Agrosadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Репчатый лук голландского сорта Стурон

Репчатый лук голландского сорта Стурон с фото

Перспективный сорт, полученный в Голландии группой селекционеров, стремительно завоёвывает всё большую популярность у огородников и масштабных фермерских хозяйств за неприхотливость в уходе, долгий период хранения и количественный высококачественный урожай.
Содержание:

  • Общая характеристика и особенности сорта
  • Технология выращивания голландского сорта
  • Агротехника высаживания семян для получения севка
  • Высаживание лука на второй год
  • Советы по уходу за овощной культурой

Общая характеристика и особенности сорта

Стурон — сорт среднего созревания, стадия технической спелости которого наступает через 110 дней с момента образования первых всходов.


Лук Стурон обладает большими головками, массой до 200 г при условии соответствующего ухода. Созревшие, сформированные плоды продолговатой, эллипсовидной формы с небольшим донцем и тонкой, быстро пересыхающей шейкой. Наружный слой овоща состоит из нескольких слоев чешуи, которая отличается плотностью, сухостью, золотистым окрасом с наличием продольных полос коричневатого оттенка. Внутренние чешуйки характеризируются плотностью, сочностью и имеют белый цвет со слабым зелёным отливом.

Характерен культуре ярко выраженный аромат и острый пикантный вкус.

Поэтому овощи широко применяют для приготовления разных кулинарных шедевров и производства заготовок на зиму. Благодаря приятному и изысканному вкусу его применяют при готовке горячих блюд, является незаменимым ингредиентом для оригинальных салатов. Также можно использовать для заморозки и сушки.

Описание сорта лука Стурона также включает его достоинства. Сорт наделен целым рядом преимуществ, благодаря которым вызывает исключительный интерес у огородников. Положительно характеризируют его такие особенности:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества, отличающиеся пикантностью и приятным ароматом;

  • формирование высокого качества головок, имеющих правильную круглую форму;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, свойственным данному сорту, из-за этого не нуждается в дополнительной обработке с применением химических средств;
  • высокие показатели морозостойкости сорта, которые позволяют выращивать его в северных регионах;
  • продолжительная сохранность без потери вкусовых качеств составляет 8 месяцев, при условии правильного хранения;
  • сорт универсального назначения;
  • источник витаминов, минералов, полезных веществ, что делает его одним из лидеров среди натуральных лекарств.

Благодаря своим характеристикам и особенностям продукт входит в высшую ценовую категорию, которая обеспечивает достойную прибыль при коммерческом выращивании.

Технология выращивания голландского сорта

Для получения крупных, сочных, пригодных к хранению овощей, необходимо соблюдать несколько важных приёмов агротехники, которые касаются высаживания Стурона. Придерживаясь определённых рекомендаций, с квадратного метра можно собрать порядка 10 кг.

Чтобы получить богатый урожай крупнейших экземпляров, следует производить выращивание за два года. В первом году получить мелкий севок, а в будущем сезоне из него сформируется хороший урожай достойной продукции.

Агротехника высаживания семян для получения севка

Семена высевают в весенний период в апреле. Выбирая место для посадки, необходимо отдавать предпочтение незатенённым, сухим участкам с рыхлой супесчаной почвой.

Основные этапы посадки:




  • Для получения хорошей всхожести, семена замочить в теплой воде.
  • Завернуть во влажную салфетку из ткани и оставить на два дня.
  • В почве сделать бороздки на расстоянии десяти сантиметров один от другого и глубиной 2 см.
  • Выполнить посев подготовленным посадочным материалом.
  • Сверху борозды заполнить перегноем либо торфом.
  • После прорастания семян необходимо выполнить прореживание лука для получения крупного севка.

    В процессе роста и развития периодически рыхлить грунт, убирать сорняки, обильно поливать и проводить подкормки комплексным удобрением.

    После увядания зелени и смягчения шейки севок нужно выкопать и просушить. Затем для последующей посадки отобрать крепкие, ровные, без повреждений луковицы диаметром примерно 2 см. Хранить в помещении, оптимальная температура которого должна быть 15-19 С, а влажность около 50-70%.

    Высаживание лука на второй год

    Высаживать лук севок Стурон рекомендуют как весной, так и на зиму. Посадка озимого лука проводится в середине осени до наступления холодов. Это позволит луку набраться сил, чтобы дожить до становления тёплой погоды. Чтобы защитить посаженный посевной материал, нужно соорудить укрытие с помощью целлофана, опилок, сухих веток деревьев.

    Посадка весной проводится в апреле, после спада морозов. Для этого необходимо выполнить следующие процессы:




  • Предварительно подготовить почву, подкормив комплексными удобрениями и тщательно перекопав.
  • У посадочного севка с особой осторожностью обрезать часть шейки, не повреждая ростки и замочить на пару часов в воде комнатной температуры для укоренения прорастания.
  • Выкопать бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  • Посадить севок на глубину трех сантиметров, соблюдая дистанцию между посадочными единицами, которая должна составлять 10 см.
  • В дальнейшем, уход должен соответствовать общим правилам для этой культуры.

    Репост
    Наверх