем нагрев и начинаем уваривать сироп до пробы на карамель.

Чтобы сироп был нужной густоты, через 10-15 минут начинаем его пробовать. Для этого на мелкую тарелку наливаем холодную воду и в воду капаем каплю горячего сиропа. Если капля «расползается» продолжаем уваривать, если остаётся цельной — сироп готов.

При рассмотрении вопроса «Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми» нужно выдержать ещё и то правило, что мыть ягоду лучше подкисленной водой. При этом на 1 л воды добавляем лимонной кислоты на кончике ножа. Отбирая «хвостик», мы оголяем мякоть клубники, и она впитывает в себя кисленькую воду, это в дальнейшем поможет ей остаться целой.

В готовый, кипящий сироп забрасываем приготовленную клубнику и тут же выключаем нагрев.

Деревянной ложкой аккуратно, «топим» ягоду в сахарном сиропе так, чтобы она полностью покрылась.

Отставляем кастрюлю в сторону до полного охлаждения. Далее снова ставим варево на нагрев и доводим до кипения, нежно «топя» ягоду. Увариваем ягоду в течение 5 минут. Выключаем нагрев и отставляем в сторону до полного остывания.

Таких процедур необходимо сделать 4-5, в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать варенье. С каждым увариванием ваше варенье будет принимать всё более густую консистенцию, при этом определять её нужно не по горячему, а по остывшему, холодному продукту.

Готовя варенье из клубники на зиму, рецепты могут быть разнообразными, с добавлением малины и вишен, ежевики и лимона, но пропорция ингредиентов должна быть выдержана, а технология неизменна.

Репост
Наверх