Agrosadovnik.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Особенности выращивания свиней породы Венгерская Мангалица

Особенности выращивания свиней породы Венгерская Мангалица с фото

Порода свиней Венгерская Мангалица относится к экзотическим животным. Численность популяции очень маленькая, поскольку порода не получила широкого распространения. Этих животных еще называют кудрявые свиньи, ведь при беглом взгляде их легко можно принять за овечку. У Мангалиц толстый слой сала с мясными прожилками, что делает его аппетитным и ценным продуктом для кулинарии.
Содержание:

  • Описания породы и ее особенности
  • Содержание и кормление
  • Разведение

Описания породы и ее особенности

Эта порода свиней была получена в 1833 году в Венгрии. Создателем выступил эрцгерцог Йозеф, который скрестил диких и домашних свиней. Эти животные имеют малочисленное поголовье и содержатся в домашних свинарниках, не получив распространения в промышленном животноводстве. До середины ХХ века порода процветала, и ее поголовье насчитывало 30 тыс. свиней. С популяризацией мясного направления разведения, Мангалицы отошли на второй план, поскольку их туши содержат много сала.


Изначально Мангалиц выращивали на территории монастырей. Их выпасали в долинах и лесах. В то время свиной жир очень ценился. Со временем этот волосатый хряк захватил всю Венгерскую часть Карпат и распространился далеко за их пределы. Во время войны популяция животных в Европе практически исчезла. Остались только свиньи на территории Венгрии и Румынии.

Порода свиней Мангалица самая узнаваемая, поскольку ее невозможно спутать ни с какой другой. Ее второе название Венгерская пуховая говорит само за себя. С наступлением холодов шерсть у них становится закрученной, что издали на выпасе их можно принять за овечью отару. Свинья настолько кудрявая, что ворс скручивается в колечки. Шерсть делят на 4 типа:

  • белая;
  • черная;
  • красная;
  • смешанная.

Самый распространенный белый окрас, который присущ 80% представителей Мангалицы. У свиней темная кожа на пятачке и вокруг глаз.


Черная и красная окраски признаны исчезающими и найти таких поросят практически невозможно. В Венгрии ведутся работы по восстановлению популяции этих свиней. Поросята с редкими признаками отбираются для составления родительского поголовья.

Свиньи имеют средний размер с крепко сбитым скелетом. Вес взрослых особей достигает 300 кг. В первый год откорма максимальный набор массы редко превышает 160 кг. К разведению допускаются свиноматки достигшие возраста 1 год. В среднем за один опорос они приводят 12 поросят, но в первый раз их количество редко превышает 7 голов. Часто рождаются полосатые поросята Мангалицы, которых трудно отличить от их диких предков.

Во многих горных деревнях Венгрии поросят породы Мангалица с детства приучают к выпасу. Пастухи выгоняют их по утрам на луга, где свиньи проводят целый день. В связи с наличием в них генетических особенностей диких сородичей, представители породы отличаются высоким интеллектом и прекрасной памятью. Они способны самостоятельно найти дорогу домой.

Достоинства породы заключаются в выносливости их представителей, сильном иммунитете и дешевизне содержания.

При наличии выпаса поросята требуют лишь небольшую подкормку. Если их выгнать в лес, то они с удовольствием поедают желуди, шишки, грибы, каштаны и ягоды. Они могут расти на самых дешевых кормах. Это связано с их дикими предками, которым приходится самим искать себе пропитание. Свинья может есть жом, отруби, рыбные отходы, корки и очистки.




К недостаткам, которые препятствуют широкому распространению Венгерских свиней, относятся:

  • позднее созревание;
  • дорогие поросята;
  • сальная туша;
  • необходимость в наличие выпаса.

Разводить этих свиней выгодно, поскольку их сало и мясо считается деликатесом. Они имеют особенный вкус, отличный от других пород. Из окорока Мангалицы делают традиционный сыровяленый хамон. Килограмм этого мяса, приготовленного по старинному рецепту, оценивается в 60 долларов. Целый окорок нередко продается за 800 долларов.

Но чтобы так выгодно продавать тушу, необходимо владеть навыками вяления и иметь много времени, поскольку этот процесс очень длительный. Традиционная технология требует 18 месяцев на то, чтобы окорок превратился в элитный сыровяленый хамон. Такой продолжительный срок еще не предел и этапы производства могут растянуться до четырех лет.

Содержание и кормление

С экономической точки зрения поросята Венгерской Мангалицы выгодно содержать при наличии выпаса. Эта порода была создана специально для горной местности с просторными долинами и лесами. Для них не нужен обогреваемый свинарник, поскольку свиньям не страшны морозы. Их даже зимой выгоняют в лес, чтобы они искали себе еду под снегом.




В некоторых фермерских хозяйствах, где нет доступа к горным долинам, Мангалиц содержат на огражденных сеткой полях или участках с высеянной травой. Обязательным требованием является наличие навеса, где свиньи смогут укрыться от дождя и жаркого солнца. Если участок небольшой, то вскоре свиньи превратят его в пустошь, тогда придется косить им траву самостоятельно.

На 1 гектаре выгула могут прокормиться 16 свиноматок с потомством. По мере подрастания поросят они отделяются от матерей. Для того чтобы свиноматка лучше кормила своих детей, для них устанавливается корыта, в которое дважды в день насыпают порцию дерти или цельного зерна.

С наступлением холодов животных лучше убрать из загона в свинарник, поскольку они начнут рыть себе норы для зимовки.

Репост
Наверх