Описание и свойства розовой смородиныПо мнению многих садоводов лучшими вкусовыми характеристиками среди всех видов смородины обладают розовые сорта. Основное отличие культуры – отсутствие кислоты в ягодах. Рассматриваемый вид растения является подвидом красной смородины. Содержание:
СортаРозовая смородина имеет небольшое количество сортов по сравнению с другими видами культуры: Розовый жемчуг. Главное преимущества сорта – сладкий вкус, не имеющий кислоты. По этой причине есть ягоды можно в больших количествах, не опасаясь развития оскомы. Ягоды могут потребляться не только в свежем виде, но и в переработанном. Кусты растения имеют презентабельный внешний вид и могут украсить дачный участок так же, как и декоративные кусты. Растение способно плодоносить до первых заморозков, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Розовая Прыгажуня. Ягоды растения вызревают в июле. Побеги на кустах толстые и прямые. Ягоды имеют крупные габариты и весят в среднем по 0,7-08 г. Количество семян в плодах среднее. Этот сорт розовой смородины является наиболее морозоустойчивым, высокоурожайным и нечувствительным к мучнистой росе. Недостаток растения – высокая заболеваемость листовыми пятнистостями. Мускат розовый. Название культуры произошло из-за вкусовых характеристик ягод. Кусты растения имеют длинные кисти с крупными ягодами. При вызревании плоды истончают характерный аромат и отличаются очень яркой окраской.
Выбор саженцев и посадка растенияРозовую смородину высаживают при помощи саженцев или черенков. Поскольку при втором способ растение хуже приживается, будет рассмотрен первый вариант высадки. Процедуру рекомендуется проводить в осеннее время одно- или – двухлетним материалом. Для того чтобы выбрать нужный саженец необходимо обратить внимание на следующие детали:
Отличить однолетнее растение от двухлетнего можно по характерному признаку – наличию нескольких побегов (длиной до 25 см) и множеству мочковатых корней. Материал высаживают на предварительно удобренный минералами грунт в солнечное место. Розовая смородина любит обильный полив, относительно других мер по уходу растение неприхотливо. Основное достоинство саженцев данного вида культуры – морозостойкость. Розовую смородину можно выращивать практически в любых условиях и на любом грунте, но при неподходящем климате культура будет давать меньшее количество спелых плодов. Поэтому перед высадкой культуры в бедную почву необходимо добавить органические вещества – компост, навоз или перегной из расчета 60 кг на 10 кв.м. Культура плохо приживается на почвах с повышенной кислотностью и предпочитает грунт, обогащенный калием и фосфором. Эти вещества, как правило, выпускаются в виде гранул и вносятся в почву из расчета 70 г на 10 кв.м. Закладывать удобрения необходимо вместе с перекопкой земли под смородину, чтобы полезные вещества проникли глубже в грунт. После того, как саженцы розовой смородины приживутся, необходимо удобрить землю азотными минералами. Кусты розовой смородины при посадке размещают так, чтобы за ними было удобно ухаживать. Расстояние между кустами – не менее 2,5 метров, если культуры высаживаются в один ряд. На площади 10 кв. м не должно быть более 3 — 4 кустов. Уход за растениемОсновные меры по уходу – своевременное устранение сорняков под кустами и взрыхление почвы. Полив растения осуществляют с момента плодоношения до окончания периода вегетации. После посадки растение также нуждается в ежегодной подкормке. Недостаточное количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве урожая. Подкармливают культуры весной сразу же после цветения аммиачной селитрой (70 г на куст), куриным пометом (10 кг на 20 ведер воды) или навозом. Органические вещества – древесная зола, перегной, купорос – вносятся после сбора урожая. Как и другие виды смородины, розовые сорта нуждаются в обрезке. Процедура необходима для лучшего снабжения культуры кислородом. Поскольку оба сорта хорошо и долго плодоносят, то их обрезка проводится постепенно и в более длительный период, чем у черной смородины. Вначале удаляются поврежденные, гнилые ветки и другие пораженные части. Поздней осенью устраняют старые ветки, чтобы на кусте осталось только 5-6 самых сильных отростков. Размножение растения можно проводить несколькими способами:
Первый способ размножения используется при перенесении культур на новое место. Старые кусты выкорчевываются и разрезаются на части, так чтобы каждая из них имела корни. Для пересадки желательно использовать только те части, которые имеют молодые побеги. Этот способ размножения является самым несовершенным, поскольку кусты – плохой пересадочный материал. |