Как получить богатый урожай из лука-чернушкиСразу стоит предупредить – лук-чернушка это вовсе не новый экзотический сорт привычного растения. Так называют семена, из которых выращивается репчатый лук, без которого почти невозможно приготовить большинство привычных и любимых блюд. Своим названием семена обязаны цвету – насыщенно-черному, довольно крупные, неправильной формы, они позволят Вам получить богатый урожай лука. Конечно, если подойти к делу со знанием. Расскажем обо всех этапах по порядку. Содержание:
Подготавливаем семена к посевуПрежде чем начинать выращивание лука-чернушки, нужно подготовить семена – это повышает всхожесть и ускоряет развитие. Эту работу можно разделить на несколько этапов:
Расскажем о каждом из этих этапов поподробнее. За месяц до посадки проверьте, какой процент семян даст ростки. Для этого возьмите какое-то их количество, заверните во влажную ткань или марлю и оставьте в теплом месте на две недели. Ежедневно проверяйте ткань и смачивайте по мере высыхания. Она должна быть влажной, но вода не должна застаиваться. Через две недели проверьте семена. Не менее 75 процентов должны дать ростки. Если больше – значит Вам попались качественные семена. Если меньше, то сеять их придется более густо, чтобы компенсировать невзошедшие зерна. Перед посадкой семена нужно на 10-12 часов залить теплым раствором марганцовки – жидкость должна быть насыщенно-розового цвета (но не фиолетового). С одной стороны, теплая вода напитает их, пробудит от долгой зимней спячки. С другой – большинство грибковых заболеваний, которые могли перезимовать на поверхности, погибнут. Заодно на этом этапе можно отобрать пустые семена – они будут плавать на поверхности и их можно легко собрать ложкой. Последним этапом является просушивание. Сажать в землю мокрые семена не рекомендуется. Слейте воду и выложите набухшие семена на газетную бумагу или ткань, чтобы избавиться от избытка влаги. После ночи просушивания можно приступать к посадке.
Готовим грядку для посадкиЗаранее выберите место, куда будете сажать лук-чернушку весной. Откажитесь от посадки в месте, где в прошлом году выращивали лук – здесь могли остаться вредители и болезни, которые нанесут серьезный урон слабым росткам. Идеальными предшественниками станут горох, фасоль или хотя бы морковь, огурцы и помидоры. Подготавливать гряду следует сразу после того, как сошел снег и земля немного прогрелась. Для средней полосы это начало — середина апреля. Такая спешка обусловлена тем, что каждый теплый день важен – ведь обычно лук выращивается за два года. Если Вы желаете сэкономить целый год, следует поторопиться. С осени выбранный участок следует удобрить, если почва истощена. Можно использовать нитрофоску или смесь суперфосфата и сернокислого кальция (очень внимательно следите за рекомендациями, указанными на пачке – лучше недосыпать, чем пересыпать). Дачникам, которые с недоверием относятся к химическим удобрениям, стоит использовать золу – 10-15 грамм на квадратный метр. Весной, когда снег сошел, удобрять почву повторно не следует. Достаточно сформировать грядку шириной в 70-80 сантиметров и длиной, сколько позволяет участок и Ваши амбиции. Большая ширина нежелательна – поливать и пропалывать грядку будет неудобно. Теперь можно сеять лук. Для этого проведите несколько не слишком глубоких бороздок (глубиной в 3-5 сантиметров) с расстоянием не менее 20 сантиметров между ними. Уменьшая расстояние, Вы увеличиваете количество посадок, но получить богатый урожай не удастся – полезных веществ в почве не хватит, да и подросшие луковицы будут давить друг друга. После этого сеем семена. Опытные дачники сеют их с запасом, чтобы через месяц-два получить зелень к столу, а заодно гарантировать себе богатый урожай. Сама по себе посадка не доставляет хлопот — с этим справится любой новичок. |