Agrosadovnik.ru » Болезни и вредители

Как использовать йод от фитофторы на растениях

Как использовать йод от фитофторы на растениях с фото

Опасным заболеванием пасленовых культур является фитофтороз. Грибок, вызывающий болезнь, попадает на растения из почвы, сорняков и инструментов для обработки. Особенно часто заболевают помидоры и картофель в прохладную сырую погоду. Не спасают от фитофторы и укрытия для растений. Страдают не только листья пасленовых, но и плоды, и корнеплоды.

Содержание:

  • 1 Фитофтора и ее признаки
  • 2 Йод против фитофторы на томатах
  • 3 Молочные продукты от фитофторы
  • 4 Йод и борная кислота
  • 5 Преимущества домашних средств против фитофторы
  • 6 Отзывы

Фитофтора и ее признаки


Ученым известно около 100 видов грибка, вызывающего фитофтороз на растениях. Обычному огороднику не обязательно знать, какой именно патоген вызвал заболевание. Признаки фитофтороза не отличаются в зависимости от разновидности грибка. Да и меры для борьбы с ним подойдут одни и те же.

Первым признаком проявления фитофторы на томатах являются бурые пятна на листьях растений с обратной стороны. Постепенно листовая пластина может пожелтеть и высохнуть под воздействием жизнедеятельности патогена.


На стеблях и плодах появляются черные пятна. Постепенно разрастаясь они полностью приводят плоды, или даже все растение в негодность.

При сборе помидор для дозаривания заметить зараженные томаты невозможно, если признаки на них еще не появились с достаточной очевидностью.

Для защиты собранных плодов можно использовать прогревание в растворе воды и йода при температуре 50-60 градусов:

  • Средство готовится из 10 л подогретой воды и 10 капель аптечной настойки йода;
  • Помидоры укладываются в широкую емкость и заливаются жидкостью на 5 минут;
  • После этого нужно просушить зеленые томаты и уложить в коробки для дозаривания.

Йод против фитофторы на томатах




Йод, незаменимый химический элемент для человека и растений. Он влияет на обмен веществ и способствует развитию стойкости к различным инфекциям.

Спиртовая настойка йода используется для дезинфекции и профилактики заболеваний не только у человека, но и у различных культур.

Для защиты томатов от фитофторы в теплице иногда используют своеобразную йодовую терапию.

Открытые флакончики с широким горлышком, либо тарелочки с препаратом, выставляют в разных уголках.

Спиртовой раствор летуч, а вместе с испаряющимся спиртом в воздухе присутствуют и пары йода. Такая защита подходит для любых видов теплиц, и не влияет на окружающую среду.

Молочные продукты от фитофторы




Интересно, что обычное не пастеризованное молоко создает на плодах и листьях растений непроницаемую для грибка пленку. Это средство хорошо использовать для профилактики фитофтороза.

Молоко содержит целый комплекс микроэлементов, которые положительно влияют на развитие растений и формирование плодов.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в любом молочном продукте и влияющие на его закисание, являются достаточно сильным средством против различных грибковых спор.

Для опрыскивания саженцев томатов от фитофторы в ведре воды (10 л) нужно развести стакан молока. Желательно использовать деревенское коровье молоко, не подвергавшееся тепловой обработке.

Для повышения противогрибковых качеств домашнего средства против фитофторы на основе молока рекомендуется добавить чайную ложку спиртового раствора йода. Готовый препарат продается в аптеке и стоит совсем недорого.

  • Опрыскивать томаты нужно ранним утром или вечером, чтобы исключить прямое воздействие солнечных лучей;
  • Обработки проводить с интервалом в 2 недели, начиная с момента цветения.



  • Еще более эффективным средством считается раствор молочной сыворотки и йода. Кисломолочный продукт, богатый аминокислотами и минералами, повышает сопротивляемость растений к воздействию самых разных инфекций.

    Домашний препарат подходит для защиты томатов в открытом грунте и теплицах. Высокая кислотность и антисептические свойства целебного раствора противостоят патогену длительный период. Обработки проводят 1 раз в 3-4 недели.

    Если используется молоко, то для получения сыворотки его необходимо заквасить:




  • Достаточно оставить тару с продуктом в теплом месте на сутки;
  • После этого молоко поставить на медленный огонь и нагреть;
  • Когда продукт расслоится, процедить через марлю и отжать;
  • Остывшую сыворотку развести водой 1 к 1;
  • Добавить 1 столовую ложку йода на 10 литров жидкости;
  • Этим составом опрыскать растения.
  • Йод и борная кислота




    Борная кислота для растений может стать настоящим иммуномодулятором, благодаря которому, снизится восприимчивость к действию патогенов различной этиологии.

    Кислая среда раствора поможет создать неблагоприятные условия для роста и развития грибков и болезнетворных бактерий.

    В комплексе с йодом борная кислота становится очень эффективным средством против фитофторы на помидорах.

    Для приготовления лечебно-профилактического раствора:

  • Борную кислоту развести в горячей воде из расчета 1 чайная ложка на 2 литра;
  • После полного растворения препарата разбавить смесь прохладной водой, доведя объем до 10 литров;
  • Добавить 20 капель аптечной спиртовой настойки йода.



  • Получившийся препарат использовать сразу после приготовления. Через мелкодисперсный распылитель обработать растения.

    Первое опрыскивание можно провести через неделю после пикировки. Молодая рассада успеет адаптироваться к новым условиям произрастания и будет более восприимчива к защитному средству.

    Бор в составе кислоты не только защищает растения, но и дает необходимый питательный элемент для развития.

    Преимущества домашних средств против фитофторы




    Естественный состав домашних средств на основе йода безопасен для человека и окружающей среды при соблюдении минимальных требований защиты. Препараты доступны и стоят недорого.

    Людям с повышенной чувствительностью к компонентам, использующимся для приготовления защитных смесей, достаточно использовать марлевые повязки и резиновые перчатки.

    Аккуратность требуется при работе с настойкой йода, которая при сильном проливе на кожу может вызвать небольшой ожог.

    Употреблять плоды в пищу можно сразу после обработки.


    Отзывы

    Владимир, Саратовская область

    Марина, Нижний Новгород

    Репост
    Наверх