Виноград «Изабелла» — гонимая иностранка Официальные данныеНа сегодняшний момент сорта «Изабелла» нет в Государственном реестре РФ. Но во всех её уголка, а также Грузии, Молдове, Украине, Абхазии, Азербайджане произрастают виноградники с этим сортом. Они являются сырьём для вина и столовым продуктом. «Изабелла» американский сорт и производство вина из него до последнего времени было распространённым. Однако с введением нормирования вин по содержанию метанола эксперты признали, что именно этот сорт даёт вино не подходящее под стандарты. Хотя по этому поводу уже есть опровержение.
Проверка вин на содержание метанола показывает, что домашние вина, а также те, которым нет 3-х лет, не содержат повышенное количество ядовитого вещества, но применение этого сорта в промышленных масштабах запретили. Стоит ли отказываться виноградарям-любителям от старых сортов каждый решает для себя сам. В последнее время появилось очень много новых, отличных сортов, но тот, кто однажды попробовал «Изабеллу», хочет ощутить этот вкус вновь и вновь. Описание сортаЯгода почти чёрная с сиреневым отливом, покрыта изрядной долей воскового налёта. Мякоть сочная, слегка слизистая, с приятными земляничными нотками. Сахаристость ягода набирает почти всегда, и она достигает 18%, а кислотность в пределах 6-8 г/л. Кожица винограда плотная, прочная и очень специфична на вкус. Ягоды собраны в кисти среднего размера, в основном до 140 г, цилиндрической или цилиндроконической формы, со слегка выраженными крыльями. Гроздь рыхлая или средней плотности. Виноград позднего срока созревания, от первой почки до технической спелости проходит 170-180 дней. Оставаясь на побегах почти до морозов, ягода набирает свой полный вкус и аромат. «Изабелла» высокорослый сорт, а будучи морозоустойчивым, может прекрасно обвить арку. Нет необходимости снимать его для укрытия даже в тех местах, где морозы достигают —30° С. Используя такое свойство лозы, сорт часто применяется для озеленения стен. Лист винограда средний и крупный, трёхлопастный. Зелень листа насыщенная, тёмная. Нижняя часть листовой пластины сизо-зелёная, местами серая от опушки, которая густо покрывает нижнюю часть. Дно черешковой выемки острое, сама она открытая, с хорошо выраженным сводом. Цветок у «Изабеллы» обоеполый. Урожайность и устойчивостьУрожайность сорта, по сравнению с современными сортами не высока в пределах 60 ц/га. Однако если рассматривать то, что весь урожай остаётся не повреждённым, сорту удаётся иметь своих почитателей. Грибковые болезни и филлорекса, обходят красавицу стороной. Особенности возделыванияСорт получил распространение там, где дожди не редкость. Северные регионы, несмотря на то, что сорт поздний, с удовольствием берутся его возделывать. Посадка винограда «Изабелла» в северных широтах должна проводиться с южной стороны зданий или больших деревьев. На хорошо прогреваемых территориях виноград благополучно дозревает. А вот засуху этот виноград переносит гораздо хуже. Затяжная жара и солнцепёк снижают силу роста куста, даже сброс листвы она может себе позволить от зноя. Возвратные заморозки сорту совершенно нестрашны, так как побеги плодоношения растут и из старой древесины, и из почек замещения, это позволяет получить урожай при любых погодных нюансах. Виноград нуждается в высвечивании гроздей. Эту процедуру проводят уже в тот момент, когда наступает стадия горошения. Обрывание листьев над гроздью позволяет ей лучше прогреваться, набирать сахара и созревать чуть раньше генетически заложенного срока. Плодородие играет не последнюю роль в качестве виноматериала. Используя изначально слабо известковые почвы, и следя за качеством грунтового питания, виноградари добиваются и повышения урожайности, и значительного улучшения вкуса ягоды. Виноматериал убирается поздней осенью и без замедления отправляется на переработку. Некоторая его часть используется для потребления в свежем виде и может храниться до 2-х недель без потери качества. Посадка лозыСейчас этот сорт, наверное, сложно купить в интернет-магазинах и питомниках, однако старые виноградари всегда подскажут где можно раздобыть черенок. При желании вырастить виноград «Изабелла» посадка и уход, за которым не отличаются от других сортов, можно нарезав с осени черенков. Зимуют черенки в подвале, присыпанные влажным песком. Если черенок один, его можно завернуть в газету и уложить на нижнюю полку холодильника. В начале марта черенок необходимо вынуть, обновить срезы и пробороздовать (сделать на кожице борозды, ножницами или ножом, вдоль ствола) нижнюю его часть. Далее черенок заворачивается во влажную ткань, затем в полиэтиленовый мешок и укладывается в самое тёплое место в доме на 2-3 недели. За это время на месте борозд образуется калюс. Если есть возможность, то можно высадить черенок прямо в парниковый грунт в школку. Если такой возможности нет, черенок высаживается в отрезанную пет бутылку, и водружается на подоконник. Те, кто не хочет идти по такому пути делают проще. Вынув черенки в марте после зимнего хранения, ставят их в банку с водой. К тому времени, когда наступает возможность высадить черенки в открытый грунт, почва и воздух уже достаточно прогревается, а черенок отпускает значительную корневую систему и готов осваивать земляной ком. Черенки высаживаются в такое место, которое освещено только в первую половину дня. Если для посадки выбран южный регион, то место посадки должно быть притенено. К осени черенок укоренится и даст побег. За лето его необходимо хорошо поливать и подкармливать, стараясь, чтобы побег хорошо вызрел. Осенью его подрезают, оставляя 4-5 почек и окучивают. В таком состоянии укоренившейся черенок входит в зимовку. Сорт морозостойкий, однако черенок лучше после окучивания укутать не тканными материалами. Весной черенок открывают и дают возможность набраться сил, а к осени он будет готов к высадке на постоянное место. Хороший уход, подкормки и поливы, своевременная обработка от болезней и вредителей позволит получить достойный урожай и произвести ароматное вино, а также насладится вкусом приятного винограда. |