Как подготовить чеснок к посадке Содержание
Чеснок или по-другому обычный (Allium sativum), является одним из наиболее ценных овощей, которые выращивают люди на своем участке. Его луковицы чрезвычайно богаты рядом ценных питательных веществ, в том числе: аллиин (преобразованного ферментами в аллицитин), эфирные масла и сера, а также белки, сахара, витамины А, В, С и минеральные соли (магний, калий, селен и германий.). Поэтому посадка овоща предусматривает соблюдения некоторых принципов и необходимость следовать определенным правилам. Чеснок – это та огородная культура, которую можно посадить в землю 2 раза в год Ценный овощЧеснок – это один из самых ценных природных антибиотиков, действующих на многие патогенные бактерии (стафилококки и стрептококки), он также обладает противогрибковой активностью, действует как антиатеросклеротическое и спазмолитическое средство. Он помогает в снижении вредного холестерина, понижает кровяное давление и повышает секрецию желудочного сока. Люди рады использовать его в период повышенной заболеваемости, как естественное средство в подготовке к борьбе против простуды и гриппа. Чеснок – растение, которое известно людям много веков. В древние времена оно выращивалось в Китае. Даже в Библии, в Книге Чисел, есть упоминание о чесноке. Врач королевы Анны Ягеллонки в своем дневнике записал до 100 рекомендаций, касающихся лекарственных свойств овоща. Сегодня медицина использует растение, для урегулирования кровяного давления и для предотвращения кальцификации артерий. Применяют его в качестве компресса для лечения хронических ран и язв. Кроме культурного овоща встречается еще и декоративный, который ценится за красивые соцветия, и медвежий (черемша), имеющий аналогичные лечебные и бактерицидные свойства, но более мягкий для желудка. Чеснок содержит много фитонцидов, придающих овощу специфический вкус и запах аллицина, особенно много моносахаридов (3,39 %), соединений азота (6,5 %), клетчатки (0,8 %). Чеснок также является сдерживающим фактором для некоторых вредителей (мышь-полевка), а заплетенный в гирлянды он висит на кухне, украшая ее. Мышь-полевка не выносит чеснок из-за его специфического резкого запаха Общая характеристикаЭто ценное растение, несмотря на его многочисленные преимущества, выглядит очень незаметным. С его подземной части вырастают плоские, зеленые листья, и, развиваясь дальше, на стебле у культурных сортов образуются соцветия. В верхней части стебля появляются интересные соцветия, спрятанные в балдахин, состоящие из мелких белых или фиолетовых цветов (у культурных сортов, цветы бесплодны и обычно не образуют семян) и все луковички воздушные. Корни у овоща невелики и слабо развиты, поэтому он имеет достаточно высокие требования к выращиванию и подготовке к посадке. Подготовка семенного материалаЗимний чеснок размножается с зубков, воздушных луковичек, образовывающихся на стрелках, и однозубковых луковичек, выросших из воздушных луковиц. Завезенные в страну импортные сорта могут удивить вас и дать совершенно неожиданные результаты. Обработка чеснока
Размножение и посадкаПеред посадкой следует вскопать землю на глубину около 25 см. Лучше всего брать для посадки сертифицированный материал. Головки выбирают крупные, просушенные и полностью вызревшие и с не поврежденными жесткими чешуйками. Разделять головки следует очень деликатно, чтобы не повредить укрывающих зубчики чешуек. Луковица чеснока вырастет и даст урожай даже из «голого» зубчика, но она будет плохо храниться. Если обнаружиться хоть один зубчик с повреждениями или гнилью, надо быть особенно осторожными, чтобы не был заражен весь посадочный материал. Нельзя допустить того, чтобы на участке месилась грязь, и земля сбивалась в комья Культивируемые виды чеснока не дают семян, размножается только вегетативным способом зубчиками или воздушными луковичками. Хорошие, здоровые и красивые луковицы получаются, если подготовка чеснока к посадке зимних сортов и высадка их в грунт, производится осенью (октябрь—ноябрь). Иногда раньше, чтобы было достаточно времени на укоренение до наступления мороза (в среднем около 1,5 месяца). Кроме того, время посадки напрямую зависит от погодных условий. Ранняя посадка может способствовать прорастанию зеленых перьев, поздняя — чревата вымерзанием или задержкой в развитии весной. И та и другая грозит недобором урожая. Луковицы, которые состоят из двух—трех крупных зубков, не стоит сажать в грунт. Так как это признак того, что сорт находится на грани вырождения, и хорошего урожая вряд ли дождетесь. Зрелая полноценная головка содержит 5—10 зубчиков. Весенние сорта овоща подготавливаются и высаживаются в грунт во второй декаде марта. Зубки, которые посажены осенью создадут большую луковицу и созреют для сбора урожая раньше, чем посаженные в весенний период. У сортов, которые не стрелкуются, зубчиков мало, но они большие и крупные. Для данного сорта при посадке выбирают зубки самые крупные (6 и более граммов). Если посадка производится однозубами, то величина луковицы должна быть более 14 мм. Размер средних зубчиков: 1—2 г, размер средних луковичек 10—14 мм). Глубина посадкиРасстояние между рядами должно быть 20—35 см и на расстоянии 5—8 см высаживают зубчики в ряду, можно реже. Расстояние между воздушными луковицами в ряду гораздо меньше, чем между зубьями или однозубками. Зубчики выбираются большие, здоровые. Посадка в почву производится на глубину 5—10 см. У ярового чеснока глубина посадки в почву мельче, чем у озимого, с интервалом 4—6 см сажают маленькие зубчики, 6—8 см средние и 8—10 см большие. Зубки идут глубоко в землю вертикально вниз, заостренным концом вверх. На участок 10 кв. метров потребуется от 0,3 до 1,5 кг зубов, в зависимости от размера. Глубиной посадки чеснока считается расстояние от вершины зубка до поверхности почвы Высаженный на малую глубину чеснок может вымерзнуть, а слишком глубоко посаженный — выпреть или он будет всходить неравномерно. К посадке следует подходить индивидуально, с учетом климатических условий данной местности, а также:
Чтобы быть уверенным в правильности выбранного метода посадки, стоит провести практический эксперимент: Важно, что в обоих случаях, зубчики чеснока должны храниться при относительно низкой температуре и у них должна быть низкая температура на первой стадии развития, когда стимулируется завязывание головок. В случае зимних сортов, луковицы будут обеспечены правильной температурой, во время зимовки в почве. Весенние сорта, следует хранить в прохладном месте (приблизительно 0—5 градусов), а весной как можно скорее посадить в землю (даже в марте). Посадка воздушными луковицами (бульбочками)Предполагается, что зубчики чеснока высаживаются рядами, но никто не запрещает посадить чеснок по дуге или по спирали, это не так важно. Стандартная схема, которую используют большинство огородников, подразумевает посадку зубчиков чеснока рядами Если опоздали с посадкойКак укрыть чеснок на зиму?Если посадка сделана правильно, то до наступления мороза чеснок успевает укорениться и хорошо углубиться в почву. Улучшить зимнее укрытие чеснока поможет использование соломистого навоза, торфа или перегноя. Можно укрыть грядки с чесноком листьями, толщина которых будет не менее 4 см. Сорта чеснокаПри выборе чеснока для посадки, вы должны избегать растений китайского происхождения, так как они не приспособлены к нашему климату. В продаже есть много разновидностей чеснока, у которых часто образовываются цветоносы (чеснок выпускает стрелки и образовывает воздушные луковицы, головки у чеснока большие, но он плохо хранится). Другая разновидность чеснока — головки меньше, но сохраняются лучше зимние и весенние сорта. Встречаются следующие сорта чеснока:
УборкаЕсли чеснок посадили, то его придется и убирать. Чеснок убирают, когда половина листьев и стеблей высохнет, нижняя часть стебля начинает разрушаться и чешуйчатые головки, начинает трещать (в июле, если он был посажен осенью). Не стоит ждать и затягивать с уборкой, лучше сделать это раньше, чем позже, потому что головка может развалиться на отдельные зубчики, некоторые из них начинают снова укореняться и погружаться в почву. Уборку надо проводить в сухую, солнечную погоду. Досушить чеснок на солнце в течение 4-5 дней, обрезав корешки до 1 см и укоротив стебель до 10—20 см. ХранениеПосле сбора чеснока укоротите стебель и оставьте его досушить на солнышке (предпочтительно температура 0 ° С и влажности 65—70%). Для длительного хранения лучше подходит яровой чеснок, чем посаженный осенью.
|