Сорта и уникальные свойства черной смородиныЧерная смородина поистине русское растение, источающее терпкие ароматы или сморода, которые и легли в основу названия кустарника. Ягода универсальная, вкусная и в свежем, и переработанном виде. А листья такие ароматные, что ни один процесс консервации овощей, не обходится без их участия. Кустарник черной смородины относится к семейству крыжовниковых и отлично приживается на любых почвах и в различных регионах. В плодах смородины содержится большой процент витамина С по сравнению с другими садовыми культурами, среди которых земляника, виноград, яблоки. Широко используется для профилактики ряда заболеваний в виде отваров и настоев. Черная смородина насчитывает до 150 видов сортов, среди которых есть с разными сроками созревания, степенью сопротивляемости к болезням, отличающиеся вкусовыми качествами плодов и т. д. Сразу сделать выбор трудно, поэтому рассмотрим самые лучшие сорта черной смородины. Содержание:
Сладкие сорта смородиныСладкие сорта черной смородины запали в душу многим садоводам своим изысканным вкусом, они бывают разных сроков созревания. Рассмотрим самые популярные из них, которые выращивают на территории центральной и средней полосах России: Среднеспелый, зимостойкий сорт Ариадна плодоносит даже в северных регионах. Урожай приносит на второй год после посадки. Среднерослые кусты разрастаются широко, могут стелиться по земле, требуют подвязки. Листья морщинистые, зеленые. Кисти толстые несут до десятка ягод, которые вызревают к началу июля. Плоды сорта сладковатые, достигают веса до 2г. Благодаря толстой коже они не повреждаются при сборе урожая. Куст стойкий к мучнистой росе, а вот от клеща следует оберегать. Сахаристость составляет 11%. Среднепоздний сорт Багира характеризуется широким среднераскидистым кустом. Листья зеленые, лопастые с заостренными зубцами. Длина кисти достигает 8см, ягоды небольшие до 1,5гр имеют сладковатый вкус с кислинкой, оболочка толстая, при сборе не трескается. Приносит хороший урожай до 5кг с одного взрослого куста. Собранный урожай сохраняет свои качества долгое время. Сорт морозостойкий и хорошо переносит засуху. Иммунитет к болезням слабый, необходимо опрыскивание весной специальными средствами. Содержание сахара более 10%. Листья смородина сохраняет до сильных заморозков, а в отдельных случаях наблюдалось не полное опадение листвы под зиму, из-за чего этот сорт вызывает наибольший интерес для использования в фитотерапии. Белорусская сладкая является среднеранним сортом и отличается высокой урожайностью. Самоопыляемый. Кусты сильнорослые, ветви раскидистые и густые. Листья желтовато-зеленого окраса. Благодаря высокой морозоустойчивости этот сорт считается лучшим среди сортов черной смородины и пользуется спросом среди садоводов. Плоды содержат высокий процент аскорбиновой кислоты, имеют освежающий вкус, достигают веса до 1г, при вызревании не осыпаются. Черная смородина этого сорта имеет слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Ранние сорта черной смородины для средней полосыРанние сорта характеризуются созреванием ягод черной смородины в первой декаде июля. Наиболее распространенными для средней полосы являются такие сорта черной смородины: Селеченская унаследовала все хорошие характеристики от крыжовника и дикой смородины. Характеризуется большим содержанием витамина С, стойко переносит морозы и зной. Растение сильнорослое, но не требует подвязки. Очень плодородный куст, за сезон может дать до 5кг урожая. Кисти толстые. Ягода достигает веса до 5г и имеет сладковатый вкус. Не подвергается грибковым заболеваниям, может противостоять клещу. Экзотика – уникальный сорт черной смородины. Растение среднерослое, в подвязке нет необходимости, самоопыляемый. Легко переносит заморозки. Необходим регулярный полив, стойка к засухе, но сильный зной не перенесет. Лист морщинистый, блестящий. Плоды достигают веса до 5г, имеют кисло-сладкий вкус, хорошо сохраняются в замороженном виде. Кожица тонкая матовая, при еде не ощущается. Но она не сможет защитить мякоть ягоды при сборе, трескается, вследствие чего происходит загнивание. Из-за перегруза плодами смородина Экзотика требует более частого сбора урожая и относится к крупным сортам черной смородины. Не поддается мучнистой росе, но от других грибковых заболеваний необходима защита. Предпочитает расти на супесчаных почвах, в которых присутствует гумус. Ранний сорт Кастичай характеризуется прекрасной переносимостью неблагоприятной погоды, но чувствителен к заморозкам. Обладает мощными кустами, которые растут прямо. Листы темновато-зеленого окраса. Кисти плотные, несут в среднем по 7-10 ягод. Ягоды обладают кисловатым вкусом и отлично подходят для переработки. При сборе с куста ягоды не лопаются. Болезнями повреждается редко, проявляет стойкость к клещу.
Крупноплодные сорта черной смородиныБольшинство садоводов проявляют интерес к выращиванию на садовом участке среднепоздние и поздние сорта черной смородины, так как считают, что они являются лидерами по содержанию витаминов в плодах, чем в ранних сортах. Рассмотрим сорта черной смородины с крупными ягодами: Компактный куст сорта Добрыня является одним из лучших достижений селекционеров. Сорт среднеурожайный, дает с одной ветки более 2кг ягод. Прямые ветви с рыхлыми кистями несут до 10 ягод, а в период их созревания склоняются к земле под их массой. Необходимо подвязка. Огромные ягоды достигают веса до 7г, благодаря толстой коже они не лопаются при срыве. Ягоды ароматные с кисло-сладким вкусом. Кустарник хорошо переносит засуху и заморозки, но подвержен атаке клеща и заболеваниям. Любит плодородный грунт. Рекомендуется ежегодная подкормка. Вологда относится к среднепозднему сорту черной смородины, который хорошо переносит холодный зимний период и зной. Кустарник раскидистый, густой, требует подвязки. Куст самоопыляемый и практически не подвергается болезням. Считается высокоурожайным, приносящим до 5кг ягод с одного куста. Смородина Вологда имеет резные зеленые листья, отдающие синим отливом. Кисти изогнутые, могут достигать длины до 12см, плоды на них вызревают весом более 3г, облегчая сбор урожая. Толстая кожица предотвращает механическое повреждение при срыве. На вкус ягоды кисло-сладкие. Не подвержен заболеваниям. Ажурный относится к среднеспелому сорту смородины. Это небольшой самоопыляемый кустарник с раскидистыми ветками. Растение морозостойкое, созревание урожая происходит быстро. Приносит отличный урожай, в отдельных случаях достигает 7кг. Плоды кисло-сладкие вызревают весом до 2г. Сорт стойкий перед заболеваниями, но подвергается нашествию насекомого. Подготовка почвы и правила посадки растенияЧерная смородина плодоносит довольно долгое время и чтобы этот процесс не прекращался и приносил хороший урожай необходимо обеспечить комфортные условия ее выращивания. Кустарник очень любит свет, поэтому место необходимо выбрать хорошо освещенное, но не доступное для сквозняков. Почву предпочитает плодородную, суглинистую. Место расчищают от корней и камней, глубоко перекапывают и вносят смесь удобрений из расчета на 1 кв.метр необходимо до 10кг перегноя, 100г перегноя и литр древесной золы. Высаживают смородину весной либо осенью в посадочные ямы, расположенные в полутораметре друг от друга. Эта схема применима для мало раскидистых кустов смородины, для сильно раскидистых кустов расстояние увеличивают. Между рядами расстояние сохраняют до 1,5м. |