Когда снимать тыкву с грядки, чтобы она сохранилась до весны? Содержание
Тыква – это такой овощ, который растет на любом земельном участке. Этот плод выращивали еще в давние времена, и сейчас современные огородники не забывают о ее полезных свойствах. Тыквины содержат уйму витаминов, в которых нуждается любой человек. «Как употреблять тыкву в пищу?» – спросите вы. Из нее делают каши, соки и даже пироги. Она обладает сладким, но специфическим вкусом, поэтому не все ее так любят. Тыква может лежать на поле до самых заморозков Весь урожай необходимо снять осенью, до наступления первых заморозков. Данный овощ не исключение, но и здесь есть свои сроки, когда ее собирать. Уборка тыквы очень часто зависит от ее сорта. Поэтому целесообразно рассматривать виды данного продукта отдельно. Когда созреваетСкороспелые сорта. Название тыквин «скороспелые» указывает на то, что они созревают быстро. Период их полного созревания: от 92 до 104 дней. Поэтому снять такие овощные растения советуют примерно в конце августа. Получить готовый овощ уже в августе – это шикарно и радостно, но в этом есть и минусы. Такие сорта хранятся не дольше месяца, поэтому их необходимо сразу же перерабатывать или закатывать, когда только сняли их. Среднеспелые сорта. К этим видам относят:
Данные сорта в отличие от предыдущих созревают за 120 дней, и могут храниться, что дает им много преимуществ. Собирают такой вид тыкв в сентябре, когда почти весь урожай уже лежит в ваших местах для хранения зимних запасов. Поздние сорта. Среди них следует различать:
Данные тыквы созревают около двухсот дней. Собирать плоды советуют до наступления серьезных морозов, когда зимняя погода уже устоялась. Иногда и встречаются такие случаи, когда время срезать тыкву пришло, но она еще не совсем спелая. В таких случаях ее все равно собирают и кладут в темное, прохладное местечко. Там она дозреет за месяц. Тогда эти плоды можно перерабатывать, закатывать или замораживать. Россиянка относится к среднеспелым сортам тыквы Очень важно проследить за тем, чтобы на данных овощах не было повреждений, иначе они испортятся и не будут пригодны для эксплуатации. Это объясняется тем, что морозы и холода в таких местах наступают поздно, поэтому тыкве не грозит промерзание и порча. Так как же узнать, созрел овощ или нет, можно снимать его с гряды, или стоит немного подождать? Чтобы разрешить этот вопрос, нужно выделить несколько признаков созревшего тыквенного продукта. Признаки созревшей тыквы:
Засохший хвостик тыквы сигнализирует о ее спелости Как правильно срезать тыкву и хранитьКогда срезаете растение, лучше оставлять сантиметра четыре плодоножки. Делать это предельно аккуратно, потому что любое повреждение, а особенно порез кожуры, плохо будет влиять на хранение данного продукта. Давайте разберем пошагово, как собирать горлянку (так называют тыкву в простонародье):
Зрелую тыкву можно сразу эксплуатировать для еды, после сбора урожая, но многие оставляют овощ для хранения. Тем более что плодов выходит довольно большое количество. Поэтому ни одной семье не под силу скушать большое количество горлянки. Кроме прохлады, также учитывать влажность воздуха данного помещения при хранении. Потому что повышенная влажность воздуха сокращает срок хранения плода тыквы на целых три месяца. А это довольно значительное время. Таким образом, мы выяснили, что тыквины могут снимать с конца августа и до октября, в зависимости от сорта и климата. Также мы продемонстрировали то, каким образом правильно и грамотно снять тыквины с грядок.
|