Как правильно и когда лучше обрезать виноградную лозу, чтобы сформировать куст, богатый урожаем на все время его жизниВиноград относится к древесным лианам, отличительной особенностью которых является стремление растения тянуться в длину за солнцем. В своем стремлении оно, цепляясь лозой за любые встречающиеся на пути выступы и препятствия, может разрастаться на расстояния, иногда превышающие 10 метров. Еще несколько веков назад виноградники произрастали самостоятельно и человеческое участие в их ведении ограничивалось лишь выведением сортов и сбором урожая. Традиция обрезать виноград и формировать кусты различной формы появилась позже, в результате счастливой случайности, благодаря которой удалось во много раз увеличить сбор урожая. Красивая легенда повествует о том, как итальянские виноградари сумели получить урожай винограда, во много раз превышавший их обычные сборы, и доставили обещанное вино войскам Римской империи. А помог им в этом обычный осел, который случайно обкусал несколько виноградных кустов. С тех времен в обязанности виноградарей входит ежегодная обрезка винограда. Но на то, чтобы определиться с вопросом, как и когда лучше проводить работы по обрезке, потребовалось время.
Как правильно обрезать виноградную лозу и зачем это нужно делатьПри обрезке лозы накопленные растением полезные вещества пойдут на усиленный рост плодоносных ответвлений. Более насыщенное питание способствует не только увеличению урожая и размера ягод, но и значительно улучшает их вкусовые качества. Обрезая лозы, виноградарь формирует компактный внешний вид растения, которое в диких условиях способно разрастаться до немыслимых размеров. Это позволяет поддерживать оптимальный баланс взаимодействия наземной части растения с его корневой системой, а также формировать и поддерживать нужные размеры кроны на протяжении ее роста. Правильная обрезка винограда на винограднике снижает затенение плодовой части растения, что способствует созреванию ягод в максимально короткие сроки. Ухаживать за обрезанными виноградными кустами и собирать с них урожай на много проще, при этом они имеют приятный, аккуратный вид и не загромождают участки под виноградники хаотичными зелеными зарослями. Ежегодно делать обрезку винограда и частично удалять старые ветви — значит регулярно получать богатый, хорошо вызревший в короткие сроки урожай, отличающийся сочным вкусом и полезным содержанием. За время многовековой истории развития людям удалось отобрать максимально полезные формы, подходящие для формирования компактных кустов и выработать правила обрезки винограда. Чтобы правильно обрезать виноград, надо выбрать подходящий метод. Ответ на вопрос о том, как обрезать, поможет получить климат местности, сорт винограда и запущенность лианы. Сегодня применяют несколько основных методов обрезки, к которым относятся: Короткая обрезка или «на сучок». Суть метода заключается в коротком обрезании побегов до сучков отводов, на которых оставляют 2-4 глазка. Их еще называют сучками замещения. Они выполняют омолаживающую функцию и помогают формировать виноград по правилам выбранной формы. При короткой обрезке в случае произрастания первого глазка от основания внутрь на сучке замещения рекомендуется оставлять еще 3 почки. Отвод, который начнет расти из первого глазка, отламывается, а направление роста сучка замещения меняется с внутреннего на наружное. В общей сумме после короткой обрезки на растении остается не более 40 глазков. Длинная обрезка. Эта обрезка подходит не для всех сортов винограда. В основном ее применяют для азиатских разновидностей с целью увеличения их плодоносности. Каждый отвод при длинной обрезке должен содержать до 15 глазков. Побеги обрезают на нужную длину, оставляя их общее количество в пределах 60 штук. Часто садоводы задаются вопросом о целесообразности обрезки усов на винограде. Ответ на него неоднозначный. Если виноград будет подвязан, то усы можно и подрезать, но особых улучшений в распределении полезных веществ для урожая эта процедура не даст, а путь для возможной инфекции будет открыт. Если вы все же решились на этот шаг, то рекомендуется подрезать не все усы, оставляя немного для самостоятельного, естественного крепления лозы. Все работы по обрезке побегов выполняются острозаточенными инструментами. Обрезать кусты начинают с головной части, постепенно удаляя все однолетние, слабые или порченые побеги, продвигаясь к основанию и по ходу очищая растение от старых срезов. Все срезы выполняют в одно движение, для лучшего заживления они должны быть направлены во внутрь куста.
Какое время выбрать для обрезкиВремя обрезки часто определяет ее цель, но важно так же учитывать природные особенности региона, где планируются проводиться работы по обрезке виноградника. Обрезку в осенний сезон принято проводить в регионах с холодными зимами, где виноград укладывают и укрывают на весь зимний период. Возраст растения влияет на способ ее проведения. Схема обрезки винограда
Обрезка винограда для начинающих может показаться сложным и трудоемким процессом, но если придерживаться основных правил и рекомендаций, то по осени выращенный виноград будет радовать обильными плодами. Осенью виноград обрезают в два этапа. После сборки урожая, когда пожелтеет листва, проводят все зеленые операции, удаляя слабые или жировые побеги, мешающие росту растения. Позже, спустя 2-3 недели, когда питательные вещества полностью перейдут в корни растения, начинается основная обрезка. Проводить ее можно при наступлении первого заморозка, но температура во время работ с лозой не должна опускаться ниже -3 градусов во избежание ее хрупкости. Весеннюю обрезку принято проводить в регионах с суровыми зимами. Цель ее проведения в удалении обмороженных лоз. Работы в весенний период проводят до начала движения соков при температуре около 5 градусов. Если условие не будет выполняться, то вытекающий сок не позволит вовремя затянуться срезам. Так же опытные виноградари практикуют комбинированную обрезку. Суть метода состоит в том, что проводя осеннюю обрезку, ими оставляется небольшое резервное количество побегов. Это позволяет по весне удалить все обмороженные и подмерзшие отводы не в ущерб плодоносности. Оставленные по осени побеги будут давать урожай вместо подмерзших и формирование винограда продолжится с запланированной интенсивностью.
|