Альпийская смородина: особенный декоративный и полезный сортСмородина – это растение, которое относится к семейству «Крыжовниковые» и по современной классификации оно имеет 190 различных видов. Смородина Альпийская («Ribes alpinum»), распространена в отдельных местах с благоприятным для ее роста климатом: равнины, лесные массивы, опушки и поляны. Содержание:
Описание сорта и его преимуществаАльпийская смородина – это декоративный куст, высота которого может достигать двух метров и имеющий мелкие плотно расположенные на побеге листья. Цветет этот вид смородины около 10 дней (приблизительно с середины мая), цветки имеют желто-зеленый оттенок и собраны в соцветия. Ягоды у альпийской смородины красного цвета и украшают собой растение в летний и осенний период. Смородина обладает хорошей устойчивостью, как к высоким температурам, так и к низким. Количество урожая, который можно собрать с куста этого вида составляет 8 килограмм. При правильном уходе за растением (полив, подкормка, обрезка, уничтожение вредителей), куст может продуктивно использоваться около 15 лет. Благодаря красоте и неприхотливости альпийской смородины, нею чаще всего украшают приусадебный участок. Особенностью данного сорта является его редкость (альпийская смородина занесена в Красную книгу). Как правильно выбрать саженцы?Чтобы вырастить здоровые кусты с хорошим урожаем, необходимо ответственно подходить к выбору саженцев. В первую очередь следует обратить внимание на их корневую систему, так как именно эта часть растения играет важнейшую роль для дальнейшего его роста. Самый лучший выбор – это саженец, состоящий из пары основных и большого количества придаточных корней. Приобретенные саженцы желательно поместить в воду или прикопать в затененном (темном) месте и обильно поливать. Для проверки растения на наличие стеклянницы (заболевание), следует попросить у продавца сделать ножом на побеге срез. Если имеется чернота внутри побега (на месте среза), то такие саженцы приобретать не стоит. Посадка альпийской смородиныСмородина – это растение, которое следует высаживать на хорошо освещенных солнцем участках, и на предварительно подготовленной почве (перед посадкой этого сорта, участок необходимо хорошо перекопать, чтобы земля обогатилась кислородом). Почву альпийская смородина любит плодородную, поэтому самый идеальный вариант для этого вида – чернозем. Посадку следует осуществлять весной или осенью. На этапах подготовки, саженцы необходимо оберегать от засыхания корневой системы и погрузить их в воду перед посадкой. Во время посадки саженцы важно правильно заглубить (5-10 сантиметров). Посадочную яму желательно удобрить полезными минеральными подкормками. Высаживать альпийскую смородину можно отдельными кустами и черенками (наиболее часто используемый способ). Первый способ хоть и достаточно затратный в материальном плане, но более быстрый. При посадке смородины черенками, важно придерживаться определенной технологии: расстояние между рядами должно быть не менее 40 сантиметров, а между культурами – полтора метра. Саженец в ямку ставят под углом, расправляя корни. Корневая система должна располагаться свободно. Особенности уходаРастение нуждается в обильном, но не очень частом поливе, так как не переносит чрезмерной влажности. Благодаря относительной устойчивости данного вида смородины к высоким температурам, поливать его можно всего лишь раз в семь дней. Приблизительное количество воды – 10-15 литров на куст. На стадии вегетации, альпийская смородина нуждается в подкормке (растение необходимо подкармливать минимум четыре раза), которая предполагает использование органических или минеральных комплексных удобрений. Качественную подкормку можно приобрести в специализированных магазинах, где каждому покупателю, помимо товара, смогут предоставить необходимую консультацию. Еще одним этапом в уходе за смородиной является обрезка. Для того чтоб предотвратить порчу растения, смородину освобождают от сухих, поврежденных веток или коротких побегов, растущих вглубь кроны. Осуществлять обрезку рекомендуют в весенний период (с марта по апрель). Очень важно также ухаживать за растением и оберегать его от вредителей и заболеваний.
|