Заражение коров и свиней сибирской язвой и ее лечениеПерсидский или священный огонь, так называли Сибирскую язву лекари с учеными много веков назад. Российские источники впервые упомянули о ней в конце первого тысячелетия. С тех пор ее вспышки разной мощности регулярно возникали во время 14-19 вв. Сибирская язва у свиней и коров является не просто опасным заболеванием, она может нанести опустошительный урон сельскому хозяйству, а так же стать причиной гибели людей. Споры болезнетворного микроорганизма годами сохраняют свою способность к делению в воде и почве: даже при температурном нагревании выше 140 градусов требуется около 3 ч чтобы их нейтрализовать. Содержание:
Причины возникновения заболеванияВозбудителем является грамположительная, неподвижная бацилла основной процесс жизнедеятельности, которой происходит только при достаточном доступе воздуха. Однако, являясь факультативным аэробом, она не погибает в безвоздушном пространстве. При многократном увеличении можно увидеть, что данный микроб похож на палочку, имеющую длину около 8х10?6, а толщину равную 1-1,5х-6. Находясь в безвоздушном пространстве, или биологическом материале погибших животных, палочки располагаются отдельно друг от друга, а так же могут быть соединены в короткие цепочки. Как только микроб попадает в питательную среду, он начинает рост, а затем образует капсулу, не дающую бактерицидным жидкостям инфицированного организма уничтожить возбудителя. Спорообразование дает возможность возбудителю сохраняться как виду на протяжении длительного времени. Основной причиной возникновения очагов заболевания является попадание микроба в открытую среду. Так как он является почвенной инфекцией, то заражение животных происходит во время летних выпасов или при поедании инфицированного сена во время стойлового содержания. Далее, от заболевшего животного, Сибирская язва разносится кровососущими насекомыми, а также плотоядными зверями и птицами. Кроме того споры могут разноситься ветром с частичками пыли. Из всех видов домашних животных наиболее восприимчивы к данному микроорганизму мелкий и крупный рогатый скот, а также лошади. Свиньи к этому заболеванию слабовосприимчивы, а кошкам с собаками и домашней птице, чтобы заболеть, нужно получить очень большую дозу возбудителя. Основной путь инфицирования выглядит следующим образом:
Опасен вынужденный забой животных во время вспышки болезни. Из-за него инфицированное мясо, кости, шкура попадают к людям. Результатом может стать массовая вспышка заболевания, так как организм человека очень восприимчив к данному вирусу.
Попадание микроба в организм и симптомы заболеванияМикроорганизм, являющийся возбудителем Сибирской язвы, может попасть в организм только через раны или микротрещины на слизистых оболочках и кожном покрове животных. Это играет большую роль в скорости развития заболевания, а так же в том, где произойдет локализация вируса. Коровы при поедании корма полностью его не пережевывают, очень быстро заглатывая. Из-за этого грубые части кормов ранят слизистую преджелудка, давая возможность микробам попасть непосредственно в кровеносную систему, вызывая ее инфицирование. Кроме того на скорость развития заболевания могут повлиять:
Инкубационный период заболевания зависит от состояния здоровья животного. Колеблется от 72 ч до 2 недель. В этот период стельное животное может самоабортироваться, резко понижается удой молока. После инкубационного периода сразу резко наступает острая форма, для которой характерно:
Корова может погибнуть за несколько часов. Максимальный срок жизни заболевшего животного 3 суток. У погибшего скота из носа и рта выделяется пенистая жидкость красноватого оттенка, а из ануса идет кровь |